La Pasta frolla vegan è un impasto base facilissimo e delizioso! Pasta frolla senza uova, senza burro e senza latte a base di farina, acqua, zucchero di canna, olio di semi ed extravergine! Una ricetta leggera e sana perfetta per realizzare golose Crostate vegane, biscotti senza uova, dolcetti di ogni tipo! Non solo per intolleranti, chi segue un regime alimentare vegano, bambini, ma tutti i golosi! Credetemi si vi dico che è ottima alternativa alla classica Pasta frolla! Meno calorica, senza grassi animali, ma friabile e profumata!
La Ricetta è del Maestro pasticciere Luca Montersino, una garanzia in materia di dolci. L’ho estrapolata direttamente dal suo libro “Le dolci tentazioni”. A cui ho aggiunto i miei aromi preferiti! Si tratta di una preparazione Velocissima e molto semplice! Si mescola tutto in ciotola con le mani, senza bisogno di fruste, planetaria e attrezzi ! solo 1 h di riposo in frigo e si può lavorare perfettamente oppure congelare! Il risultato è squisito! Una pasta frolla vegana senza uova morbida e buonissima! Grazie alla percentuale di lievito che la rende scioglievole al morso! Insomma provatela subito! E con questa ricetta potete subito riadattare tutte le Crostate che più vi piacciono!!
Ricetta pasta frolla vegana
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | dai 12 ai 45 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 103 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 crostata grande da 26 cm – 40 biscotti |
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Note e sostituzioni: Potete aggiungere un pizzico di cannella oppure buccia di mandarino oppure omettere una delle bucce grattugiate suggerite a seconda della preparazione! LA stessa frolla potete preparale al cioccolato seguendo la ricetta che trovate nell’articolo pasta frolla vegana al cacao
Come fare la pasta frolla vegan senza uova senza burro e senza latte!
Prima di tutto, servitevi di una ciotola capiente, aggiungete le bucce degli agrumi grattugiate, la vaniglia, lo zucchero, l’acqua e gli oli
Poi mescolate bene con un cucchiaio. Aggiungete quindi la farina con il lievito in un sol colpo. Girate col cucchiaio poi impastate con le mani!
Se la frolla vegan dovesse attaccare, spolveratevi le mani di farina e proseguite fino ad ottenere una palla. Ci vorranno pochi secondi!
Vedete che morbida?
Infine sigillate in una pellicola e lasciate riposare in frigo 1 h circa oppure in freezer 15 minuti.
Spolverate di farina mattarello e piano di lavoro e vedete che si stende e si lavora alla perfezione!
Pasta frolla vegan senza uova, burro e latte è perfetta per Crostate, biscotti e dolcetti!
Conservare la Pasta frolla vegana
In frigo per 3 – 4 giorni. Il bello è che resta sempre morbida anche dopo ore di frigo! Potete anche congelarla per circa 3 mesi e scongelare all’occorrenza.
Utilizzare la Pasta frolla Vegan
Allo stesso modo della classica!
Potete realizzare con questo impasto, una crostata grande da 24 – 26 cm. Cuocere in forno a 170° per circa 45 minuti . Per vedere i passo passo guardate l’articolo: Crostata di marmellata.
Potete realizzare dei biscotti tempo di cottura 12 minuti circa. Mi raccomando, prima di infornarli riponeteli in frigo per 20 minuti così manterranno la forma perfetta!
Per favore vorrei sapere se posso sostituire lo zucchero col miele,Se la consistenza resta uguale. Vorrei regalare i biscotti ad una bimba
Ciao cara! Con il miele non ho mai provato! non ti assicuro che la consistenza venga la stessa, anzi,puoi utilizzare lo zucchero muscuvado o altri alternativi!
Ma xché due oli diversi? Posso usarne uno?
Certo Savatore! puoi usarne anche solo 1, anche se l’extravergine, regala struttura all’impasto ;)
Buongiorno e buona domenica, ma l’olio non è un pò troppo?
Fidati le proporzioni sono perfette! ci sono 500 gr di farina ;)
Non posso usare l’olio di girasole posso aumentare la dose con quello d’oliva?
Puoi usare la stessa quantità di olio di oliva, consapevole però che ha un sapore più inteso.
