La Marmellata di zucca è una confettura facile, versatile e super golosa! Profumata, corposa, dal gusto dolce e speziato alla cannella, tra le conserve più buone che ho realizzato al pari di Arance e quella di Fragole! Perfetta per realizzare dolci e crostate, farcire biscotti, da spalmare su fette biscottate, accompagnare formaggi stagionati e piccanti, arrosti, pollo, carni ; la Marmellata di zucca è anche ideale da regalare per le occasioni speciali! Si tratta di una “marmellata particolare” che non si vende nei supermercati che diventa subito un dono graditissimo a chi lo riceve, per i tanti usi in cucina che ne potrà fare!
La Ricetta è semplicissima e anche veloce. Potete utilizzare la zucca che preferite, una volta sbucciata, si cuoce direttamente con lo zucchero e limone, grazie all’aggiunta di un pò d’acqua, la polpa di zucca si ammorbidirà velocemente sul fuoco e una volta ridotta in composta e frullata, potrete aromatizzarla. In questo caso ho scelto la cannella, che ha regalato un profumo pazzesco e un gusto squisito. Vi dico subito però che ho sperimentato anche l’abbinamento marmellata di zucca e zenzero che è favolosa! Insomma tutti all’opera per realizzare questa squisita marmellata autunnale e conservare tutto il buono della nostra amata zucca di stagione!
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Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 1 h e 30 minuti | 1h e 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 260 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 vasetti da 300 gr |
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Come fare la Marmellata di zucca
Prima di tutto sterilizzate barattoli e tappi, secondo i consigli passo passo che trovate nell’articolo: STERILIZZARE VASETTI
Poi sbucciate la zucca, lavatela, tagliatela a dadini e mettete direttamente in una pentola.
Poi aggiungete lo zucchero, il succo filtrato del limone, la buccia tagliata spessa.
Infine aggiungete 1/2 bicchiere d’acqua.
Girate e ponete su fuoco lento. Coprite e lasciate stufare lentamente per circa 30 minuti. Ogni tanto schiacciate con una forchetta.
Trascorso il tempo indicato, eliminate le bucce di limone, aggiungete circa 1 cucchiaino raso di cannella e le stecche di cannelle intere.
Lasciate formare la marmellata di zucca a fuoco dolce girando costantemente fino a quando nonsi rapprende in una composta vellutata. (circa 50 min)
Infine eliminate le stecche:
Passate con un passaverdure oppure con un minipimer per ottenere una consistenza vellutata e priva di grumi:
Trasferite la confettura di zucca ancora calda in vasetti sterili.
Riempite fino ad 1 cm dal collo, utilizzate tappi twist off e capovolgete e lasciate raffreddare così.
Una volta fredda, controllate se il tappo ha fatto il sottovuoto. Pigiando non deve fare clack!
Appena aprirete il vasetto sentirete che meraviglioso profumo!!
La Marmellata di zucca è una cosa buonissima!
Conservare la Marmellata di zucca
In luogo asciutto e buio, se ben sigillata si conserva circa 10 mesi. Una volta aperta, va tenuta in frigo e consumata nel giro di 1 settimana!
È stupenda,Simona!!la proverò sicuramente!!intanto condivido la ricetta…un abbraccio ♡
La faccio domani stesso!
Da quando ho scoperto le tue ricette ho ritrovato il piacere di fare dolci, marmellate, panini….. Grazie!
Sono felicissima cara :*
Vorrei provarla. Quale tipo di zucca consigli? Grazie
Quella che preferisci! A me piace tanto la Delica e la Mantovana, ma sono perfette praticamente tutte! ;)
Che bella ricetta! Mi hanno regalato una zucca gigante e non sapevo più come cucinarla! Mi hai dato un’ottima idea! Brava!
È buonissima !provatela anche grigliata!