Il Polpettone in crosta è un secondo piatto a base di carne, gustosissimo, coreografico e chic. Una variante del versione classica, in questo caso polpettone farcito e arrotolato, ricoperto da una crosta intrecciata di pasta brisée. Il piatto di carne perfetto per i giorni di festa! come alternativa all’Arrosto di Vitello, Brasato, Arista di maiale o Spezzatino!
Si tratta di una Ricetta semplice per quanto laboriosa! L’impasto si prepara in pochi minuti, mescolando tutto insieme; ed è simile a quello delle Polpette, ma con l’aggiunta di un piccolo quantitativo di salsiccia che regala un gusto e sapore unico al composto; oltre che una consistenza compatta, che permette la stesura perfetta del polpettone! Per il ripieno, ho scelto spinaci e scamorza, un classico delizioso, che potete sostituire con farcitura a scelta: prosciutto e formaggio, verdure come funghi saltati in padella, zucchine trifolate o altro che avete in casa. Per la Crosta invece ho scelto della pasta brisée perfetta da intrecciare e regalare una crosta non eccessivamente unta come la sfoglia; ma consistente al morso, che non si staccasse dal polpettone, una volta freddo! Il risultato è stato il Polpettone in crosta più buono che abbia mai realizzato, aggiudicandosi immediatamente il podio di Ricetta perfetta e cioè “da fare sempre così”. Un Polpettone in crosta dal gusto eccezionale, equilibrato nei sapori, dalla una consistenza morbidissima dentro e un guscio croccante, perfettamente aderente alla carne! Ideale per i giorni di festa, Natale, Pasqua, ricorrenze speciali, avvenimenti importanti, feste e anche Buffet! Si conserva perfettamente anche il giorno dopo ed è ottimo freddo, tagliato a fette. Dunque per la preparazione potete tranquillamente anticiparvi. Conservarlo in frigo crudo e cuocerlo al momento, oppure Cuocerlo e affettarlo il giorno in cui volete servirlo! Sarà un successone! provatelo presto! Di seguito tutte le indicazioni passo passo, per avere un intreccio originale e di sicura riuscita!
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Il Filetto alla Wellingtion ( avvolto in una crosta croccante, secondo la ricetta originale)
Ricetta Polpettone in crosta
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 1 h e 30 minuti | 2 h |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 998 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Per l’impasto del Polpettone:
Per la Farcia e la Crosta:
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Come fare il Polpettone in Crosta
Prima di tutto inserite in una pentola grande gli spinaci crudi, lavati e sgocciolati con 1/2 bicchiere d’acqua.
Lessate per 5 minuti coperti con un coperchio.
Scolate perfettamente. Strizzateli e poneteli su un tagliere. Tritateli.
Infine spolverate di sale. Mescolate e lasciate raffreddare.
In una ciotola mescolate insieme la carne macinata, la salsiccia privata del suo budello, il grana, il pan carrè precedentemente ammorbidito nel latte e perfettamente strizzato, sale, pepe, noce moscata, uova e mescolate fino ad ottenere un composto morbido:
Stendete l’impasto del polpettone su un foglio di carta forno ad uno spessore di circa 1 cm
Disponete sul polpettone (lasciando 1 cm di bordo) prima gli spinaci ormai freddi e perfettamente sgocciolati e poi la scamorza a pezzettini.
arrotolate il polpettone aiutandovi a sollevarlo con la carta da forno:
Arrotolate delicatamente ma piuttosto stretto. Fino alla fine.
Sigillate benissimo i bordi del polpettone:
Ponete il vostro polpettone in frigo.
Come fare la crosta intrecciata per il Polpettone in Crosta:
Affettate entrambe le sfoglie di pasta brisée ricavando delle striscioline di 1 – 1,5 cm, lasciando entrambe le sfoglie sulle loro carte da forno.
E’importante che costruiate l’intreccio sulla carta da forno.
Sollevate una striscia si e una no.
e ponetevi in orizzontale, appena sotto le strisce sollevate e sopra quelle che sono rimaste a terra, una striscia presa dall’altra sfoglia:
Abbassate già tutte le strisce sollevate.
Ripetete l’operazione sollevando le strisce opposte, cioè quelle che nel precedente giro avete lasciato giù.
Inserite una nuova striscia orizzontale e tirate giù tutte le strisce sollevate:
Ripetete l’operazione fino ad esaurire tutto il materiale.
Al termine avrete ottenuto un intreccio molto bello e fitto!
E’ più facile a fare che a dire!
A questo punto trasferite il vostro intreccio in frigo e lasciatelo raffreddare benissimo almeno 30 – 40 minuti!
Mi raccomando! non abbiate fretta di ricoprire il polpettone, se l’intreccio non è freddo, rovinate tutto!
Una volta che l’intreccio è freddo sarà facilissimo sollevarlo e adagiarlo sul polpettone:
Sollevate il polpettone lateralmente e ponetevi sotto il pezzo di sfoglia in eccesso, tirando bene!
