Volete sapere come fare il pane fatto in casa con una mollica morbida e alveolata e una crosta fragrante? Oggi vi regalo la Ricetta del Pane. perfetto! L’Impasto base della pasta per il pane veloce, semplice e alla portata di tutti!!! Vi occorreranno solo 4 ingredienti: farina, acqua, lievito e sale. Una ciotola per mescolare tutto e poche ore di lievitazione. Pieghe e divisione dei filoncini e subito in cottura! Il risultato è divino! Sfornerete un pane dal vostro forno di casa buonissimo e profumato, che si conserva morbido per giorni, perfetto anche da congelare! Degno delle migliori panetterie!
La Ricetta è di vecchia data, l’ho scoperta anni fa sul forum di Cookaround grazie a nannino (anche se in realtà appartiene ad Adele) Ed è quello che poi è diventato nel web il famoso “pane veloce veloce” da fare in casa in 2 h! A cui ho apportato piccole modifiche in base al mio modo di concepire i lievitati e ottenere un pane oltre che veloce e facile anche digeribile! Prima di tutto ho miscelato la ’00 con la manitoba per strutturare l’impasto, di conseguenza ho aumentato le dosi dell’acqua; infine ho diminuito il lievito! (Ormai sapete che adoro gli impasti leggeri!) Come sapete anche, che al lievito di birra fresco, spesso soggetto a sbalzi di temperatura caldo – freddo, preferisco di gran lunga quello secco! Io mi affido al Lievito di birra MastroFornaio PANEANGELI perchè ogni bustina aperta il risultato è sempre certo! Il bello di questa ricetta base è che potrete arricchire il vostro pane fatto in casa con semi di vario tipo oppure spezie, rendendolo rustico e aromatico! Credetemi, l’ameranno tutti proprio come l’impasto pizza visto il poco tempo che ci impiegherete a preparalo, sono sicura che diventerà una genuina alternativa al pane comprato!
Se non avete il lievito di birra, potete preparare il Pane senza lievito (con lievito istantaneo per dolci) oppure il Soda bread con bicarbonato. Se invece volete senza crosta, provate il Panfocaccia
Scopri anche:
La Baguette (la Ricetta originale francese con foto passo passo )
Ricetta Pane
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 25 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 519 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 3 filoncini da 30 cm |
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Come fare il pane fatto in casa
Prima di tutto, servitevi di una ciotola capiente, riunite le farine, lo zucchero e il lievito:
Per attivare il lievito di birra secco, occorre sempre inserire un pò di zucchero! (se state utilizzando quello fresco scioglietelo in un pochino di acqua presa dal totale).
Mescolate con una forchetta e a poco a poco inserite l’acqua a temperatura ambiente.
Iniziate con 370 gr aggiungendo il resto dell’acqua (tutta solo se l’impasto lo richiede) e infine il sale.
Dovrete ottenere un impasto molle:
Infine, quando l’impasto è pronto, aggiungete una manciata di farina sopra la superficie:
Coprite con pellicola e lasciate lievitare a 28° (forno spento acceso da poco) per circa 2 – 3 h il tempo che si triplichi:
Come vedete l’impasto è molto morbido e riposato e ha una superficie con farina craquelè!
Come fare le pieghe al pane:
Rovesciate l’impasto in un piano di lavoro infarinato. Non preoccupatevi se l’impasto risulta morbido, spolveratevi le mani e fate due pieghe a portafoglio utilizzando tutta la farina necessaria e che assorbe l’impasto.
Poi fate altre due pieghe a portafoglio con i lembi dall’alto e dal basso
A questo punto sollevate l’impasto e giratelo , in modo da trovarvi la superficie senza pieghe davanti.
Come dare la forma al pane fatto in casa
In questo caso ho tagliato 3 filoncini di uguale dimensione con un coltello affilato e lungo:
Con le mani sporche di farina, sollevate i filoncini dagli estremi; sistemate ogni filoncino in una teglia foderata di carta da forno leggermente spolverata di farina.
Sempre con le mani sporche di farina, accarezzate i lati e date la forma tonda agli estremi dei filoncini e spolverate con un’ultima manciata di farina la superficie.
Se volete, con lo stesso sistema, potete realizzare anche solo 2 grandi filoni di pane oppure filoncini più piccoli.
A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza.
I filoni di pane devono essere raddoppiati di volume, gonfi e ben areati:
Come ben sapete i tempi di lievitazione, possono cambiare a seconda della temperatura ambientale, dell’umidità! E’ possibile che ci possa impiegare meno oppure una mezz’ora in più!
Cottura perfetta del pane nel forno di casa
Chi possiede un forno a legna, può cuocerlo anche lì, rispettando le tempistiche che ti solito utilizza per il pane, il risultato sarà squsito!
Anche tutti quelli che dispongono del forno elettrico o a gas possono avere un risultato eccellente. Seguendo tutte le indicazioni.
Preriscaldate il forno al massimo, ovvero 250° e solo quando è ben bollente, inserite la teglia con il pane, nella parte bassa, a contatto con la base del forno. E lasciate cuocere per 12 minuti circa.
Spostate quindi la teglia al centro del forno e fate cuocere i filoni per 5 – 6 minuti.
Infine, senza aprire il forno, abbassate la temperatura a 230° e lasciar completare la cottura per ancora 5 – 6 minuti fino a doratura del pane.
-Se volete una crosta leggera, fragrante ma non eccessivamente croccante, allora tirate fuori il pane (come faccio di solito io)
– Se volete una crosta che scrocchia e bella abbrustolita. Gli ultimi 3 minuti, azionate il grill e posizionate il pane nella parte alta del fornoSfornate e lasciate intiepidire 5 minuti!
Ecco pronto il pane fatto in casa! buono come dal fornaio! Anzi di più!!
Conservare il pane fatto in casa morbido
Una volta che si è completamente raffreddato, potete richiudere il pane in buste di plastica per alimenti e sigillarlo alla perfezione! Solo in questo modo, si conserva fragrante e morbido! Se lo lasciate all’aria per più di 3 h, così come anche il classico pane, tende ad indurirsi. In questo modo potete conservarlo 1 – 2 giorni.
Per averlo morbido anche per più giorni vi consiglio di congelarlo, appena raffreddato. Quando lo scongelerete sarà buono come appena fatto!
