La Sfogliata alle Ciliegie è un dolce alla frutta semplice e golosissimo, la versione veloce della classica Crostata di ciliegie fresche! In questo caso realizzata con un guscio di pasta sfoglia caramellata che accoglie un ripieno di crema di ricotta senza cottura e tante ciliegie caramellate in padella. Una Sfogliata di ciliegie deliziosa dove il contrasto base croccante – ripieno cremoso e fruttato si sposano perfettamente insieme in un girotondo di sapori!
La Ricetta prende spunto dalla meravigliosa Sfogliata di fragole, ve la ricordate? In questo caso ho realizzato una base tonda con doppio rotolo di pasta sfoglia. Voi, potete scegliere se realizzarla quadrata, a seconda della forma che più vi piace! Mentre la sfoglia cuoce in forno, potete caramellare le ciliegie in padella con zucchero e limone. La crema di ricotta, si prepara in 2 minuti esatti, senza cottura, mescolando tutto a crudo! Una volta raffreddate base, crema e frutta, potrete assemblare la Sfogliata alle ciliegie, dando vita in poco più di 30 minuti ad un dolce estivo favoloso! Profumata, gustosa, genuina, la Sfogliata alle ciliegie è il dolce perfetto da preparare quando si ha poco tempo a disposizione, ma non si vuole rinunciare ad una crostata perfetta come dessert di fine pasto oppure merenda golosa!
Sfogliata di ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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Costo | Cucina | Calorie |
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Medio | Italiana | 343 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 22 cm |
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NOTE e VARIANTI: Se le ciliegie non sono di stagione, è possibile preparare la sfogliata alle ciliegie, sostituendo la frutta + 2 cucchiai di zucchero con circa 250 gr di marmellata che preferite, oppure composta di frutta in pezzi.
Come fare la Sfogliata alle ciliegie
Prima di tutto srotolare i due cerchi di pasta sfoglia.
sovrapporli e foderare con tutta la carta da forno uno stampo.
Arrotolate il bordo su se stesso lasciando un dito di spazio dalla base e bucherellate il fondo con una forchetta:
Adagiare sul fondo e sotto i bordi per creare meglio lo spazio di 1 dito l’altra carta da forno stropicciata, della seconda pasta sfoglia:
Pennellare il bordo con tuorlo sbattuto e cospargere con 1 cucchiaio di zucchero:
Cuocete la sfoglia in forno ben caldo a 200° per circa 30 minuti, avendo cura di tanto in tanto di spostare di posizione, valutare se si gonfia la base.
A metà cottura eliminare la carta forno, punzecchiarla con le forchetta e nel caso si stesse scurendo troppo di coprire con una carta di alluminio e abbassare a 180°.
tirate dal forno quando la base è ben cotta e caramellata e lasciate raffreddare.
Nel frattempo caramellare le ciliegie snocciolate con 2 cucchiai di zucchero e buccia di limone grattugiato.
Saltate a fuoco vivace per circa 5 – 7 minuti, il tempo che le ciliegie rilascino un pochino di succo e lo zucchero si sciolga, senza schiacciarle!
Lasciate completamente raffreddare. Se gradite anche in frigo.
Crema di ricotta senza cottura:
Sgocciolate perfettamente la ricotta, strizzandola più volte un panno. mescolatela con zucchero e vaniglia. Ponete in frigo.
Assemblare la Sfogliata di Ciliegie:
una volta che tutte le basi sono ben fredde, potete assemblare il dolce.
Aggiungente nel guscio di sfoglia, la crema di ricotta:
Infine aggiungere le ciliegie caramellate completamente fredde, con tutto il loro succo, ormai gelificato!
Ecco la Sfogliata alle ciliegie pronta per essere gustata! Conservate in frigo per almeno 20 min prima di servire
Conservare la Sfogliata alle ciliegie
I frigo per circa 3 giorni.
…facile, veloce e golosissima! Bella idea mia cara!