I Muffin salati sono delle soffici e profumate tortine rustiche monoporzione, la versione salata dei classici Muffin dolci ! Facili e velocissimi da realizzare, vi occorrerà solo 1 cucchiaio per mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito istantaneo, sale, formaggio) insieme a quelli liquidi (uova, latte e olio) e l’impasto base per muffin è pronto! E potete arricchirlo con quello che vi piace: verdure fresche o ripassate in padella, salumi , olive, formaggi, salmone, semi misti.. Seguite questa Ricetta Muffin salati e in 10 minuti darete vita a dei Muffin salati soffici e saporiti del gusto che preferite o in tanti gusti diversi!
La Ricetta è quella super collaudata dei Muffin alle zucchine fatta e rifatta, talmente semplice che possono farla anche i bambini! Ho pensato quindi di racchiudere in un unico post la ricetta base che potete sempre tenere nel vostro ricettario, così che, quando avete avanzi di frigo, potete utilizzarli in pochi minuti preparando questi golosissimi bocconcini! I muffin salati sono perfetti per tutte le occasioni, potete utilizzarli come aperitivo, a cena o pranzo al posto del pane e della pizza, potete facilmente trasportarli al mare, in gita, pic nic fuori porta! Ideali per una merenda genuina e sana anche per bambini; sono perfetti per buffet e feste di ogni tipo! E voi? che gusto preferite?
Ricetta Muffin salati
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 20 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 225 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 15 – 18 muffin salati |
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Impasto base per muffin salati:
Per farcitura vari gusti:
Per solo muffin alle verdure:
Per solo muffin al formaggio:
Per solo muffin al prosciutto o salumi:
Per solo muffin alle olive:
Per solo muffin al salmone:
Per solo muffin ai fiori di zucca:
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Come fare i Muffin salati
Prima di tutto servitevi di due ciotole .
In una miscelate farina, lievito, sale e grana.
In un’altra aggiungete uova, latte e olio. mescolate bene con una frusta a mano:
Infine inserite nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, girate velocemente con la frusta a mano, basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido:
A questo punto potete aggiungete la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi di muffin salati che volete realizzare. In caso vogliate ometterla oppure utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante, potete farlo
Come indicato negli ingredienti potete realizzare un solo tipo di muffin salati, per esempio quelli alle verdure. In questo caso, aggiungete verdure all’impasto già precedentemente mescolato con la scamorza; avendo cura di lasciare da parte un pò di verdure per guarnire la superficie finale.
Come preparare Muffin salati mille gusti
Se invece volete realizzare un mix di gusti come ho fatto io, procedete in questo modo: grattugiate le verdurine (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive.
Infine condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto già in dadini:
In conclusione dividete l’impasto in tante piccole ciotole, basteranno 2 cucchiai e mezzo di impasto e in ognuna gli miscelate le varie farciture, tenendo sempre da parte un pò di condimento per il topping dei vostri muffin salati!
Poi aggiungete i pirottini in una teglia per muffin. Infine adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito, guarnite con la farcitura.
Per i Muffin ai fiori di zucca, inserite l’impasto semplice solo con scamorza, aprite il fiore e adagiatelo al centro dell’impasto.
Nella foto vedete i Muffin ai piselli, quelli al prosciutto con una spolverata di semi di sesamo.
Muffin alle olive, quelli ai pomodorini con una spolverata di origano e quelli con carote e zucchine tritate
Cottura perfetta dei Muffin salati
Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte medio – bassa del forno.
In conclusione sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati. Infine gli ultimi 5 minuti, potete posizionarli nella parte medio – alta del forno
Ecco i vostri Muffin salati soffici e in mille gusti!
Conservare i Muffin salati
a temperatura ambiente, sigillati in una pellicola per alimenti si conservano anche 3 giorni!
Ciao Simona e innanzitutto COMPLIMENTI!! le tue ricette non sbagliano mai un colpo…anzi tu non sbagli mai una ricetta! senti domani vorrei portare i muffi ad un pic nic ma in cada non ho lievito disidratato. Le opzioni sono: bustina di lievito per dolci, lievito di birra e bicarbonato. Cosa posso usare? e in che dosi su 240 gr di farina? Ho letto da qualche parte che potrei usare benissimo il lievito per dolci ma…preferisco sentire l’esperta! Grazie in anticipo!
Li ho fatti tempo fa ed erano perfetti! Mi chiedevo, secondo te posso farli prima e congelarli? Per averli pronti il giorno della festicciola?