Fantastico!! Al posto di Manitoba che non amo.. Posso usare farro o 0? Grazie mille sempre
Posso fare un unico pezzo?!?
Senza dividerlo?
Beh io dividerei almeno in 2 altrimenti viene un pane super gigante anche difficile da gestire e che non lievita a dovere ;)
Grazie, è la prima volta che l’ho fatto ed è venuto buonissimo
Se volessi usare il lievito di birra fresco quanto ne dovrei mettere? Grazie
Fatto già due volte, direi leggerissimo e gustoso, grazie mille
Ciao, se volessi mettere nell’impasto delle Noci dovrei inserirle nel momento in cui lo sto impastando prima della prima lievitazione? Oppure posso aggiungerle prima di fare le famose pieghe?
Seconda volta che lo faccio ed è uscito buonissimo al primo tentativo!
Ho un forno a legna
A che temperatura lo devo portare?
Grazie
L’ho già fatto parecchie volte ottimo. Una domanda : la prossima ma lievitazione, se anziché 2/3 ore la lascio tutta la notte ?
Al posto dello zucchero posso usare il fruttosio ?
Sono diabetico
Nn e troppo poco lavorato l l’impasto?
Ricetta semplice ma efficace ,pane molto buono ,grazie
Vorrei provare con la farina integrale ,basta sostituire la 00 ?
Se voglio usare solo la farina 00 quanta ne devo mettere in totale? Non si capisce bene…grazieeee!!
Non bisogna mettere olio? Se utilizzo gr500 di farina 00 devo mettere 400 ml di acqua? Grazie.
Provato oggi ma non ha lievitato utilizzando come da lista solo un cucchiaino di lievito mastrofornaio. Proverò con busta intera da 7gr. Cordialità
Forse hai sbagliato qualcosa.. Mettere una bustina di lievito è troppo!
Lo fatto per la prima volta ed è riuscito perfettamente, buonissimo, subito finito. Grazie
Ricetta davvero strepitosa! Grazie mille. È da 1 mese ormai che almeno una volta a settimana devo farlo. I bimbi e mia moglie se ne sono innamorati.
Im 1 kg di farina 00 quanta acqua devo mettere e quanto lievito fresco
Meglio forno statico, vero?
se l’impasto risulta liquido ed appicicoso devo aggiungere altra farina’?
Cosa intendi per forno statico? Cottura sotto e sopra?
A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza….. cosa vuol dire forno spento e acceso?
fabrizio forno statico e il forno normale e non ventilato
Nemmeno me ha lievitato…. Che nervoso
Ma appoggiato sul fondo a me è bruciato….mi sembrava di avere capito a contatto con il forno…ma magari era nell’ultimo spazio…rialzato di pochi cm
Ciao simona.. Se lo impasto la sera, ma voglio cuocerlo la mattina dopo, dove conservo.. In frigo? Oppure lascio lievitare una notte intera nel forno?
Buongiorno, il forno deve essere ventilato o statico?
Penso che non si possa, perché la farina Manitoba che ha un`alta percentuale di proteine e quindi di glutine serve per rinforzare farine deboli e quindi avere un`ottima lievitazione. Se non sbaglio la farina di Farro, adatta per celiaci, non ha glutine, mentre la farina “0” ha una sua presenza di proteine e può andare bene per la baguette. Spero di essere stata d`aiuto.Lina marangon
Ciao Lina, la farina di farro ha il glutine assolutamente e si può utilizzar per questa ricetta. Certo, la farina manitoba avendo più proteine, regala a più struttura al pane , quindi è quella consigliata ;)
Delizioso ! I save this recipe !!
ma che spettacolo di pane! delle ciabatte meravigliose! un bacio cara e bravissima!
Da provgare assolutamente, non è difficile.Se ho ben compreso ,il pane non si deve incordare, vero? Bastano le pieghe,è cosi?
esatto!;)
Ottima ricetta farò sempre questa mi è piaciuta molto ottima lievitazione e pane buonissimo
Ma se io una volta lievitato il pane lo posso mettere in frigor e infornarlo il giorno dopo?
Buonissimo. Userò sempre questo… bello croccante e all’interno alveolato. Per intolleranza al frumento come posso garantire lo stesso risultato ? Grazie molte
Il sale ??? Non l’ho letto nei vari passaggi … è buono comunque ma …
si aggiunge nell’impasto alla fine ;)
Provato oggi… ho usato solo un cucchiaino come leggo negli ingredienti ma non ha lievitati tanto… prossima volta aggiungo intera busta da gr7
Nemmeno me ha lievitato…. Che nervoso
Perchè bisogna aspettare di più! il motivo per cui non lievita sono 2 :
1) il lievito non funziona
2) non rispettate i tempi e passate 2 h si vuol procedere a tutti i costi. Guardate l’impasto , deve triplicare!
Ottimo!
Ricetta facile e pane ottimo! Anche surgelato una volta scongelato è tornato come fresco. Oggi lo rifaccio. Per gli amanti dell’olio buono, è il pane perfetto per esaltarne il sapore o per fare delle bruschettine. Il mio impasto si è triplicato in circa 3 ore. Grazie per la ricetta!
Posso usare una parte di farina integrale?
Finalmente!!era proprio la ricetta che cercavo, l’ho fatto oggi per la prima volta ed è venuto perfetto!grazieeee
A questo punto , ponete il vostro pane in lievitazione, forno spento acceso da poco a 28° per circa 1 h e mezza….. cosa vuol dire forno spento e acceso?
…. Il saleeeeeeeee!!! Mannaggia!!! Ma prima di pubblicare rileggete ciò che scrivete??!!?? Ovviamente io non ho letto tutto fino alla fine e ho fatto e infornato senza sale…. Bravo Mona… Mai fidarsi. Colpa mia!
Il 4 passo dice 370 grammi d’acqua e infine il sale
Fatte… tutto alla perfezione… pane croccante e buonissimo… ottima ricetta
Anch’io la prima volta l’ho dimenticato XD
Bella ricetta , grazie . Devo finire quello che ho fatto con altra ricetta… mi hanno fatto i complimenti, ma a me non é piaciuto un gran che, questo mi ispira, sarā per sabato …… grazie e un caro saluto
Mi fa tanto piacere Silvana :*
La cottura è con forno statico o ventilato?
Grazie.
Se volessi realizzare il pane integrale quale farina devo sostituire?
