La Torta pere e cioccolato è un dolce classico, soffice, dalla golosità senza paragoni! Avete mai provato l’abbinamento irresistibile pere – cioccolato fondente ? E’ poesia pura per il palato! Tant’è che in pasticceria viene utilizzato per realizzare tantissimi dolci e torte! Ne esistono svariate versioni: vegan, ciambella, con aggiunta di spezie, questa che vi propongo oggi, è la Ricetta classica super golosa, tra l’altro facilissima da fare e pronta in 15 minuti! Una Torta pere e cioccolato dalla consistenza morbida e cioccolatosa da sciogliersi in bocca come la Torta al cioccolato classica; ma dal contrasto squisito: pere dolci che affondando nell’impasto al cacao e abbracciano i pezzi o le gocce di cioccolato fondente fuso!
Un connubio di sapori paradisiaco che vi farà letteralmente innamorare al primo assaggio! Il bello di questa ricetta è che le pere, potete aggiungerle sia a fette sottili, sia quasi intere, semplicemente divise in 2 o 4 parti: grazie all’impasto denso, non sprofonderanno sul fondo e formeranno un meraviglioso decoro sulla torta! La Torta pere e cioccolato è il dolce perfetto per tutte le occasioni: potete servirla come dessert e coccolarvi a fine pasto con un dolce al cioccolato delizioso, magari davanti ad una tazza di te caldo e camino accesso. Ideale come torta da colazione o merenda. Il giorno dopo diventa ancora più buona! Provatela presto seguendo tutti i miei consigli passo passo! Se amate l’abbinamento Pere e Cioccolato sono sicura che preparerete questa torta soffice per tutto l’autunno e tutto l’inverno! il risultato sarà perfetto!
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La Crostata pere e cioccolato ( con pasta frolla morbida, ganache fondente e pere caramellate alla cannella)
Ricetta Torta pere e cioccolato
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 min | 45 min | 55 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 331 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 24 cm |
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Note e Varianti : Al posto delle gocce di cioccolato, potete utilizzare cioccolato in pezzi! Potete aromatizzare l’impasto con mezzo cucchiaino di cannella oppure aggiungere un pochino di buccia d’arancia. Per i più golosi: potete aggiungere, insieme al cioccolato fondente anche una manciata di nocciole in granella oppure mandorle affettate! se in casa non avete l’olio, potete utilizzare il burro fuso! (pari quantità!). Unica raccomandazione per la perfetta riuscita del dolce, utilizzate pere sode e turgide e ingredienti a temperatura ambiente!
Come fare la Torta soffice pere e cioccolato
Alternate la farina, cacao e lievito precedentemente setacciati allo yogurt (se in pezzi, frullatelo):
In pochi minuti l’impasto cioccolatoso è pronto! Si presenta denso e corposo! Dev’essere proprio così!
Aggiungete il cioccolato in gocce o scaglie. (avendo cura di metterne da parte 2 cucchiai per decorare)
Mescolate.
Sbucciate le pere. Tagliatele a fette. Come preferite, sottili, grandi, vanno bene anche 4 – 5 parti!
La cosa importante è che le pere siano belle sode!
Versate l’impasto in una teglia oleata o imburrata e perfettamente infarinata.
Aggiungete le pere sulla superficie formando dei giri:
Il trucco per avere una torta pere e cioccolato con un decoro bellissimo è non affondare troppo le pere in superficie! alcune le spingete più in fondo, altre le lasciate più alte.
Aggiungete infine una manciata gocce prelevate precedentemente dal totale:
Avete visto che bella anche solo da cruda???
Cuocete in forno già caldo a 180° per 40 – 45 minuti. Il tempo è indicativo e può cambiare a seconda del forno!
Mi raccomando, non aprite per i primi 30 minuti, poi valutate.
La Torta soffice pere e cioccolato è pronta quando si è gonfiata in superficie e lo stecchino risulta asciutto alla prova!
Sfornate, Sformate dopo 10 minuti e lasciate intiepidire
Ecco la Torta pere e cioccolato soffice, morbida, cioccolatosa, secondo la ricetta classica facilissima!
Consigli utili:
-La torta si conserva a temperatura ambiente per 3 – 4 giorni, in un luogo asciutto. Copritela con un panno o una campana per torte!
