La Crostata di frutta è un dolce classico, fresco e colorato! Una Torta alla frutta realizzata con guscio di pasta frolla, un ripieno di crema pasticcera e tanta frutta fresca di stagione: fragole, kiwi, mirtilli, lamponi, mandarini, ananas, frutti di bosco; il tutto ricoperto da una squisita gelatina di marmellata! Una bontà unica, perfetta per tutte le occasioni! Grazie alla mia Ricetta classica corredata di tutti i trucchi passo passo, otterrete una Crostata alla frutta perfetta come in pasticceria! Coreografica, squisita, con un scrigno resistente che non si spacca al taglio; e che contiene una farcia densa che non cola a contatto con la frutta! In meno di 1 h di tempo!
Si tratta di una preparazione facilissima e anche veloce con le mie basi super collaudate. La pasta frolla morbida è quella perfetta per crostate! Super lavorabile, non si spezza, si stende facilmente in teglia e il guscio si cuoce in bianco senza farcitura. La crema pasticcera si realizza con metodo rapido senza girare su fuoco e risulta densa, cremosa e compatta in 5 minuti! Raffreddate le basi, potrete assemblare la vostra Crostata di frutta: decorarla con frutta di stagione che preferite! e infine aggiungere un velo di gelatina di marmellata di albicocche; che rende la superficie lucida senza gel alimentare pieno di conservanti! Amatissima da grandi e bambini, la Crostata di frutta è il dolce perfetto per tutte le occasioni: da un dessert dopo pasto, ad una merenda genunina, ricorrenze speciali come una festa di compleanno o una domenica in famiglia! Seguite tutti consigli e sono certa che come la Crostata di marmellata, diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!
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Ricetta Crostata di frutta
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 30 minuti | 1 ora |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 432 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 28 cm |
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Pasta frolla:
Crema pasticcera agli agrumi:
Per decorare:
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Varianti Ingredienti per un’ottima Crostata di frutta
In alternativa alla classica crema pasticcera, potete utilizzare la Crema al limone cremosa e vellutata si sposa alla perfezione con la frutta fresca; la Crema al latte, quella golosa con una goccia di miele, gusto Kinder. Oppure la Crema al mascarpone veloce e senza cottura. Se desiderate una Crostata alla frutta più light potete utilizzare la pasta frolla integrale al posto della classica è senza burro e con zucchero di canna. Infine per i più golosi, vi suggerisco una squisita variante al cioccolato; utilizzando Frolla al cacao farcita con Ganache al cioccolato deliziosa con la frutta che più vi piace.Come fare la Crostata di frutta
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale e vaniglia fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla per Crostate
Poi preparate la crema. Prima di tutto, montate con le fruste elettriche i tuorli con zucchero e vaniglia per 3 minuti fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso. Aggiungete fecola e farina continuando a montare. Il composto deve risultare vellutato. A parte scaldate il latte con vaniglia e buccia tagliata doppia degli agrumi. Quando arriva ad ebollizione, eliminate le bucce e versate sopra la montata di uova. Abbassate la fiamma leggermente. Solo quando il latte buca le uova, girate velocemente la crema e contemporaneamente spegnete il fuoco. Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e lasciate raffreddare. Se volete vedere il procedimento passo passo guardate l’articolo seguendo la ricetta indicata tra gli ingredienti e il procedimento passo passo che trovate nell’articolo : Crema pasticcera
Quando la frolla è fredda, stendetela ad uno spessore di 7 – 8 mm (per le crostate di frutta, lo spessore aumenta!) in uno stampo perfettamente imburrato e infarinato. Ritagliate i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta:
Infine riponete in frigo per 15 minuti .
Come fare la Cottura in bianco perfetta per Crostate di frutta
La cottura in bianco è una tecnica molto semplice: si cuoce solo il guscio senza farcitura. Di solito si aggiungono dei pesi all’interno del guscio, in modo che la crostata in cottura non si deformi. Se non li avete, potete cuocere in bianco il vostro guscio alla perfezione, seguendo i miei consigli:
1. stropicciate una carta da forno, rendendola più morbida possibile e adagiatela nel guscio della crostata fredda di frigo.