Grazie
Ciao è la terza volta che faccio il vostro pane è buonissimo ma non gonfia come dovrebbe rimane assai appiattito c’è qualcosa che sbaglio. Ho provato sia con lievito mastro fornaio sia con lievito fresco stesso risultato . Help me
Marco prova a farlo crescere in una ciotola da lievitazione ;)
Giacomo la preparazione è la stessa trovi gli ingredienti del pane integrale qui: https://www.tavolartegusto.it/ricetta/pane-integrale/
Ho appena sfornato il pane…. è il mio primo pane fatto in casa. Ho seguito la tua ricetta…… è uno spettacolo, bello e buono. Grazie per la ricetta!!!!!
Facile da preparare e ottimo risultato!
L’ ho messo a lievitate in questo momento, ma rimango dubbioso del fatto che la ricetta non indica di manipolarlo.
Abitualmente x riuscire a fare un buon pane bisogna impastarlo a lungo, come mai questo no !?
Perchè è un pane veloce, pensato appunto per non essere impastato a lungo! prova questa Ricetta Pane favolosa e poi mi dirai!
Ciao, possibile farlo con lievito istantaneo, vista l’attuale difficoltà a trovare altro tipo di lievito?
Buonasera,ho fatto il pane con 500 gr di farina 00 e 370 gr di acqua ma l’impasto é quasi liquido e provando a cuocerlo risulta come una focaccia,sbaglio qualcosa? grazie
Se lascio io pane al fondo conla tua tempistica lo tiro fuori al carbonio.. L’ho lasciato 8 minuti ed è già nero sotto.. Meglio fare 5 minuti e poi spostarlo.. A rimetterlo c’è sempre tempo
Dici che si può usare anche il lievito fresco al posto di quello secco .. come si attiva quello fresco ??
È venuto morbido dentro e croccante fuori. Pane leggero e non pesante. Ottima ricetta! Grazie
Ciao se volessi utilizzare il lievito di birra fresco quali sono le quantità che devo utilizzare? Grazie
Complimenti Simona,Ottima ricetta, facile e veloce e soprattutto pane molto buono.Per me che lavoro all’estero è davvero utile.Grazie mille
Un successo!!! Semplice e squisito. A casa piace talmente tanto che lo facciamo ogni due giorni. Grazie
Posso sostituire la farina 00 con quella integrale? Lascire la stessa proporzione xla Manitoba e gli altri ingredienti? X fare il pane integrale?grazie 1000
Certo!
Si puo cucinare in forno ventilato
GIULIA
GRAZIE, VERAMENTE OTTIMO IO HO AGGIUNTO LE NOCI, SQUISITO.
Ciao Simona, la cottura deve avvenire con forno statico oppure ventilato?Inoltre, siccome fino all’ultima sfornata seguivo e facevo una ricetta per pane (senza usare olio) ma usavo farina 0 e 1 oppure 1 e semola, mi dici in che proporzioni devo usare queste parine per sostituirle alla manitoba e alla 00? Ed in che proporzione va l’acqua?Ho intenzione di usare la tua ricetta perchè sembra che il pane venga alveolato e con molte bolle.P.S. Ho adottato la tua ricetta del plum cake allo yogurt. E’ la migliore mai provata sul web. Grazie
forno statico! :)
Ciao, volevo sapere se decidessi di raddoppiare le dosi, i tempi di cottura??
Buonasera! lLa ricetta, come sempre, è infallibile. Se volessi adattarla per fare il pane di segale, che proporzioni dovrei utilizzare?
Il mio pane è venuto buonissimo! Ottima ricetta. Unico problema è che al posto che rimanere un bel filoncino gonfio si è allargato. Com’è possibile?
Il miglior pane fatto in casa! Fragrante e profumato! Grazie per questa ricetta fantastica !!
specificare cosa vuol dire “forno spento acceso da poco a 28°” non é chiaro il concetto. grazie di una vostra risposta. distinti saluti
Significa creare un posto caldo in cui accogliere la lievitazione! quindi se il forno è stato acceso da poco a 50° per 5 min, una volta spento mantiene il calore, ed è adatto nei prossimi 10 minuti ad accogliere il pane!
maaa…. per caso il post è sponsorizzato dalla Paneangeli?
Scusa Simona,se volessi usare il lievito di birra fresco,quanto ne dovrei mettere? Grazie Chiara
Io ho usato 10 gr di lievito di birra fresco ed il pane è venuto benissimo
Ma la cottura è in forno ventilato o statico? Sto facendo ora la ricetta avrei bisogno di sapere. Grazie
Io lo faccio a forno statico! Ottimo
A me con forno ventilato è venuto bene
Non credo sia corretto scrivere “riscaldate il forno al massimo, ovvero 250” non tutti i forni elettrici hanno il limite di 250, vanno ben oltre.
Forni casalinghi che superano i 250 gradi, non ce ne sono molti, forse un paio nelle cucine di ultima generazione.
Se voglio fare dose doppia devo aumentare anche il lievito? Comunque lo provata molte volte ed e buonissimo, anche come base per pizza ottimo! Grazie mille per la ricetta!
Io ho raddoppiato le tutte le dosi compreso il lievito ed è venuto perfetto
Con il for o ventilato a temperatura bisogna mettere i grsdi e x quanto tempo , grazie
Ho solo lievito istantaneo sempre un cucchiaino e seguo le stesse cose per la lievitazione?
Con lievito istantaneo non si può realizzare! occorre lievito di birra oppure lievito naturale!
Ciao da ormai 4 mesi faccio il pane in casa seguendo la tua ricetta è molto facile e il risultato è più che soddisfacente ….. però anche a me come ad altri che ti hanno scritto durante la seconda lievitazione anziché gonfiarsi si appiattisce….. ci puoi aiutare? Grazie Maria Teresa
Ho fatto anche altre tue ricette….. tutte ottime!!
Salve, la quantità di lievito secco corrisponde ad una bustina? Grazie.
Posso lasciare a lievitare tutta la note ? Grazie
Buonasera,
hoappena sfornato il pane fatto con questa ricetta, è buonissimo ma i tre filoncini sono rimasti bassi e schiacciati da cosa può dipendere?
Ricetta eccezionale!
Fantastico grazie ho fatto tre filoni buonissimi seguendo passo passo la tua ricetta
Felicissima!
Nei primi 12 minuti messo la teglia in basso ….ma si è bruciato, sigh!
