La Cheesecake alle Ciliegie è una torta fredda squisita e facile perfetta per l’estate! Una variante della classica Cheesecake! In questo caso realizzata senza cottura! con una base di biscotti secchi e burro fuso, un ripieno di formaggio cremoso e con tante ciliegie fresche! Quello che rende incredibilmente squisito questo dolce fresco, sono le ciliegie snocciolate caramellate in padella con lo zucchero! In cottura, pur restando intere, si ammorbidiscono leggermente, rilasciando tutto il loro delizioso succo gelatinoso che insieme alla frutta ormai morbida; diventa il topping gustosissimo della cheesecake alle ciliegie, che se volete, potete anche aggiungere dentro al ripieno!
Si tratta di una preparazione molto semplice, velocemente si crea la base, si mescola tutto in ciotola e senza accendere il forno si ripone in frigo a rassodare per qualche ora! il risultato è una cheesecake fresca alle ciliegie morbida al morso, dal sapore fruttato, dolce ma non troppo, con la frutta in pezzi e la deliziosa glassa di ciliegie che si sposa perfettamente con il ripieno vellutato di ricotta al profumo di vaniglia! Vi dico solo che quando le ciliegie fresche sono di stagione e abbondano nei mercati, la preparo almeno 1 volta a settimana insieme alla Torta di ciliegie . Proprio come la New York Cheesecake, la Cheesecake ai mirtilli è perfetta come dessert di fine pasto, merenda pomeridiana ma anche per feste, compleanni e serate all’aperto!
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Cheesecake alle fragole ( cremosa con frutta fresca, senza cottura!)
Ricetta Cheesecake alle ciliegie
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | senza cottura | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 415 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da 20 cm |
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Per la base biscottata:
Per la cheesecake alle ciliegie:
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Come fare la Cheesecake alle ciliegie
Preparate la base seguendo le indicazioni e il procedimento che trovate nell’articolo: Base per Cheesecake
foderate una teglia da 20 cm , in questo caso ho realizzato una base a bordi bassi, pari, voi potete realizzarla anche a bordi alti, sopratutto se utilizzate uno stampo più piccolo.
Ponete in frigo.
Montate la ricotta con lo zucchero e la vaniglia. ( va bene anche una frusta a mano) Ponete da parte.
Mettete la gelatina in acqua ghiacciata ad ammorbidirsi. Montate la panna ben ferma. Unitela al composto di ricotta delicatamente.
Lasciate da parte a temperatura ambiente.
Quando la gelatina è morbida, strizzatela, ponetela in un pentolino con 3 cucchiai di impasto di ricotta. Scaldatela su fuoco lentissimo (non a contatto altrimenti la gelatina non funziona più!)
Quando la gelatina è sciolta aggiungete un altro cucchiaio di composto di ricotta, mescolate bene, versate il composto di gelatina in quello di ricotta. Girate, amalgamando bene il tutto.
Se volete aggiungere le ciliegie caramellate anche nel ripieno, questo è il momento di farlo! Basteranno 3 cucchiai. Mi raccomando, che siano ben fredde e ben sgocciolate!
Versate nello stampo dove si trova il biscotto. Livellate bene.
Lasciate in frigo almeno 5 – 6 h
Poco prima di guarnire la cheesecake, preparate le ciligie. Snocciolatele delicatamente aprendole a metà, avendo cura di lasciarle intere! Risulteranno più belle per la decorazione!
Aggiungete 3 cucchiai di zucchero e la buccia del limone
Caramellate le ciliegie in padella per circa 10 minuti a fuoco basso, avendo cura di girare di tanto in tanto. Il risultato finale dovrà essere : ciliegie intere morbide e una glassa lucida non troppo liquida:
Lasciate raffreddare bene le ciliegie! Nel frattempo anche la glassa tenderà a solidificarsi leggermente!
Sfilate il cerchio dalla cheesecake e aggiungete sulla superficie del dolce le ciliegie una ad una vicina all’altra, infine versate la glassa fruttata sulla vostra Cheesecake alle ciliegie
Conservate in frigo e servite fredda! Ecco le fette morbide e cremose della vostra Cheesecake fredda con le ciliegie fresche!
Si conserva perfettamente in frigo per circa 3 giorni.
Spettacolare! Non vedo l’ora di provarla! Ho già fatto la torta soffice di ciliegie ed era buonissima
Ciao! Posso chiedere se la panna si può sostituire con qualcos’altro? Al momento ho problemi con cose tipo mascarpone, panna da montare, un po’ troppo pesanti per me. Grazie
Ciao Erika! guarda puoi sostituire con yogurt greco perfettamente sgocciolato ;)
Bellissima questa cheesecake …….La provero’ sicuramente
Buonissima davvero
Sicuramente da provare. Serve un consiglio da una esperta come te: perché la base delle cheesecake, mi risultano sempre dure e difficili da sporzionare?
Ciao Patrizia! 1) il composto dev’essere molto sbriciolato, quasi poltiglia e senza pezzettini e poi devi compattarlo molto bene in teglia, in modo che formi uno strato univoco. Ho realizzato un articolo apposta: La base per cheesecake dove spiego tutto nei minimi dettagli.
Buonissima questa torta: è perfetta anche per un compleanno e si fa un figurone!!