– Il giorno dopo la torta pere e cioccolato è ancora più buona! perchè tutti i profumi e sapori si sono assestati!
Meravigliosa questa torta!!! La preparerò presto! Anche perché adoro il mix pere e cioccolato
Ciao! Posso sostituire lo yogurt bianco con lo yogurt greco?
Posso sostituire le pere con le mele??
Certo!
Collaudata! Viene sempre bene e velocemente. Grazieeeeee. Ieri non avevo il lievito e ho messo 3 cucchiaini di bicarbonato nello yogurt. Fantastica.
Davvero felicissima :)
Ottima, l’ho provata quest’estate nell’albergo dov’ero ospite, Villa Alberta a Pula, veramente ottima! Ho fatto i complimenti alla chef e lei mi ha dato la ricetta che ho fatto stasera e gusterò anche a casa!! Grazie ancora a Luisa per aver condiviso la ricetta
Ciao! Ho preparato oggi la torta, per ora é in forno ed ha un ottimo aspetto. Una domanda: lo yogurt va unito alle polveri (farina, cacao, lievito) oppure alle uova? Perché insieme alle polveri diventa un ammasso pieno di grumi !?! Ho capito male? Grazie per la risposta
Ciao cara! devi alternare le farine e lo yogurt, un pà e un pò per evitare l’effetto ammasso :)
Grazie per questa ricetta!! La stavo proprio aspettando!!
Ciao Simona! Complimenti per le ricette, posso usare il burro al posto dell’olio? Grazie
Certo! stessa quantità ;) trovi tutto scritto nelle note cara :-)
Io compleramente inesperta l’ ho provata 2 volte, è sempre venuta buona.
Buonissima!!! Torta pere e cioccolato appena sfornata!!!!
Ciao bellissima questa torta lho fatta e rifatta buonissima troppo buona. Grazie delle tue meravigliose ricette . Appena infornata una piccola e il resto muffin
Ciao!! Veramente buonissima!! Stiamo facendo colazione con questa meravigliosa torta torta pere e cioccolato!!!
Ottima :) Preparata ieri sera
la sto preparando adesso per merenda, ho usato pere williams perchè non ho trovato le coscia, ma sono molto sode, quindi penso vadano bene ugualmente :-D
Ma il cioccolato fondente va’ prima fuso per metterlo dentro l’impasto?
Ciao Marianna! dove hai letto il cioccolato fuso? Il cioccolato va messo in scaglie o in gocce! segui il passo passo e tutte le indicazioni e vedrai che realizzerai una torta pere e cioccolato strepitosa ;)
Provata. Buonissima!
Fatta!!! Buonissima!! Direi la più buona torta pere e cioccolato provata!! Grazie per questa favolosa ricetta !!
Ti ho mandato la foto su Instagram!! È fantastica!!! Grazie per la Ricetta!!
Un classico che amo!!! anche se lo faccio poco… baci e buona festa di Ognissanti :-D
Ciao! Si può usare lo yogurt greco bianco al posto dello yogurt normale?
Certo!;) magari usane 1 cucchiaio in meno!
Ma se non ho lo yogurt cosa posso usare? Il latte? E se non lo metto non viene così morbida?
Grazie veramente buona morbidissima.
Simona sei wonderful!
Grazie mille! :)
Ho solo yougurt ciliegia o banana o fragola posso usarne uno di questi in sostituzione?
Ho provato più di una volta questa ricetta ed è davvero squisita… un risultato golosissimo ed anche esteticamente fa la sua gran figura.
Una sola grande curiosità… le dosi per un ruoto da 26cm? In modo da soddisfare più palati
Oggi ho fatto questa torta e che dire…semplicemente super buona.!! Direi la migliore tra le Torte pere e cioccolato che ho fatto. In più Non c’ è burro ,l olio ci sta benissimo. Ho messo anche la scorza d ‘ arancia gratuggiata che dà un aroma speciale.Non credo che ne avanzerà per domattina.
CiaoIo il cioccolato l’ho aggiunto fuso…. Dopo 50 min di cottura era quasi bruciata sopra e cruda al centro…ai lati invece ben cotta…. Cosa ho sbagliato? È Xk ho fuso il cioccolato?