Ciao, dovrebbero essere buonissimi. Il problema è che mio marito non mangia nessun tipo di formaggio. Secondo te vengono altrettanto buoni senza formaggi o posso sostituire qualche altro ingrediente? Grazie
Quando si dice un post utile e furbissimo!
grazie mille :-)
Mi affido spesso alle tue ricette , non sbagli mai un colpo, poi fotografie con tutti i passaggi !!! Semplicemente grazie Simona
Felicissima cara! un bacione:*
Ciao Simona..grazie per le condividere con noi le tue creatività ..spettacolari!!!!volevo chiederti se potevo congelare i muffin é se è si come? Grazie ancir è buona giornata
Ciao Alessandra, li congeli in buste di plastica poi scongeli e scaldi al micro o in forno ;)
Cia Simona,
sempre bravissima per cui ti seguo sempre.
In merito a questi muffin mi dici se questa dose posso metterla in uno stampo da plum cake o in un tortiera.
Grazie
certo!
Ciao!! Grazie per l’ennesima squisita ricetta!!!! Provati e hanno avuto un ottimo successo, difatti ho pensato di riproporli per capodanno…ma visto che non ho molto tempo. posso preparare l’impasto e li ingredienti il giorno prima? In modo da doverli solo assemblare e cuocere il giorno dopo?!! grazieeeeee
Ciao Gaia! felicissima che i Muffin salati siano stati un successo! puoi preparare tutti gli ingredienti da aggiungere nell’impasto il giorno prima, ma l’impasto lo devi fare al momento! :*
se li volessi cuocere negli stampini per minimuffin (per un buffet) devo variare la cottura
dimenticavo ….forno ventilato?
Ciao ho provato a farli ma non so perché dopo 20 minuti non si gonfiavano.. ho seguito tutto alla lettera.. forse era un pochino liquido per via del lievito.. cosa dovrei fare?
Io ho deciso di non mettere il lievito ma mettere della birra e sono venuti ottimi
ho fatto i maffi ma si sono cotti male sotto attaccati e bruciachiati non si staccavano dai pirottini. dove ho sbagliato?
Con le dosi che hai indicato, quanti ne vengono più o meno?
Grazie mille
Ciao, mi piace molto la versione col fiore di zucca. Volevo essere sicura del risultato estetico (di quello gustativo ne sono certa viste le recensioni!), è sicuro che seguendo il procedimento così com’è, i petali così delicati non brucino o rattrapiscano? Hai qualche dritta da darmi? Tipo proteggerli con un foglio di alluminio da metà cottura o metterli un po’ bagnati… grazie in anticipo.
Appena fatti……. 10 e lode
Ciao Simona, vorrei sapere per la cottura il forno è meglio ventilato o statico .. Il mio forno ha entrambe le modalità
Ricetta ottima e buona
Ciao Simona, I muffin si sono attaccati ai pirottini, cosa ho sbagliato? Grazie
Ciao! Non ho il lievito istantaneo. Va bene comunque il lievito disidrato di birra? Se si in che dosi? Grazie mille
Ciao Federica! In questa ricetta puoi utilizzare il lievito per dolci! quello istantaneo :*
Ciao li ho già fatti altre volte sempre con successo. Volevo sapere se posso fare l’impasto con la farina tipo 0.
Grazie mille
Tutto perfetto…unica pecca? La foto in cui si vede che all’interno dei fiori di zucchine è stato lasciato il pistillo che va sempre tolto perché di gusto veramente amaro/acido
Ciao vorrei fare questaricetta vorrei fare 6 pezzi come posso dimezzare gli ingredienti
Salve ricetta e spiegazioni perfette.. la farò al più presto.. Ma al posto dell olio di semi si può mettere lo strutto (me lo hanno regalato è quello buono fatto in casa) e in che q.ta’ Grazie
Eccezionali..ho avuto un successone!!! grazie
Ciao li ho già fatti una volta e sono ottimi ora li vorrei rifare, ma il doppio… Devo mettere 2 bustine di lievito o ne basta sempre solo 1?grazie
Salve è possibile congelarli cotti?
Certo! ;)
Ne ho fatto un plumcake con bacon e scamorza! Squisito! Grazie!!
Quanti grammi di sale vanno messi su questa dose di muffin salati?
Provati… ottima riuscita. Ricetta perfetta
Ho fatto tutto come nella ricetta ma non so perché si sono attaccati ai pirottini :( cosa ho sbagliato non si staccano
Ciao! Posso sostituire il latte con l’ acqua?
Belli e buoni, piaciuti!!
Peccato per questo sito pieno di pubblicità uguali…
Complimenti Simona, ho provato la tua ricetta dei Muffin salati e sono stati un successone: 24 muffin spariti in pochi secondi.Grazie, Anna
Grazie mille! sono felicissima :)