La Torta soffice alle prugne è un dolce alla frutta delizioso! Una Torta di prugne semplice, veloce da fare, buonissima, dalla consistenza soffice, morbida e umida che si scioglie letteralmente in bocca! Grazie alle fettine di prugne fresche (o susine) affondate nell’impasto, che in cottura rilasciano tutto il loro succo dolce e fruttato!
Si tratta di una Ricetta facilissima e veloce che prepara in pochi minuti con tutti ingredienti genuini: uova, zucchero, farina, senza burro e con pochissimo olio, ma con la panna da cucina (sì, quella per condire la pasta! ) è un trucchetto che utilizzo spesso dalla classica Torta di mele a tante altre torte! Che rende l’impasto denso e corposo; in modo che la frutta non affondi in cottura e contribuisce a rendere la Torta alle prugne super soffice! Per la realizzazione di questo dolce, potete utilizzare le prugne di stagione che preferite che da giugno a settembre abbondano nei banchi frutta: prugne viola, prugne gialle, susine; a patto che siano belle succose e saporite, in modo che possiate godere di una Torta soffice alle prugne dal gusto dolcemente fruttato. Provatela presto! Sono certa che vi innamorerete della sua consistenza morbidissima e scioglievole, ricca di frutta. Perfetta per colazione, per regalarvi un risveglio soffice e profumato, magari accompagnata da un bicchiere di latte oppure un velo di Marmellata di prugne! deliziosa! Ma è ideale anche per la pausa della merenda pomeridiana o in qualunque momento della giornata! Si trasporta facilmente e si conserva per almeno 3 giorni a temperatura ambiente!
Ricetta Torta di prugne
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 45 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 363 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 24 cm |
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Come fare la Torta soffice alle prugne
Prima di tutto lavate le prugne, asciugatele, tagliatele a metà, privatele del nocciolo e tagliate a fettine. Lasciate da parte.
In una ciotola, montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero e le buccia di limone grattugiata finemente per 2 minuti fino ad avere una spuma gialla e raddoppiata di volume.
Sempre montando, aggiungete l’olio a filo. Proseguite montando aggiungendo a cucchiaiate la panna a temperatura ambiente e la farina precedentemente setacciata con il lievito.
come vedete l’impasto della torta alle prugne si presenta bello sodo e vellutato:
imburrate una teglia e infarinatela oppure rivestitela di carta da forno se volete una torta completamente senza burro.
Versate l’impasto. Livellatelo e adagiatevi le fettine di prugne a raggiera, una vicino all’altra senza affondarle troppo nell’impasto:
Realizzate una superficie completamente piena di prugne. Aggiungete lo zucchero :
Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 40 – 45 minuti, fino a quando la torta non si sarà gonfiata e caramellata.
Ovviamente il tempo esatto dipende dal forno e prima di tirare fuori la torta, fate sempre la prova con uno stuzzicadenti!
Sfornate e lasciate raffreddare fuori dalla teglia oppure senza cerchio.
La Torta alle prugne va gustata fredda! Quindi abbiate pazienza di aspettare almeno 1 ora prima di gustarla in tutta la sua golosità e morbidezza !
Meraviglia! stamattina è andata a ruba! le tue torte sono sempre favolose :-)
Mi piacciono molto queste torte alla frutta, ottima con le prugne!!!
Amo le tue torte ♥
Beh che dire ……fatta e divorata !! Grazie mille , è una torta buonissssssima
Che dire? SQUISITA !!
si può usare l’olio d’oliva al posto dell’olio di girasole?
Ho fatto stasera la torta di prugne. É venuta bellissima. Domani la assaggio. Ma sembra favolosa. Grazie
Mi fa tanto piacere :*
Buonissima
Facile e veramente ottima. Ho fatto una variante: nell’impasto, ho aggiunto, tutto tagliato a pezzi, una banana, due mele piccole, quattro prugne sei noci e quattro gocce di vaniglia. Del lievito non ho messo l’intera bustina, non mi piace sentire che lega. Ho tenuto il forno a 170 gradi ed ho cotto cinque minuti in più. Sopra? Un po’ di zucchero di canna grezzo ed ho infornato, per comodità nel tagliare, in uno stampo da plum cake. Una bontà
Ciao, ho infornato ora la torta. Il composto era un po più liquido che quello in foto. Speriamo in bene☺
Rapida da preparare, risultato davvero ottimo, soffice e gustosa.
Provata oggi pomeriggio. Ottima
Domani mattina proverò a fare la tua ricetta sembra deliziosa !!
Fatta ieri sera con le mie cosce di monaca, seguendo la ricetta. Ho solo evitato lo zucchero sopra perché non mi piace troppo dolce. Per me e la mia famiglia è perfetta, dia per colazione che per merenda, tanto che ogni volta ne devo prendere due fette