Fatta crostata con farina di farro…buonissima!! Le tue ricette sono sempre un successo..grazie
Ciao Simona
in questo caso quale farina hai usato ,farro o 00?. Grazie
Lilla
Ciao Lilla!In questa che ho fotografato ho usato la ’00 , ma ho provato anche con farro bianco :) e viene uguale! :*
Ciao, posso diminuire la quantità di olio, mi sembra un pò troppo.
Chiara guarda se diminuisci olio, la frolla perde friabilità! te lo sconsiglio ;)
Bellissima ricetta come tutte quelle dello chef però vorrei sapere se posso sostituire la farina con farina di riso perché ho intolleranza al glutine. Grazie e cordiali saluti.
Si può usare la farina senza glutine?ho provato con farro e farina 00 ottima….solo che ho messo 210 gr di zucchero
Cara Simona! Che dire…. Le tue ricette sono sempre garantite al successo….Questa crostata l’ho fatta stasera (ho utilizzato la farina 2) ed è venuta una squisitezza unica. Mio figlio di 2 anni l’ha apprezzato moltissimo. Grazie perché sei sempre una garanzia!
Ho fatto questa pasta frolla per una crostata, è venuta buonissima, da leccarsi i baffi!
Mi fa tanto tanto piacere! :)
Wow! Ricetta da urlo!Secondo te quante crostatine vengono con 1/2 kg di farina? Grazie!
Ciao, che dose devo usare per una teglia rettangolare 39,5×27 ? Grazie
Ciao. Non capisco cosa ho sbagliato. Ho messo una fialetta aroma arancia al posto della buccia grattugiata di arancia. Come farina ho usato farina 0 e farina 1. Però era troppo liquida. Non certo un impasto da crostata. Ho dovuto aggiungere un sacco di farina. Alla fine più o meno è venuta ma con fatica:-(. Riproverò. Ciao
Forno statico o ventilato?
Ciao :) Ho trovato questa ricetta e voglio provarla al più presto! Volevo solo chiederti, se al posto dell’olio uso 140g di burro è uguale? Perché sono intollerante alle uova, non proprio vegana in ogni caso non vedo l’ora di provarla! :)
Ciao È possibile o mettere il lievito? il risultato è comunque fragrante. Grazie
Buongiorno Simona! Ho fatto e rifatto questa pasta frolla. Che dire: STREPITOSA!!! L’unico problema è che faccio fatica a stenderla, più che altro si sbriciola facilmente: da cosa può dipendere? Grazie, buon we ☺
Ciao, con cosa posso sostituire la farina 00 nel senso, posso usare farine meno raffinate? Grazie. Un grande abbraccio. Franco
Ciao, posso sostituire uno dei 2 oli con l’olio di cocco? Non si sente troppo il sapore dell’olio? Perché quando faccio i dolci vegani è proprio il retrogusto dell’olio a darmi un po’ fastidio… :) grazie!
Ricette ottime grazie della bontà che tutte le volte eseguo e assaggio fino alla fine. Donatella
Semplicemente fantastica!ancora più buona della classica . ;-)
Fantastica ricetta. Posso sostituire l’olio con margarina vegana , vero?
certo!
Dopo tutto questo tempo (anni ormai!!) mi sento in dovere di lasciare una recensione iper positiva! La faccio e la rifaccio in continuazione, crostate sempre perfette! Non lasciatevi ingannare dalla quantità di olio; non è eccessivo, è la quantità di grasso necessaria se si vuole ottenere una frolla friabile (l”unica alternativa sarebbe una confezione di burro o peggio margarina.. È un’ottima ricetta :) grazie!
Ciao, si sente il.sapore dell’olio? Perché mi sembra un po’ troppo dalle quantità.
Ciao, ne ho provate tante di ricette di pasta frolla vegana, ma questa proprio non riesco a stenderla, Dopo 1 ora di frigorifero è ancora umidissima. E a stenderla non sta in sè, Ho dovuto aggiungere diversa farina per riuscire a fare dei biscotti
Spettacolare!se non lo si sa, non si capisce che non c’è burro!!grazie!!!
questa pasta va bene per fare una sbriciolata………..grazie
forno statico o ventilato?
statico! se cuoci ventilato fai 20 ° in meno!
