Le Penne alla Boscaiola sono un primo piatto autunnale, avvolgente e goloso, un grande classico della cucina italiana: Pasta (di solito pennette) condita con un sugo a base di funghi, protagonisti assoluti del piatto, arricchiti da pomodoro e salsiccia. Un mix di sapori del bosco che rende la Pasta alla boscaiola un primo rustico da leccarsi i baffi!
ogni ricetta tradizionale, esistono numerose varianti: c’è chi prepara la boscaiola con la panna in bianco, chi mescola la panna al sugo, chi aggiunge i piselli; in questo caso mi sono attenuta alla Ricetta originale della pasta alla boscaiola rossa, che si prepara con un sugo di pomodoro funghi e salsiccia che volendo, potete sostituire con la pancetta. Per la preparazione, molti prediligono i porcini, sono più saporiti e regalano al piatto molto profumo, ad ogni modo, se avete difficoltà a reperirli, potete scegliere champignon, finferli, un mix di funghi del bosco appena raccolti! Importante è che i funghi siano freschi e turgidi! Facilissimo e super veloce, il Sugo alla boscaiola, vi porterà via solo 10 minuti di tempo! Una volta soffritta la cipolla con la salsiccia e aggiunti i funghi scelti, basterà lasciare che i sapori si amalgamino insieme con la polpa di pomodoro a cottura lenta! Verrà fuori un sugo cremoso in cui mantecare la pasta cotta al dente, a cui se gradite, potete aggiungere 1 cucchiaio di formaggio! Proprio come le Lasagne ai funghi, è perfetta non solo tra i Primi piatti della domenica o un pranzo tra amici; vista la rapidità di esecuzione la pasta alla boscaiola, proprio come Puttanesca, Amatriciana e Carbonara è ideale anche come salva cena! E la meravigliosa figura è assicurata!
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Ricetta Penne alla boscaiola
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 550 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la Pasta alla Boscaiola
Prima di tutto pulite i funghi
Affettateli.
Come fare un ottimo sugo alla boscaiola
Se volete un risultato più cremoso, frullate la cipolla, altrimenti potete tritarla finemente. Soffriggetela a fuoco moderato con l’olio per 1 minuto. Aggiungete quindi la salsiccia, privata del budello:
Aggiungete i funghi affettati
lasciate cuocere a fuoco basso girando solo un paio di volte! I funghi sono molto delicati e dunque se girate di continuo si spezzano, nella boscaiola è bello che si vedano interi!Fate cuocere 2 minuti, aggiungete il prezzemolo tritato. Infine aggiungete la polpa di pomodoro:
Girate, abbassate la fiamma e fate cuocere con coperchio per 5 minuti. Aggiungete altro prezzemolo.
Poi togliete il coperchio e fate cuocere ancora fino ad ottenere un sugo ristretto ma allo stesso tempo cremoso. Se necessario, aggiunte un filo d’olio.
Infine correggete di sale.
Cuocete le penne molto al dente, scolate e mantecate nel sugo alla boscaiola, se gradite con 1 – 2 cucchiaio di parmigiano.
Servite calda! Ecco la pasta alla boscaiola pronta!
Conservare la pasta alla boscaiola
Se avete cotto la pasta al dente, è perfetta anche il giorno dopo! Inoltre potete preparare il sugo alla boscaiola con largo anticipo, conservarlo in frigo anche 1 settimana oppure congelarlo e condire la pasta al momento,
assolutamente da fare, fantastica
Preparo questa ricetta domani e come ospite ho mia suocera che sicuramente appezzerà il tutto e cosa dire buon appetito.
Super buona