La Crosta deve aderire bene al polpettone!
Ripetete l’operazione anche dall’altro l’alto.
Una volta che avrete ricoperto tutto il polpettone.
Sigillate i bordi tondi. Facendo combaciare il più possibile le strisce e buttando sotto quelle più lunghe.
Pennellate il vostro polpettone con tuorlo e latte sbattuto e ponete in frigo per almeno 15 minuti.
La cottura perfetta del polpettone in crosta:
Scaldate il forno a 200° quando il forno è ben caldo cuocete il polpettone per i primi 20 minuti.
Abbassate a 180° e fate cuocere il vostro polpettone per ancora 30 minuti.
Abbassate ancora a 160° e lasciate cuocere per ancora 30 minuti. Avendo cura di adagiare in quest’ultima fase il polpettone sul fondo del forno per almeno 15 minuti.
Alzate di nuovo a 180 ° e ultimate la cottura per gli ultimi 15 – 20 minuti circa.
Il polpettone in crosta dunque dovrà cuocere circa 1 h e mezza.
Il Polpettone in crosta è pronto quando si crea una crosta bella dorata, il ripieno si gonfia ma allo stesso tempo si asciuga.
Se dovesse brunirsi troppo la superficie, adagiate un foglio di alluminio!
Il Polpettone in crosta è pronto. Sfornatelo e lasciate raffreddare almeno 1 h!
Non abbiate fretta di tagliare la fetta! Lasciate intiepidire e assestare il polpettone!
Sono rimasta incantata, semplice ma bellissimo e molto scenografico.Questa idea te rubo al più prsto!Approfitto per lasciarti i miei più cari auguri di un sereno Natale a te e famigliaBaciAlice
Ciao Simona
ottima questa ricetta e perfetta per il pranzo di Natale.
Ho bisogno di due chiarimenti:
– lo preparerò per 8/9 persone, posso aumentare un po’ le dosi o poi la briseè per il reticolato non sarà sufficiente a coprirlo tutto? Vorrei evitare di prepararne due…
– posso prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo o il polpettone e il ripieno pensi ammorbidiscano la pasta?
Grazie mille☺
Sempre ricette che sbalordiscono.BRava e grazie Buone Feste
E’ meraviglioso!!!!! è una vita che non lo preparo.. ma anche la mia versione.. non ha quella bella sfoglia intrecciata.. che brava!!!!! .-* un abbraccio forte forte
questo non è un polpettone….è un capolavoro! Mi inchino…..sei troppo brava!
Ti abbraccio cara e buone feste!
bellissimo!!! Vorrei provare per Natale, si può preparare il giorno prima?
Ciao Florinda! Certo! Puoi preparalo il giorno prima e conservarlo in frigo :*
Scusami, ma intendi prepararlo già cotto il giorno prima o cucinarlo il giorno dopo? Grazie
Ciao Simona! anch’io, quando visto la foto, sono rimasta incantata! ho subito girato la ricetta a mia mamma che l’ha preparata per il pranzo di Natale: un successone!!!! buonissimo e bellissimo!!! grazie mille davvero!!!
Bellissima ricetta, voglio sapere si può sostituire il paté brise con puff pastry??
Si certo!
Ricetta top! L’ho fatto a natale e è venuto uguale!!!
Scusami,vorrei prepararlo a capodanno, il mio unico dubbio: non bisogna prima cuocere il polpettone e successivamente arrotolarlo nella brisee e rimetterlo in forno? la mia paura è data dal fatto che il polpettone nella cottura sprigiona i liquidi e quindi rovina la pasta brise
Ciao Maria! ho inserito il procedimento passo passo. Credo sia chiaro che il polpettone in crosta va arrotolato prima nella birsè e poi cotto! ;) Devi solo seguire le indicazioni per quanto riguarda i tempi e le modalità di cottura! ;)
L ho provato affidandosi totalmente alla ricetta ed é stato un successone! È diventato un mio cavallo di battaglia, viene identico!
Ciao volevo sapere se è possibile cuocerlo il giorno prima …conservarlo in frigo poi il giorno successivo riscaldarlo e poi tagliarlo grazie mille Nicoletta
Ciao Nicoletta, puoi conservarlo in frigo anche da crudo e cuocerlo qualche ora prima. Nel caso sì, puoi anche cuocerlo il giorno prima e scaldarlo al momento! fammi sapere! ;*
Ciao Simona, è proprio di impatto questo polpettone! Volevo sapere se questo stesso rivestimento con la pasta brisè può essere fatto anche per un polpettone di pesce… Sapresti consigliarmi una ricetta? Grazie, chiara
ciao!!!! l’ho preparato per Natale ed era venuto buonissimo, un solo problema… mi si era gonfiato e poi sgonfiato al centro…brutto ma buono.siccome domani lo dovrei rifare ti volevo chiedere se sai da cosa può dipendere.grazieee
Salve vorrei un’informazione: volendolo fare per circa 20 persone dovrei raddoppiare la pasta brise?? E quindi da 2 ne utilizzo 4?? E l’intreccio verrebbe sempre così bello? Grazie
Ciao, spiegazione molto chiara, domani provo a prepararlo per il pranzo di Natale. Unico dubbio, il polpettone va arrotolato dal lato lungo periodo quello corto? Grazie e buon Natale
Volevo dire lato lungo o lato corto? Scusami, ma con i telefonini succede di scrivere cavolate…
Fatto seguendo passo passo la ricetta. Una favola!!!!!