Ciao Eleonora questa torta non prevede cioccolato fuso! questo è il motivo per cui si è bruciata! prova a seguire la ricetta passo passo dosi e ingredienti e vedrai che come tutti quelli che l’hanno già provata otterrai una torta pere e cioccolato perfetta ;)
Forno ventilato??160°?
Ciao Valentina! puoi utilizzare anche il forno ventilato, cuocerà leggermente prima abbassa la temperatura di 15° e valuta la doratura della crostata. E’ pronta quando si solleva in superficie ;)
Al posto dello yogurt cosa si può mettere? latte?
Certo! ne usi 20 gr in meno ;)
Ciao posso sostituire lo yogurt con il latte?
Salve,
per cacao in polvere si intende amaro o zuccherato?
Ciao Elena! Cacao amaro in polvere :)
L’ho fatta anche io per portarla alla festa dell’asilo di mio figlio. Figurone!! Anche se le mie pere sono sparite (non erano ben visibili in superficie come le tue), il sapore resta particolarmente buono!! Grazie grazie :)
Felicissima che ti sia piaciuta! la prossima volta, prova a non affondare troppo le pere, vedrai che resteranno in superficie ;)
Buonissima!!! E semplice! Ho provato anche mescolando all impasto le pere a pezzetti…. Ottima anche così!!! Grazie
Ciao, innanzitutto complimenti per la ricetta, viene fuori una torta bella da vedere e buona da mangiare. Ho solo un dubbio, la parte vicina alle pere mi è rimasta un pò sciolta. Per la cottura ho rispettato i tempi e ha superato la prova dello stecchino. Può essere perchè le pere non erano sufficientemente sode? Al tatto sembravano dure
Ciao! La tua ricetta è fantastica, vorrei provarla! Solo che il mio stampo è da 20 cm, di quanto devo ridurre le dosi? Considero di calcolare 3/4 sulle tue?Grazie
Questa è la seconda volta che preparo questa torta e nonostante abbia sorvolato sullo yogurt nella prima, ti assicuro che è riuscita benissimo. Spinta dal suo successo ho voluto ripetermi e stavolta ho aggiunto lo yogurt come da ricetta. Risultato? Uno spettacolo!!! Grazie
Torta stupenda in questa settimana l ho fatta due volte ,veramente buona, grazie per questa ricetta…..
Se usassi delle pere mature che succederebbe???
ciao scusa ma una bustina di lievito è 12 o 16 grammi?
Ciao! una bustina di lievito di solito sono 16 gr :)
Ciao con questi dosi nel lo stampo 24cm quato esce alta? Perché farina e poca ma tanto lievito Grazie
Fatta…..è stata un successone…..
Felicissima :*
Ciao, ma secondo te se usassi la farina integrale o la farina di mais?
Forno statico o ventilato?
Ciao Tiziana! statico :)
Sì può sostituire lo yogurt con il latte?
Si!importante che ne usi circa 20 – 40 gr in meno perchè è più liquido dello yogurt ;)
Fatta già due volte! Bellissima, elegante e buona!! Una domanda: per rendere ancora più umido l’interno può avere senso aggiungere del liquore (ho lo Strega)? In tal caso, quanto?
L’ho fatta come dolce della domenica. Spettacolare! Ho aggiunto sia la cannella che la scorza d’arancia. Veramente buonissima!
Uno spettacolo per la vista e il palato. Ingredienti sapientemente misurati e i tempi di cottura perfetti. Ho aggiunto sia la scorza dell’arancia che la cannella il profumo che si è sprigionato fin da quando la torta era in forno mi ha sinceramente emozionato. Grazie ancora per le tue ricette un abbraccio
Ricetta speciale. Ho provato a farla anche in Russia ed è molto piaciuta
Lo stecchino non è asciutto dopo 40 minuti..ho l’impressione però che siano le gocce di cioccolato che si sono sciolte..
È possibile???
Ciao.Vorrei chiedere cosa succederebbe se si mettessero anche nel imposto un po’ di pere.?Ho sbagliato a leggere e ho messo anche dentro..Grazie.
Una domanda: come posso aggiungere un profumo di rum? Il rum con cioccolato e pere è la morte sua :-) Se ne aggiungo mezzo bicchierino all’impasto rovino tutto? che faccio, ci provo?
aggiungi 1 cucchiaio mentre monti le uova, togli un cucchiaino di yogurt ;)
Grazie!