Ciao si può utilizzare una farina senza glutine oppure quella di mandorle? Dovrei fare dei biscottini da regalare ad una mia amica celiaca. Grazie
Puoi utilizzare farina di riso o senza glutine! ;)
Ciao Simona!Davvero buonissima!Grazie per questa ricetta,io ho fatto una variante mettendo 220 Gr di farina di grano saraceno e il resto bianca 00,solo scorza di limone ed è venuta Spettacolare!!
Ciao Simona ho fatto la tua crostata, buonissima mamma mia, unica cosa secondo i miei gusti va messo meno zucchero di quello che indichi nella ricetta Xk anche 210g sono assai. Per il resto è favolosa, brava
Ciao, scusami ho provato a fare questa pasta frolla con farina di riso. Sapresti dirmi come mai ho dovuto aggiungere parecchia farina prima di raggiungere una buona consistenza? E in più, il sapore lascia a desiderare, o meglio sento la frolla molto farinosa in bocca. Sai dirmi come potrei fare un frolla vegana senza glutine che non riporti questo problema?
Perfetta! Tengo la ricetta tra i “preferiti” di google, è una garanzia! Stavolta con marmellata di albicocche e fettine di mele e cannella, super!
Ciao Simona,si può omettere il lievito nelle pasta frolla veg?
Provato con farina di farro integrale e l’impasto è venuto troppo molle e unto …..ho dovuto aggiungere qualche pugno di farina 00 per salvare il salvabile…..non ho ancora messo in forno ma ….sono scettica.
Ottima! (Anche con farro integrale! ) messa in frigo per un’ora come descritto, l’impasto che prima mi sembrava molto unto, è cambiato diventando perfetto ! Ho preparato una crostata….davvero buona!!!! Grazie!!!
Quanto si conservano i biscotti così? Volevo regalarli per Natale in dei sacchettini appositi.
Grazie mille
Buonissima!!! La mia preferita in assoluto. La adoro!
Ciao Simona, secondo te potrei usare questa frolla per realizzare una pastiera vegana? Grazie!!
Certo! aggiungi solo 1 cucchiaino di lievito per renderla più morbida;)
C’è la possibilità di far diventare questo impasto salato anziché dolce ? Nel caso come regolarsi con i singoli ingredienti, mi sembra non sia semplicemente da togliere lo zucchero e vaniglia, perché la ricetta ha una suo equilibrio alchemico .. attendo suggerimenti grazie
Ciao, posso sostituire lo zucchero per succo d’ agave?
Non mi sento di consigliarti di si. Ho paura che cambi la consistenza ;)
La frolla viene buonissima, forse la più buona mai provata in vita mia e friabile!
se ve increíble! no veo la hora de probarla!! es posible reemplazar los aceites con margarina? las proporciones son las mismas en ese caso? gracias!! soy nueva en tu pagina y me encanta todooo!!!
Buon giorno questa crostata dev’essere squisita, vorrei sapere con quanto grammi di malto d’orzo posso sostituire lo zucchero?
Grazie ☺️
Provata ed è venuta di una bontà incredibile! Anche meglio della frolla tradizionale!
Ha preso più farina, veniva molle e ho dovuto aggiungerne. Io ho il forno a gas, messo in uso da poco, e quindi no so bene i tempi, l’ho messa dentro a 180°, x 40′. Ma niente. Alzato a 200 e siamo ad un’ora. Speriamo bene.
Ho provato questa ricetta perché in casa non avevo né uova né burro e volevo preparare una crostata.A mio avviso:1- facilissima da preparare, spiegazione molto chiara. Ho preferito usare meno zucchero per cui ho pesato 210gr e ho usato farina 00. Ho messo a riposare la pasta 15 min in freezer.2- il mix olio evo e olio semi (ho usato quello di mais perché non avevo quello di girasole) é perfetto. Ho usato un olio evo dal gusto leggero per cui la pasta non ha assunto un sapore strano3- facile da stendere, ho aggiunto solo un pó di farina sul piano di lavoro per non far attaccare la pasta4 – risultato fragrante, in famiglia nessuno si é accorto della mancanza di uova o burroSono assolutamente soddisfatta e ringrazio per aver condiviso questa ricetta :)
Felicissima Federica :) grazie mille per questo riscontro :*