Ottima e velocissima ricetta! Io ci ho messo una bustina intera di lievito e il risultato è perfetto! Grazie!
buonissimo fatto ieri, l’unica cosa l’ho fatto con solo la farina di grano tenero Italiano tipo 1, ora proverò a farlo con la farina integrale. SEMPRE ITALIANA
Il mio impasto è risultato troppo molle anche se ho messo 370 Gr di acqua…ho optato per un unica pagnotta☺
Riproverò una prossima volta
Evidentemente la farina utilizzata aveva una percentuale bassa di proteine e ha assorbito male l’acqua! utilizza le farine magiche lo conte! io mi trovo benissimo ;)
Ciao Simona! A me questo pane non riesce. L’ho fatto due volte, il primo impasto buttato, il secondo sta lievitando in larghezza…
Posso fare tutta farina 0
Grazie
Ciao, ricetta appena sfornata, profumo delizioso. Una domanda, io ho usato il lievito fresco, posso usarne ancora meno e lasciare lievitare in frigo tutta la notte?
Certo cara!
Fatto….buonissimo..Grazie
Ho preparato l’impasto ma posso mettere in frigo e cuocerlo domani mattina? Se si può dirmi come sono i passaggi da fare prima di cuocere? Grazie
Fatto oggi, ottima ricetta, usato lievito secco,ma ho lasciato lievitare 6 ore ed è venuto buonissimo con la crosta croccante
Non è credibile ho provato ma non funziona ho sprecato tempo e soldi ho sbagliato a fidarmi farò a modo mio tu puoi andare a studiare perché per me non sei pronta a dare ricette sul web…
Purtroppo tutti giudici davanti allo schermo.. dovresti andare “a studiare” un pò di buona educazione e imparare a relazionarti con gli altri. Come vedi ad altre persone è riuscita bene -e non solo questa ricetta-, me compresa e non vedo perché rivolgerti in questo modo a Simona che è sempre disponibile a qualsiasi suggerimento. A me non era riuscito al primo tentativo, ma ho riletto attentamente ed effettuato i passaggi e ce l’ho fatta, senza aggredire come una leonessa da tastiera per la MIA incapacità, ma con umiltà. Scusate i toni ma dovevo rispondere.
Siccome il pane é un alimento povero ma nobile, evidentemente riesce solo alle persone umili e ben educate!
Fatto oggi seguendo alla lettera le istruzioni :-) :-) Buonissimo
Ciao se uso solo un cucchiaino dinlievoto cosa faccio con il resto ? Mi spiace buttarlo grazie mille
Grazie! Ricetta perfetta! Pane riuscito alla perfezione come da tua foto!
Il
Forno statico o ventilato ?
Sempre statico! :)
Posso farlo lievitare tutta la notte e poi cuocerlo?
L’ho fatto oggi con tanta attenzione
Ho usato farina 00 ma nemmeno sono arrivata a 300 di acqua…
Purtroppo è venuto troppo liquido dopo la lievitazione con dispiacere ho dovuto rinunciare
Chissa perché
Appena fatto seguendo ogni passo ma ho raddoppiato le dosi per farne di più e ho utilizzato lievito fresco.. Che dire… SUBLIME è dir poco, grazie per la ricetta!! Io l ho lasciato raffreddare così senza avvolgerlo nel panno ed è fantastico, ne mollo ne duro, perfetto!!
Come hai attivato il lievito fresco ?
Ciao ho il forno a gas elettrico devo mettere cottura sotto e sopra o ventola o prima sotto e poi sopra? Il lievito di birra fresco quanto? E posso cambiare la forma del pane tipo fare dei panini?
Ho provato questa ricetta già 3 volte.l’impasto mi risulta un po’ molle anche seguendo alla lettera la ricetta. Il pane è ottimo ma sicuramente sbaglio qualcosa perché durante la lievitazione dei filoni questi si allargano tantissimo si uniscono ma non si alzano..chi mi aiuta?
Ciao. Al posto dei 200 g 00 posso usare 200 g di farina di semola?
Certo!
Ieri per la prima volta ho fatto il pane seguendo questa ricetta, visto il periodo che stiamo attraversando per non uscire di casa, non mangiavamo più pane fresco! Mi son detta… perché non provare a farlo in casa?! Che dire?! Ho avuto i complimenti da tutti in casa, e sono riuscita a far mangiare il pane anche a mio figlio, che non ne voleva sapere di mangiarlo!
Se lo volessi fare con la farina di semola come devo procedere? Quantità??
Stesso modo! utilizzi la semola al posto della ’00
Appena sfornato.. Veramente buono grazie!
Fatto…buonissimo..Grazie
Sono stata soddisfattissimo. Ottimo risultato.grazie
Il forno deve essere statico o ventilato
sempre statico! se vuoi cuocere nel ventilato tieni conto 20 ° in meno ;)
Ottima ricetta, semplice anche per chi, come me, non va molto d’accordo con la cucina! riuscito benissimo al primo tentativo ps: impastato nel robot da cucina
Ciao! Vorrei fare una pane con farina multicereali,come devo procedere? Immagino che devo sostituire la farina 00 ma devo ugualmente aggiungere la farina di Manitoba? Non è che svanisce il sapore del pane che voglio ottenere e quindi in questo caso il multicereali? Se così fosse devo mettere solo la multicereali per il totale dei grammi delle due farine ? Grazie mille! E colgo l’occasione per dirti che le tue ricette sono buonissime! Ne ho provate tantissime e tutti con risultati formidabili
Ciao le prime volte perfetto, croccante e molto buono. Queste due ultime è lievitato triplicato in volume ma la cottura non perfetta. Mi spiego meglio molle come se fosse non cotto e poca crosta anche se croccante.
Ciao Simona! Ormai, in cucina, se voglio andare sul sicuro mi affido alla tue ricette! Prima volta che faccio il pane…. e con la tua ricetta è venuto STREPITOSO!!! Sei il top per me!
Ciao posso usare farina 0 e 00 insieme al posto della Manitoba?
Ho appena fatto l’impasto ma ho dimenticato il sale, quando posso aggiungerlo?
Complimenti..ottima ricetta..o seguito passo dopo passo e o appena sfornato il pane.ottimo
Il forno deve cuocere sopra e sotto o solo sotto? Grazie
Ciao ! grazie mille per le tue ricette… una domanda : posso usare il lievito madre? se si in che quantità ? grazie
Fatta più volte lievitato benissimo super buono super semplice da fare. Dosi seguite alla lettera, Cottura seguita alla lettera, pane perfetto!
