Le Polpette di tonno sono un secondo piatto di pesce goloso, velocissimo ed economico, variante delle Polpette di pesce classiche! Realizzate con il tonno in scatola che non manca mai in ogni casa! Pane, uova, formaggio, capperi e prezzemolo gli altri ingredienti, che amalgamati insieme al tonno, diventano in pochi secondi l’impasto! Immaginate un interno morbidissimo e saporito avvolto da una panatura croccante e delicata! se vi dico strepitose non sto esagerando! Le polpette di tonno sono proprio come le ciliegie, una tira l’altra!
La Ricetta è nata per caso, dall’esigenza di un piatto lampo! Per la preparazione potete utilizzare tonno in scatola, ma anche filetti o tranci in vetro e se avete più tempo a disposizione potete realizzare delle polpette di tonno fresco cuocendo il pesce a vapore, in forno o in padella come per le Polpette di salmone. Il tempo di mescolare gli ingredienti in ciotola, in un batti baleno potrete dare la forma alle vostre polpettine di tonno. Potete cuocerle alla classica maniera: fritte in abbondate olio; in padella, con un filo d’olio extravergine , oppure per avere un piatto più leggero: polpette di tonno al forno! Ho inserito tutte le cotture nel procedimento! Io le preferisco fritte, ma credetemi che in tutte le versioni sono una meravigliosa alternativa! Ideali come secondo piatto,il salva cena immediato da portare in tavola quando il tempo stringe ma non si vuole rinunciare a qualcosa di squisito! Proprio come le Alici fritte, sono perfette anche con antipasto se le realizzate di dimensione più piccola! Ottime calde appena cotte ma anche fredde. Anche i bambini le adorano per la loro morbidezza e sapore delizioso!
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Polpette di tonno
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 4 minuti | 14 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 296 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Come fare le Polpette di tonno
Prima di tutto, sgocciolate il tonno.
Poi, inseritelo in ciotola. Ammorbidite 60 gr di pancarrè nel latte e se necessario aggiungete un pò di acqua. Strizzate bene e aggiungete in ciotola. Aggiungete 2 fette di pancarrè sbriciolato, l’uovo, il prezzemolo finemente tritato, i capperi dissalati e sminuzzati, il grana. Di solito non è necessario sale aggiuntivo:
Infine impastate e compattate in una palla. Realizzate le polpettine di tonno della dimensione di 4 – 5 cm con l’aiuto di un cucchiaio. Dategli la forma tra i palmi e poi passate nel pan grattato.
Polpette di tonno al forno
prima di tutto, adagiate in una teglia ricoperta di carta forno, irrorate con un filo d’olio, cuocete a 180° per circa 20 minuti, gli ultimi minuti con grill
Polpette di tonno in padella
Scaldate 1 filo d’olio extravergine in una padella antiaderente, aggiungete le polpette di tonno, lasciate rosolare a fuoco dolce per 5 – 6 minuti
Polpette di tonno fritte
Friggete pochi pezzi alla volta in olio bollente in un pentolino a bordi alti. Basta 1 minuto per ogni fritta
Ecco le polpette di tonno golose !
Conservate a temperatura ambiente per 1 giorno massimo due. Sono ottime anche fredde!
Le ho fatte al forno e mi sono venute un po’ dure. Dove ho sbagliato?
Ciao Anna Maria! mi sembra strano! il pane era bello morbido? il tonno era quello sott’olio? le hanno preparate in tantissimi su instagram con grande successo :)
Appena fatte per la prima volta! Sono buonissime! Come tutte le tue ricette! Grazie mille
Comunque erano molto buone
Buongiorno! Volendo prepararle in anticipo è possibile congelarle? Grazie!!
certo!
Eccezionali, ho messo anche delle verdure e la mia Vicky di quasi 3 hanni le ha divorate
Il peso del tonno si intende sgocciolare? Grazie
Il peso del tonno si intende sgocciolare? Grazie
Non capisco, c’è scritto cottura 4 minuti nella tabella in altro mentre più avanti trovo :
cuocere 20 minuti.
chi non sa’ proprio cucinare lasci perdere le ricette danno una buona mano ma’ ci dobbiamo mettere anche del nostro……buon appetito!!!
Buonissime, cotte al forno piacciono a tutta la famiglia e non solo
Ottime….si possono congelare da cotte o da crude? Eventualmente poi vanno scongelate prima di scaldare o cuocere? Grazie mille..se mi illumini su ciò…
Buonasera se io preparo le polpetto di tonno si puo’ preparare 1 giorno prima? e poi giorno dopo cuocere si mantengono?
Vorrei prepararle il giorno prima per poi friggerle il giorno dopo. È possibile?
Grazie
Certo! ;)