Ieri l ho fatta ed è super perfetta!!! Grazie
Ottima i miei figli l’adorano x colazione..sostituito lo yogurt con quello bianco di soia e diminuito lo zucchero di 30 gr xké già le pere sono dolci!!!ora proverò aumentando un poco le dosi a fare la tortiera da 28 xké da 24 mi dura solo 1 colazione e una merenda
Ciao, ma il cioccolato si deve far sciogliere prima di inserirlo nell’impasto? Grazie mille
Disperazione! Dopo 45 minuti dentro grida. Dopo altri 10 minuti ancora cruda. È cresciuta ma non si cuoce dentro! Ora aspetto altri 10 minuti..cosa è successo. Ho seguito alla lettera dosi e passaggi. Aiuto
Bianca quando è così, è perchè hai aggiunto troppa frutta e ha bisogno di asciugarsi meglio, dunque abbassa a 160 gr e lascia cuocere a bassa temperatura finchè non asciuga ;)n
Come mai le pere sono affondate nell’impasto?
Fatta! Il risultato è a dir poco godurioso!!!! Bravissima!
Fatta e rifatta più volte è buonissima!!!
Ciao, ho letto questa ricetta è Fra tante l’aspetto mi aveva colpito molto. Ero un Po indecisa, poi ho deciso di provarla. Super buona. Mio figlio super contento. Grazie mille. La farò almeno 1 volta a settimana. Ciao
Per la cottura è preferibile forno statico o ventilato ? Grazie
Semplicemente stupenda!! Appena sfornata e me la mangerei tutta!!Grazie per la ricetta!
felicissima!
Ottima! È la terza volta che la faccio ed è buonissima. Oggi ho messo un paio di cucchiaini di cannella…vediamo come viene….
La vorrei fare però non ho lo yogurt..è possibile farla senza?
Ciao Sonia,
per uno stampo da 26 cm come dovrei variare le dosi degli ingredienti?
Grazie
Preparata oggi: fantastica! Grazie!
Ciao ,volevo chiedere se al posto dello yogurt bianco posso mettere quello al cioccolato
Provata ieri con lo yogurt ai frutti di bosco.Risultato EPICO. Davvero buonissimissima!Grazie di cuore e complimenti!
Io ho aggiunto cannella in polvere e un po’ di succo di limone alle pere, una spolverata di zucchero di canna sopra , buona e profumata
Ciao , secondo te sarebbe possibile sostituire la farina con farina di riso ( in modo da farla senza glutine)?
Stefania Ho provato a fare la torta ed è venuta buonissima. Era la prima volta che entravo nel sito e dopo aver provato la torta mi sono iscritta.Complimenti
Ciao, ho solo 120 gr di farina 00! Posso aggiungere la restante farina di tipo 0 o Manitoba?
Ottima da provare ma le misure dello stampo non è indicato? Grazie
Ciao Simona ti seguo da Pasqua, facendo la tua super Pastiera napoletana e da allora, quando voglio fare qualcosa di buono, vengo sul tuo sito e non ho mai sbagliato un colpo e proprio in questo momento la tua torta pere e cioccolato è in forno. Ti faccio davvero i complimenti per le tue ricette e per la passione che ci metti perché traspare da ciò che scrivi, un caro saluto Maura
Fatta stamattina, facile da fare e superbuona!
La torta di pere piú buona della storia.Io la rifaccio ogni fine settimana (e sono molto esigente sulle torte di pere!) :)
Seguita alla lettera, super golosa!!!
Infornata da 10 minuti e a giudicare dal profumo che emette deve essere fantastica , aspetto di sentirne il sapore .Ciao
Buonissima!! Fatta ieri.
Buonissima, fatta oggi.
Ciao Simona, posso mettere le mozzarelle al posto dello yorgut, è che sono allergica ai latticini!
Salve, posso sostituire la farina con farina integrale e lo zucchero con zucchero ci cocco? Grazie
Certo!
Ottima ricetta!l’unica cosa che le pere mi risultano un po’ dure a fine cottura,e normale?