Seguo questa ricetta già da un po’ e mi viene sempre una meraviglia!!!!Un consiglio?? Io uso acqua in bottiglia cambia proprio il sapore!!!!
Sono già alla terza panificazione : la prima con metà di farina di semola e metà di farina 00….direi ottimo. Grazie per questa opportunità
ricetta perfetta, facile da fare e risultato garantito! Grazie.
È la seconda volta che faccio questa ricetta e il risultato è incredibile!Domanda azzardata: se volessi usare questo impasto per la pizza come verrebbe?
Utilizzando metà di farina 00 e metà di semola, la quantità di acqua da utilizzare rimane uguale?
Ottimo, morbido e fragrante…Consiglio solo l’aggiunta di un pizzico di sale in più per dare quel goccio di sapidità che a parer mio manca.
Fatto oggi per la prima volta ed è venuto eccezionale!!!Grazie mille
Fatto oggi per la prima volta devo dire molto buono croccante come piace a noi !!!
Ricetta straordinaria!!!!da 1 milione di stelle!!!!Io ho usato 300grammi di Kamut 50 g di integrale e 150g di 00 e 375 grammi di acqua ed è venuto un pane spettacolare e leggerissimo.
Buongiorno Simona, a che punto si dovrebbero aggiungere spezie e/o noci? Grazie
Certo cara! puoi aggiungere sia noci che spezie, all’inizio nella fase di impasto;) circa 80 /90 gr
Ricetta fantastica!!!!ma se volessi usare questo impasto per la pizza????si può??
Buonissimo!!! Io ho fatto 3 minuti in mezzo al forno perché si stava cuocendo troppo e zero minuti a 230 gradi ed è venuto buonissimo.Dopo la prima lievitazione un panetto l’ho anche toccato per incorporare le olive ed è anche venuto più lievitato degli altri due.. Ribadisco ottima ricetta e non vedo l’ora che arrivi il prossimo week end per rifarlo!!!!
Se volessi usare la farina integrale che dosi devo utilizzare?
Benvenuti! Pane cotto più volte da lievito fresco. Il risultato è sempre eccellente! Grazie per la ricetta! Dalla Russia con amore!
Fatto oggi ed é riuscito perfettamente! Ho seguito pari pari la ricetta ed é venuto buonissimo!!
Molto bene! :)
Fatto oggi e riuscito perfettamente! Ho seguito pari pari la ricetta ed é venuto buonissimo!!
Ho provato oggi la ricetta per la prima volta, ho fatto lievitare un po’ di più l’impasto per essere sicura e il risultato è ottimo. Grazie mille
Vorrei chiederti se quando indichi come dose “un cucchiaino” intendi 5 gr, perché ho cucchiaini di varie dimensioni a casa e all’inizio ho avuto dei dubbi.
Grazie ancora, proverò presto a rifarlo con le noci nell’impasto
Sono felicissima Paola!
L’ho fatto due volte ed entrambe le volte è riuscito bene. Avevo il lievito fresco a dadi e con 1 dado da 25gr ho imparato 1kg di farina e 800ml di acqua…mi sono sbagliata e il sale l’ho messo subito ma non ho avuto problemi..ha lievitato benissimo.
Per farlo lievitare ho scaldato leggermente il forno poi l’ho spento ho aspettato 5 minuti e l’ho lasciato dentro 3 ore….è triplicato!
Per la cottura essendo le porzioni raddoppiate cè voluto un po’ di più…forno ventilato accesa la parte bassa risultato è buonissimo…..grazie per aver condiviso questa ricetta è averla spiegata bene…
Davvero ottimo…. Unico Consiglio aggiungere un Pokino di sale in più… Tipo 2cucchiaini
Ciao… forno statico o ventilato?
statico :)
Simona si potrebbe usare il bicarbonato al posto del lievito? E il lievito istantaneo? Se sì, in che dosi? Lo impasto alla stessa maniera? Grazie mille…
L’impasto mi è venuto molle ed appiccicoso. Che devo fare?
Ciao, sto provando a fare questa ricetta ma ho qualche problema di consistenza…mi è risultato molto complicato fare le pieghe e i filoncini perché l’impasto è davvero molle nonostante io abbia usato le dosi precise e le farine che ci consigli…ora i due filoni sono a lievitare ma li vedo proprio distesi…come mai può essermi accaduto questo? Aspetto cmq la cottura per decretare vittoria o fallimento
Fatto oggi, uno dei due filoncini con le olive: perfetto: morbido dentro e croccante fuori!!
Sono praticamente perfetti, l’unica cosa la cottura con un forno elettrico ci vuole un po’ più e non troppo alta la temperatura. Non so come postare una foto. Comunque ho usato il lievito fresco un po’ più e praticamente si è uadruplicato :)
E non sa di lievito, poi io da perfetta umbra non ho messo il sale e secondo me è più buono e tra l’altro non intacca la lievitazione.
Io l’ho provato 2 volte! Davvero ottimo, grazie!
Buonissimo!!! ho già fatto il pane più volte.
Che temperatura e quanto tempo per la cottura nel forno a legna.
Davvero ottimo! E’ finito in un attimo! Ma ho fatto alcune modifiche: ho usato tutta farina “00” (non avendo la manitoba), ho usato il lievito fresco (avevo solo quello) e l’ho fatto lievitare tutta la notte
Ciao io come mestiere faccio già prodotti lievitati ma brioches e altre cose, ultimamente mi sto cimentando nel pane e chissà… Adesso ho provato questa ricetta con lievito di birra xché uso quello al lavoro, spero verrà buono finalmente!! Grazie x la ricetta/ guida
ciao
Lievitazione perfetta
Dopo la lievitazione posto infornare il pane l’indomani?
Ciao! Ho provato questa ricetta oggi, il pane è venuto molto buono! Grazie mille!
Ciao volevo sapere cosa intendi nel passaggio forno spento acceso grazie sei bravissima ti seguo da tempo complimenti
Una ciofeca di ricetta
Posso lasciarlo lievitare in frigorifero tutta la notte dopo la prima lievitazione?
Buonissimo! Era la prima volta che lo facevo e non mi aspettavo mi uscisse così fragrante e squisito! Grazie!
