La Torta ricotta e ciliegie è un dolce soffice da credenza, golosa variante della classica Torta di ciliegie. In questo caso realizzata con ricotta fresca che regala una consistenza morbidissima, oltre che un impasto sodo che permette alle ciliegie fresche di restare in superficie anche dopo la cottura in forno! Profumata e umida al punto giusto, grazie alle ciliegie che in cottura rilasciano tutto il loro succo fruttato, rendendo la Torta ricotta e ciliegie squisita e soffice per giorni!
La Ricetta è di quelle che si fa ad occhi chiusi! Che avevo preparato tempo fa anche in versione Torta ricotta e fragole e Torta di mele e ricotta. Facile, veloce, si montano semplicemente tutti gli ingredienti in ciotola! Potete utilizzare sia burro sia l’olio il risultato sarà sempre squisito all’assaggio ed estremamente soffice! Per rendere la torta ricotta e ciliegie ancora più profumata potete aggiungere anche buccia d’arancia, oltre che quella di limone. Il profumo agrumato si sposa alla perfezione con la golosità delle ciliegie fresche in pezzi. Insomma una torta da fare e rifare per tutto il mese di giugno! Io l’adoro come torta da colazione e merenda, ideale da accompagnare con un buon cappuccino , latte caldo, succo di frutta, vista la sua genuinità è perfetta anche per bambini!
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la Crostata di ciliegie (guscio caramellato ripieno morbido e cremoso di frutta in pezzi)
Ricetta Torta ricotta e ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 311 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 persone – uno stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta ricotta e ciliegie
Prima di tutto, montate le uova con lo zucchero, le bucce di agrumi e vaniglia fino a rendere il composto spumoso e soffice. Aggiungete a filo l’olio o il burro fuso continuando a montare con le fruste elettriche.
Aggiungete la ricotta a temperatura ambiente, mescolando con le fruste a velocità bassa. Incorporate quindi la farina con il lievito setacciato, montando a velocità molto bassa.
In pochi minuti, l’impasto è pronto, ed è bello denso.
Snocciolate le ciliegie senza tagliarle completamente. Potete anche utilizzare una cannuccia rigida per tirare via il nocciolo.
Aggiungetene 2 – 3 cucchiai nell’impasto:
Mescolate bene.
Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, aggiungete in superficie il resto delle ciliegie:
Ecco che la torta ricotta e ciliegie è pronta per essere infornata:
Cuocete in forno a 180° ben caldo nella parte medio – bassa del forno per circa 40 – 45 minuti. Il tempo è indicativo è più cambiare da forno a forno. La Torta è pronta quando è bella caramellata in superficie.
sfornate e lasciate intiepidire in teglia 10 minuti. Sformate e lasciate raffreddare almeno 30 minuti.
La Torta ricotta e ciliegie è pronta! spolverate di zucchero a velo e servite!
Conservare la Torta ricotta e ciliegie
a temperatura ambiente per circa 3 – 5 giorni. Meglio se in una campana per torte oppure racchiusa in una pellicola per alimenti. conserverà perfettamente la sua morbidezza!
Ha un aspetto davvero goloso e soffice :-PNon sai come ne vorrei una bella fetta adesso :-PBuon we Simo <3
Torta bellissima! Una domanda: con cosa si porebbero sostituire le ciliegie secondo te? Grazie!
Ciao Chiara! certo! con la frutta che preferisci ;*
Fantastica e super morbida come piace a me..
Però non mi vengono così soffici anche se seguo la tua ricetta… Cuocio troppo?.. Ho sempre paura che siano crude dentro…
Ciao Debby, rispetta i tempi di cottura! se cuoci troppo le torte risultano secche! dopo il tempo stabilito, fai la prova stecchino, se esce asciutta tirarla fuori ;)
Grazie mille per il consiglio, ci proverò e ti farò sapere…
Ciao Simona ho bisogno di aiuto ultimamente le torte che faccio mi si abbassano e dentro sono crude e dure, da cosa puo’ dipendere ? Seguo tutti come sempre, ingredienti le tiro fuori 3 ore prima …….non riesco a capire ….ho let to che il problems potrebbe essere LA lievitazione forse dipende dal lievito? Io USO LA paneangeli non so cosa puo’ essere , mi potresti aiutare? Ciao e grazie per LA tua disponibilita’.
Ciao Alexandra! Da quello che mi racconti, potrebbe essere il forno. Cuoci sempre in forno statico senza mai aprire? Se si, potrebbe essere un calo di tensione o dispersione della temperatura. Quindi tu credi di cuocere a 180 invece magari sta cuocendo a 110 e naturalmente non lievita. Io farei controllare la temperatura. Una mia amica ha risolto con un controllo e adesso sforna torte perfette!
Ciao Simona ti ringrazio tanto Della tua risposta, ma dalla distrazione mettevo LA temperature piu’ bassa , infatti ora sono tornate come prima , purtroppo a volte con I bambini piccoli succede di distrarsi …….Ancora grazie …..
Ho fatto anche io ieri una torta con ricotta e ciliegie.. molto simile alla tua!!! La prossima volta provo la tua versione! Baci e buona domenica :-*
delizia….da fare quanto prima! Un abbraccio cara Simo
Ciao posso usare lo zucchero di canna al posto del semolato?
Certo!
Ciao Simona complimenti per tutto, ho fatto la torta e mi hanno fatto i complimenti. Grazie 1000
benissimo!