Ottima ma il cuore della torta è rimasto cremoso ed è rimasta per 45 minuti in forno. Devo aumentare il tempo o è così il risultato? Grazie
Buonissima ! L ho già fatta 5 o 6 volte. Effettivamente prepararla il giorno prima la rende ancora più gustosa. Grazie per la ricetta
L’ho fatta ieri, che dire, è stata un successone… Mi hanno fatto tutti i complimenti. Buonissima e sofficePs: ho usato lo yogurt bianco da 150gr
Fatta più volte e girato link praticamente a tutti!!! È troppo irresistibile e non dura che un paio d’ore figuriamoci se ci arriva al giorno dopo!!!!! hahahaha
Vorrei aggiungere gli amaretti, è possibile per ottenere lo stesso risultato?
In che quantità, per favore?
Torta strepitosa! La propongo sempre quando ho ospiti a casa ed è sempre un successo!
Ciao Simona! Secondo te si possono sostituire le pere con le pesche? E aggiungere anche amaretti sbriciolati?
Assolutamente si!!;)
Goduriosa Grazie per aver condiviso questa ricetta
L’ho fatta ormai una decina di volte e ha sempre riscosso successo! E’ la ricetta perfetta di una delle mie torte preferite, grazie per il tuo lavoro :)
Ho seguito la ricetta passo passo. Non so come sia possibile è venuta cruda. Potrebbe essere che ho utilizzato lo strutto? Lo uso sempre per i dolci, non ho mai avuto problema.
Salve, oggi proverò a realizzare questa torta .
Volevo chiedere se oltre alle pere messe sopra l’impasto posso metterle anche a pezzettini dentro l’impasto?
Favolosa! Questa è veramente la ricetta perfetta della torta pere e cioccolato: umida al punto giusto che non sembra cruda e si scioglie in bocca.
La faccio da qualche anno e non delude mai!
Io utilizzo pere Williams mature, ma ancora belle sode! Grazie Simona, sei il mio riferimento per le torte e non solo… Anche la ricetta del brasato è fenomenale!
Complimenti per questa torta super buona !!!! Fatta più volte è sempre in stampo di 24 cm . Ma se volessi farla usando uno stampo di 30 cm come mi regolo per le dosi ???
Grazie infinite !
Giovanna
Ho fatto questa torta in versione light per il mio ragazzo, sostituendo lo zucchero con l’eritritolo, l’olio con olio di cocco, la farina 00 con farine di avena e integrale. Buonissima
Ciao !al posto dello yogurt cosa posso usare?
Appena fatta, è meravigliosamente squisita!!!
Ho sorpreso tutti con questa torta, che figurone! Grazie!
Carissima Simona grazie per questa fantastica ricetta. È veramente una torta buonissima! Grazie per averla condivisa . Un abbraccio
Stra-buona questa torta! Prendendo spunto dai suggerimenti ho aggiunto nell’impasto una manciata di farina di mandorle ed una pera tagliata a pezzetti. Ho dovuto prolungare la cottura fino ad un’ora ma è uscita perfetta! Bellissima e buonissima!
Ciao, ho seguito alla lettera forse le pere non erano durissime. Dopo qualche minuto dopo averla sformata si è sgonfiata in centro.cosa può essere successo?
Ciao, grazie mille ricetta super.
Posso sostituire le pere coscia con le abate ?
Grazie!!!
Ciao, come mi regolo per uno stampo da 20 cm? Grazie
Semplice e deliziosa…..
Grazie!
Ciao, dolce strepitoso.Mi puoi far capire come e quanto devo aumentare le dosi per uno stampo da 28 o da 26?grazie
Sono contenta :) puoi realizzare una dose e mezza
Ho provato questa ricetta ed è fantastica! Ho diminuito di 30 grammi lo zucchero, la prima volta mi è risultata troppo dolce. È un successo tra gli amici! Simona grazie per le tue ricette ben spiegate e per il sito con foto molto belle. Complimenti, continua così!! Un caro saluto, giovanna
Sono felicissima! grazie a te! :)
Ciao Simona! Ho già provato molte volte questa ricetta ed è veramente squisita! Ora ho l’occasione di prepararla per un po’ di persone, per una tortiera rettangolare da 39 × 27 cosa mi consigli per le dosi? Raddoppio o non basta?
tripla dose per stare sicura ;)