Ciao, ho appena letto la a tua ricetta del pane e vorrei provarla nei prossimi giorni.
Volevo sapere se posso usare la farina 1 e nel caso come variare la dose di acqua.
Oppure è preferibile mixare due tipi di farina?
Grazie
Puiu usare tranquillamente la 1 , ricordati nelle pieghe che potrebbe volerci più farina! ;)
Perche dici che va messo sul fondo del forno? si è bruciato tutto compresa la carta forno! e che diamine!
Penelope perché il pane così si fa! Ti invito a leggere tutti gli altri commenti di quelli che hanno avuto un risultato eccellente.. Purtroppo poi, ogni forno è diverso ed è singolare e bisogna imparare a conoscerlo. evidentemente i tuoi 250° sono alterati, può succedere, ma non è certo colpa mia o della ricetta perfetta che tutta Italia sta replicando con successo!
Venuto perfetto con un cubetto di lievito di birra. Grazie mille per la ricetta!
Se voglio preparare l’impadto la sera rima e fargli fare la prima lievitazione in frigo, per poi piegarlo e dargli le forme la mattina e fargli la seconda lievitazione, quanto lievito dovrei usare?
Premetto che uso lievito di birra fresco seguendo il procedimento e le dosi degli ingredienti di questa ricetta ed il pane viene perfetto.
Grazie.
Fatto ieri ed è venuto fantastico!!! avrei una domanda. Volendolo riproporre per il pranzo di Pasqua, posso fare l’impasto la sera prima? Ho pensato, dopo la prima lievitazione di 3h di metterlo in frigorifero e poi la mattina toglierlo fare le pieghe e la seconda lievitazione.. è fattibile o così facendo rovino il tutto? Ti ringrazio anticipatamente!
Ricetta molto buona! Il pane non ha fatto in tempo a raffreddare :) è finito prima…
Fatto oggi per la prima volta con lievito di birra fresco….uno spettacolo!!
A mio gusto ho aggiunto anche 15 gr di olio di oliva
Croccante e morbido, lievitazione strepitosa!!
Grazie infinite
Mi piace molto la ricetta.Ho fatto questo pane più volte ma l ultima mi è cresciuto troppo largo e schiacciato.Perche?
Pane fatto…e venuto strepitoso…posso fare l’impasto e lasciare lievitare tutta notte? È finire di lavorare la mattina? Grazie
Ricetta favolosa….già sperimentata con successo. Questa volta vorrei però prepararlo per il pranzo di Pasquetta. Posso preparare l’impasto la sera prima? come devo precedere eventualmente? Frigo o no?Grazie
Buongiorno, vorrei sapere quant’è il totale di farina e il torale dell’acqua da usare. Grazie.
Si può usare il lievito madre?
Certo! puoi usarne 150 gr :* i tempi di lievitazione si allungano :*
Salve vorrei sapere se il forno deve essere impostato su statico o su ventilato! Grazie
Ciao
Vorrei usare per fare questo pane il lievito madre fresco potresti dirmi X questa ricetta la dose del lievito e il tempo di lievitazione.
Grazie
Ciao Simona,da quando ho scoperto il tuo sito lo uso come una Bibbia in cucina:i tuoi lievitati sono sempre il top! Ho fatto più volte il pane con la tua ricetta ed è sempre riuscito perfettamente,ho solo una curiosità….ho provato a cuocerlo in pentola ed è venuto croccante e buono come quello del fornaio,ma nel passaggio dalla teglia alla pentola un po’ mi si sgonfia e viene un po’ schiacciato(ma comunque buonissimo)… Hai qualche trucco per far si che riesca a fare una pagnotta un po’ più alta? Grazie mille,in questo periodo di quarantena sei stata di grande compagnia con le tue ricette!!!
Fatto con forno ventilato venuto buonissimo anke due gg dopo…grazie
Ciao appena fatto a possiamo lasciarlo tutta la notte nel forno e cuocerlo domani mattina ?grazie
Ciao ma se voglio usare solo farina 00 …visto ke nn ho manitoba …qnta farina occorre?grazie mille…
Ho provato questa ricetta già 3 volte.l’impasto mi risulta un po’ molle anche seguendo alla lettera la ricetta. Il pane è ottimo ma sicuramente sbaglio qualcosa perché durante la lievitazione dei filoni questi si allargano tantissimo si uniscono ma non si alzano..chi mi aiuta?
Buonasera Simona, provata ricetta, formate 4 baguette ri
sultato ottimo.
Vorrei provarlo con lievito madre..che consiglio mi da come quantitativi? Grazie
Ho provato oggi ed e riuscito davvero buonissimo grazie
Come faccio a non fare bruciare il pane nella parte inferiore, quella a contatto con la carta forno?
Eccezionale!!! Mi è venuto esattamente come nelle tue foto! In 4 ore e mezza avevo il pane fatto. Lavoro poco più di zero! L’unico suggerimento è quello di sciogliere in parte dell’acqua il lievito di birra se fresco.GRAZIE!!!!
Ciao è la terza volta che faccio il vostro pane è buonissimo ma non gonfia come dovrebbe rimane assai appiattito c’è qualcosa che sbaglio. Ho provato sia con lievito mastro fornaio sia con lievito fresco stesso risultato . Help me
È possibile utilizzare farina di tipo 1?
Se si in quali dosi?
Grazie
Stesse dosi!
Vorrei provare a fare questo pane, ma vorrei provare a lasciarlo a lievitare tutta la notte… Cambierebbe qualcosa, o si può tranquillamente? Grazie
Puoi lasciarlo riposare tutta la notte in frigo, dopo le prime pieghe, prima della formazione del pane!
ciao. avendo dimenticato il sale nella fase iniziale, posso aggiungerlo al termine della prima lievitazione quando inizio le pieghe? intanto ci provo…..speriamo di nn rovinare il buon lavoro fatto finora….consigli sono ben accetti. grazie per la ricetta
Certo!
Ho provato questa ricetta,pane veramente buono..ma all’inizio quando c’e da metterlo a contatto con la parte bassa del forno non vi e capitato che la carta forno diventasse nera ?? E addirittura del fumo??
Ciao Gianluca dipende dal forno, prova a cuocere direttamente in teglia ;)
Grazie per questa ricetta! Credo che mi sia venuto piuttosto bene come prima volta. Io ho usato la manitoba e la semola. Peccato non poter condividere la foto del risultato.