2. aggiungete dentro la carta da forno riso o fagioli che non utilizzate e più e che potrete riutilizzare per le prossime volte!
Infine scaldate il forno a 180°; cuocete in forno ben caldo, nella parte media per circa 20 minuti. Infine sollevate il foglio, facendo attenzione a non far cadere riso e fagioli e proseguite la cottura per ancora 10 minuti circa fino a doratura.
Sfornate e sformate. Ecco il guscio di frolla pronto da farcire!
Assemblare la Crostata alla frutta
Solo quando guscio e crema sono ben freddi!
Togliete la pellicola dalla crema che si sarà addensata. Giratela velocemente per 1 minuto con una frusta a mano. Versatela nel guscio. Potete inserirla a cucchiaiate oppure con una sac à poche:
Infine scegliete la frutta che più vi piace! Vanno bene tutti i tipi! Tenete conto che banane e mele dovranno essere coperte subito con la marmellata calda per evitare che anneriscano. La frutta va messa perfettamente asciutta! Quindi vi consiglio di lavarla con un panno leggermente umido e asciugarla molto bene! anche poche goccioline di acqua possono ammorbidire il composto!
Infine decorate la Crostata con la frutta fresca, facendo dei giri concentrici oppure mescolando i colori, secondo il vostro gusto.
Scaldate la marmellata con 1 cucchiaio d’acqua. Fate arrivare a bollore, filtrate e pennellate la superficie di frutta con la marmellata tiepida.
La Crostata di frutta è pronta! Lasciate in frigo per 15 minuti prima di servire
Fette golose di Crostata alla frutta!
Conservare la Crostata di frutta fresca
Come ogni preparazione fresca, in previsioni di feste e buffet va preparata in giornata e gustata al momento. Se avanza, potete conservarla in frigo per circa 2 – 3 giorni; potete anche congelarla!
che meraviglia! La sto preparando proprio adesso!! la pasta frolla è stupenda, provata tante volte!
Se preparo la pasta frolla la sera prima per poi utilizzarla il mattino dopo, va bene o è sbagliato? Grazie per l’attenzione.
Certo! è perfetto!
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Crostata stupenda!!! L’ho preparata ieri con invitati a pranzo é piaciuta a tutti. Ho provato la versione con la tua crema al limone senza uova ed è un’ottima alternativa alla crema pasticcera. Grazie per i tuoi consigli sempre utili e preziosi! Ciao
Mi fa piacere! ;)
La crema pasticcera di questa torta è strepitosa, richiede pochissimo tempo e non ha nulla da invidiare alla classica!!!Complimenti!!!!
Ciao, in quest’ultimo periodo visito spesso il tuo sito e adoro il tuo modo di spiegare e mostrare ogni passsaggio. Oltre ad essere eseguito tecnicamente bene sinvede che dietro c’è tanta passione e amore.
Davvero complimenti.
Avrei bisogno di un consiglio. In casa siamonin due e un ruoto da 28 è troppo. Se volessinfarla più piccola per un ruoto da 24 di quanto devo diminuire le dosi?
Bellissima ricetta!!!! Provo a farla!!!! Con fragole banane e mele!!!!! Un grazie di cuore
Ciao ascolto ho fatto questa ricetta ma il bordo una volta cotto si spezza perché? Quando la taglio si spezza.. Mi dici perché prrfavore
Per coprire devo usare langelatina?
supericetta! ho cambiato un po’ gli ingredienti della crema pasticcera perchè mi sembravano un po’ troppe uova…però davvero buona e bella!
Ciao, posso sostituire la farina 00 con la farina di riso. Grazie
Certo!
ciao! faccio sempre questa frolla da quando l’ho scoperta… è una super ricetta! Volevo chiederti, posso usare burro senza lattosio per la crostata?
buonissima, ricevuti super complimenti! grazie
Ciao, che stampo hai usato?
Una classico stampo da crostata con fondo removibile :)
Grazie, ho seguito alla lettera la Sua ricetta e il risultato e’ stato ottimo!