Dimenticavo una precisazione: io ho infornato 5 min alla temperatura massima sul ripiano più basso del forno (non proprio sul fondo), poi altri 5 min sul ripiano di mezzo ed altri 5 min abbassando la temperatura a 200. Cottura perfetta!
Finalmente sono riuscita a fare il pane per la prima volta! Ho dovuto apportare delle modifiche perché non avevo alcuni ingredienti e poi ho provato metà dose: 250 gr farina di 5 cereali, 200 gr di acqua, 5 gr di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di zucchero e uno di sale. Forno ventilato per un pane leggero e croccante. Grazie per questa ricetta
Ciao, ho provato il tuo pane ed è venuto bellissimo e buonissimo! Solo una domanda: come dovrei fare per far diventare la mollica più elastica? Perché al momento si sbriciola appena ne stacco un pezzetto.. grazie!
Ottimooo…. Non sai che goduria vedere la faccia della suocera quando lo assaggiava che era più buono del suoo!!!
Bella ricetta !!! solo la cottura da correggere…… con questi tempi , anche se non a contatto con la base del forno sotto brucia!!! oh tu hai un forno che non funziona oh non hai provato….
Fatto oggi. Primo pane fatto in casa della mia vita! Venuto bene. Solo che i filoncini durante la lievitazione si sono “allargati” tanto e si sono appiccicati. Ho provato a dividerli e riformarli prima di infornare e…è andata bene. Ma come mai secondo te è successa questa cosa? Grazie!
Fatto oggi. Primo pane fatto in casa della mia vita! Venuto bene. Solo che i filoncini durante la lievitazione si sono “allargati” tanto e si sono appiccicati. Ho provato a dividerli e riformarli prima di infornare e…è andata bene. Ma come mai secondo te è successa questa cosa? Grazie!
Il pane ha un buon sapore, ho usato solo farina integrale, ma ha l’aspetto di una pizza più che pane, dove sbaglio?
Metto pochissimo sale (pressione alta).
ciao buonasera. sto dietro a questa ricetta da parecchio, tipo da inizio lockdown e, sebbene il pane in sé mi venga buono, nn è ottimo e presenta sempre delle imperfezioni, certamente per “colpa” mia.
la Manitoba o la 0, in percentuale, devo usarla sempre?
io ho usato la semola di grano duro rimacinata da sola ma l’impasto mi è rimasto piuttosto appiccicoso…troppo morbido…forse ho usato io troppa acqua.
altra volta, siccome il pane nella seconda lievitazione (dopo le pieghe) tende a “cadere” e a non rimanere alto come un filone degno di tale nome, ho provato a cuocerlo in degli stampi ma la cottura nn viene proprio benissimo perché il pane rimane troppo umido nello stampo e non di cuoce a dovere….
cosa mi consigli? puoi scrivermi anche in privato? vorrei un confronto, se possibile. grazie Chiara
Ho seguito questa ricetta per mezzo chilo di farina, 350g bianca e 150g di grano saraceno, con aggiunta di abbondante sesamo nero all’impasto. Uno spettacolo! Grazie!
Buongiorno per fare il pane integrale, bisogna sostituire quale farina? Grazie
Ciao questo pane è molto invitante! Quali dosi potrei usare se impastassi con il lievito madre farina 0 e manitoba? Grazie
Ciao, sono un tuo assiduo follower ed eseguo molte tue ricette con successo.Volevo chiederti di considerare anche chi utilizza il Lievito madre solido.Grazie.
Lo faccio sempre, commento solo ora dopo un centinaio di infornate per consigliare a tutti di provare questa ricetta semplice ma perfetta. Questo è il pane che si è sempre mangiato a casa mia a Roma e che qui in Veneto non si trova, quello che ho sempre chiamato pane casareccio. È Sta bene con tutto, ma innanzitutto è IL pane da bruschetta per eccellenza: con un filo d’olio, una strisciatina di aglio e un pizzico di sale è la fine del mondo, impazziscono tutti! Grazie come sempre Simona, e come sempre complimenti ;)Erica
Ciao Simona! Posso farlo con il lievito madre (li.co.li)? Se sì, quali sono le dosi? GRAZIE!
Appena fatto. Buonissimo e facile da fare.grazie di cuore
69% d’idratazione, ora lo provo :)
Ormai sono mesi che preparo questo pane! È il mio preferito. Davvero ottimo Grazieee
È venuto ottimo alla prima, era buonissimo. grazie
Credo che far riposare l’intera notte possa essere ideale. Usare dell’acqua pre riscaldata poi, coprendo il tutto con un canovaccio umido, garantisce un’ottima lievitazione. La divisione dell’impatto mi è capitata di farla anche il mattino seguent, senza determinare nessun problema.
Ciao! Grazie per la ricetta, il pane viene buonissimo ed è di facile preparazione.Un po’ differente la cottura, ma immagino che il per ogni forno bisogna regolarsi di conseguenza.Come lievito ne ho provati diversi, ma poi ho comprato un lievito secco Caputo su Amazon (ne uso 2 cucchiaini rasi) ed ho risolto tutti i problemi di lievitazione.Metto meno acqua, 320/330 grammi, così l’impasto viene più “nervoso” e riesco a fare filoncini più alti, con 370g di acqua (sempre con 300 g di Manitoba e 200 tipo 00) l’impasto mi veniva troppo morbido, ed il pane prima della cottura si abbassava troppo ed il risultato era una grossa (ma ottima) ciabattona!!!Ho provato anche a spezzettarci dentro all’impasto Olive di Gaeta, ed a sporcare la crosta (prima della cottura) con sale fino…. rendendo più gustoso il tutto!!!! Grazie e buon pane!!!!
Ciao simona ma se volessi mettere l’uvetta, quando? E poi la devo ammollare?
Grazie
Ho provato a fare il pane per Natale e devo dire che è riuscito molto bene! Ho fatto 3 filoncini come da ricetta uno l’abbiamo mangiato appena fatto con la nutella..uno l’ho tenuto per Natale e uno l’ho congelato e devo dire che anche scongelato e messo in forno è buono..ma niente a che dire che appena fatto!ho preso altre ricette da qui..grazie davvero!
Ho una domanda:se io volessi farlo fresco tutte le volte e averne uno che dosi dovrei fare?
Grazie per l’attenzione e buon inizio anno!!
Sarah
Provato ieri per la prima volta.. è venuto perfetto.. l’unica cosa aveva poco gusto
Provato ieri per la prima volta.. è venuto perfetto.. l’unica cosa aveva poco gusto. Quindi buonino di gusto
Perché non si può cuocere con il forno ventilato ?grazie!
Certo che puoi! basta però cuocere a 20° in meno!
É venuto buonissimo …! Criccante fuori e soffice dentro! Davvero ottimo !
Fatto oggi per la prima volta, ho rispettato le dosi alla lettera, e usato una bustina di lievito di birra secco da 7 g della Lidl. L’impasto era molto liquido, ero molto preoccupata del risultato, ma il risultato è positivo, mi sono venute 3 “ciabatte”. Grazie per la ricetta molto dettagliata e precisa.
Scusate ma a 250 a me si brucia!!!siamo sicuri?
Fantastico,l ho fatto oggi per la prima volta ed è venuto davvero bene,bello e buonissimo. GRAZIE
Una ricetta perfetta per un pane veloce ma leggero e davvero buono. Lo preparo da diverso tempo. Occorre rispettare i dosaggi tranne che per il sale che io non metto mai nel pane e viene gustosissimo lo stesso. Di solito faccio 2 filoncini. Bravi Tavolartegust.
Tavolartegusto*
Ricetta vista da due giorni, ho sfornato 3 pagnottine e 2 panini più piccoli con cioccolato a pezzi (uovo di Pasqua) per i miei figli! STUPEFACENTE! ECCELLENTE! Soprattutto morbido adatto al palato dei miei suoceri. Leggendo i commenti: forno ventilato escludendo necessariamente grill superiore e inferiore, SOLO VENTOLA. Infilate uno stecchino lungo al centro per assicurarvi che sia cotto, e anche a 250’ non succederà nulla!
Buongiorno, ho fatto il pane, devo cuocerlo a che temperatura metto il forno? Per quanti minuti? Forno ventilato o ventilato?
Grazie
2 ore fa
Buongiorno, ho fatto il pane, devo cuocerlo a che temperatura metto il forno? Per quanti minuti? Forno ventilato o statico?
Grazie
Ottima ricetta! Grazie mille
Volevo sapere solo se il forno va ventilato o meno… grazie
Ottimo! Ormai faccio solo questo pane . Grazie !
Se seguite la ricetta passo dopo passo attentamente viene fuori perfetto esattamente come nella ricetta.. non dimenticate lo zucchero con il lievito se no non lievita senza e ovvio,ed una busta da 7g di lievito e perfetta. Comunque a levitazione deve essere fatta in una pirofila e coperta con la pellicola.. impossibile che non venga fuori, non ho mai fatto il pane in vita mia, ma questo l’ho fatto 3 4 volte ed ogni volta è uscito fenomenale.. e buonissimo..pure io sono rimasto incredulo una volta finito.. 5stelle per la ricetta. Ottima. Avessi tempo lo farei sempre.
Scusatevgli errori ortografici dovuti alla tastiera… Ma del resto e capibile lo stesso il messaggio precedente..
Grazie mille della ricetta! Sono cosí contenta di avere trovato questa pagina! E grazie che ci regali tutte queste ricette e direi segreti! Il mio pane è riuscito perfetto. Ed e così leggero, non pesa niente! Nel mio forno devo mettere il pane gia più alto dopo solo 5 minuti. Tutto il resto rimane uguale. Cioè vuol dire che il mio forno ci mette 7 minuti di meno. Incredibile che i forni possono essere così diversi. Ho usato la farina UrDinkel (che da noi in Svizzera credo e un altro nome per farro). Mezza chiara e mezza scura e mi serviva un po’ farina in meno. Grazie ancora!
Grazie x questa ricetta ho fatto una ciabattona super buonaaaaa!
Fatta oggi! Tutta con farina 00 perché non avevo la manitoba.Sono venute tre ciabatte croccanti fuori e morbide morbide dentro! Gnamm!!! Ho aggiunto più sale perché mi pareva poco ( in effetti lo aggiungo in tutte le ricette di pane… è questione di gusti!!!)
Grazie!!!!
Ricetta mitica e facilissima, fatto per la prima volta ho ricevuto molti complimenti. Ho solo aggiunto una spennellata di olio evo sui tre filoni, forno statico, risultato pazzesco. Grazie
Con il lievito madre quanti grammi devo mettere ?
Se volessi fare solo mezza dose di pane dovrei rivedere anche la dose di lievito?
Bellissimo lavoro, brava continua cosi!!
Ho provato questa ricetta e mi è venuto un pane fantastico. Premetto di avere un forno a vapore di ultima generazione… quindi credo di aver avuto un aiuto in più! Croccante fuori morbido dentro bello alveolato è molto profumato sembrava di passare davanti alla panetteria! Non ho avuto problemi con la lievitazione. Ho provato anche a fare la mezza dose e utilizzarlo per fare la pizza. Fantastico!
Venuto perfetto fin dalla prima volta! Grazie mille!
Ricetta mitica e facilissima, fatto per la prima volta ho ricevuto molti complimenti!
A fine cottura conviene lasciare 10 minuti a forno spento e socchiuso per far uscire l’umidità
Buonasera ma dopo le pieghe si fanno subito i 3 filoncini , non si pirla l’impasto? Grazie
no no! niente pirlatura :)
Ciao! Guarda te lo devo proprio dire, da quando ho trovato questa ricetta io non compro più il pane al supermercato! Si prepara in una mattinata ed è pronto per la cena, che è l’unico momento in cui mangiamo pane in casa. È perfetto e posso solo ringraziarti.
Sono super felice! :)
Come posso sostituire farina/lievito da che ho della pasta madre essiccata da usare?
Grazie!
Certo! puoi farlo, la quantità puoi seguire queste indicate, ma attenzione che i tempi di lievitazione si allungano di molto
Buongiorno Simona, ho sempre fatto questo pane con ottimi risultati! Volevo prepararlo ed averlo fresco per il giorno di Natale; mi consigli di metterlo in frigo l’intera notte o lasciarlo a lievitare nel forno? Le pieghe meglio la sera stessa o la mattina di Natale???Grazie mille e buone feste Fulvio
Ok in frigo e poi le pieghe il giorno dopo!:) grazie mille un caro saluto!