Il polpettone in crosta si può congelare?
Io l’ho fatto ed e’ buonissimo!!! Volevo sapere se fosse possibile preparalo e congelarlo crudo, per poi cuocerlo in un secondo tempo . Grazie
Le temperature indicate si intendono per forno ventilato o statico??
Ma la pasta brisé un’ora e mezza in forno non brucia? Si potrebbe cuocere prima il polpettone e poi rimetterlo in forno avvolto nella brisée per 20 o 30 minuti? È bellissimo e ho paura a cimentarmi in un lavoro così complicato!
Trovo difficile l’intreccio della pasta brisèe a strisce, non ho capito molto bene come fare l’intrecdcio e allora volevo chiedere se posso avvolgere il polpettone nella pasta brisèe senza l’intreccio e in questo caso i tempi di cottura cambierebbero? altrimentoi farei cuocere il polpettone nel forno e quando sara’ bello dorato, lo avvolgerei nella pasta brisèe e poi lo metterei in forno seguendo ke indicazioni x la pasta brisèe indicate sulla sua confezione. alla fine quando la pasta brisèe sarà bella dorata, estrarrei il tutto, lo lascerei raffreddare x poterlo tagliare meglio e poi però prima di servirlo lo riscalderei di nuovo, perchè io lo preferisco bello caldo. E’ possiìbile questo procedimento? grazie mille!
Aspetto una Vs. risposta!! grazie mille!! daniela gandolfi
Ciao la ricetta è fantastica. L’ho già fatta l’anno scorso ed è venuto fantastico… ora però con superficialità l’ho rifatto senza guardare la ricetta passo passo ed ho commesso un errore… Nel momento di arrotolarlo l’ho fatto dal lato sbagliato cioè quello più lungo…immagino che cambino i tempi di cottura essendo più sottile. Sapresti aiutarmi?ti ringrazio e complimenti. Debora
Si cuoce in forno statico o ventilato ??Posso farlo solo con il macinato di manzo/vitello senza salsiccia o magari aggiungere qualche fetta di prosciutto crudo prima di stendere l’impatto di macinato ? Grazie e buon natale
statico!
certo!
Buongiorno e buon anno…. Ho visto la ricetta qualche giorno fa e ho deciso di prepararlo per ieri a pranzo….. Ho seguito i tempi di cottura passo passo ed è venuto perfetto! Io l ho servito come secondo e di conseguenza l ho riscaldato prima di servilo, al momento di mangiarlo a primo impatto la briseè insieme al macinato risultavano un pochino asciutti….. Invece assaggiato ieri sera freddo era uno spettacolo! Quindi non capisco se il motivo che fosse asciutto era dovuto al fatto che era fatto da poco o se cmq è un piatto che va mangiato freddo…. Aspetto una risposta, grazie mille e ancora complimenti!
Come mai la pasta brisee si è spaccata in cottura?
Nell’ultimo passaggio quando alzo nuovamente a 180 il forno, devo alzare anche la teglia del polpettone o la lascio sul ripiano inferiore?
Ho servito questa ricetta per la mia famiglia, durante il pranzo di Pasqua, è stato un successone!Questo sito è una garanzia!!
Ciao simona :) posso preparare il polpettone ricoperto con la pasta brise il sabato sera…metterlo in frigo(non so coperto da pellicola?).. e cuocerlo la domenica mattina?
Ciao, ho provato a farlo ma a metà cottura l’involucro della brisè si è aperto sopra al centro verticalmente, a cosa sarà dovuto? ho seguito alla perfezione tutti i passaggi della cottura e le varie temperature del forno. Questo non ha alterato il gusto, solo il senso estetico ovviamente.
Anche a me la brisée si è aperta in due sulla lunghezza. Inoltre nonostante abbia seguito passo passo la ricetta, il polpettone ha rilasciato il sugo e quindi la pasta si è ammollata sotto. Ma nella terza fase che dura 30 minuti bisogna spostare sul fondo la teglia X 15? E dopo nell’ultima fase dei 180 rimetterla in centro?
Grazie Simona
Ciao, vorrei prepararlo e congelarlo. Come posso procedere?
Buonasera..per anticiparmi si potrebbe congelare il polpettone crudo per poterlo cuocere al momento che mi serve ? grazie
Provato ieri, sono andata un po’ in difficoltà con la cottura. Anche se ho fatto cuocere il polpettone prima una mezz’ora e poi l’ho avvolto nella crosta è uscito un po’ crudo all’interno. Forse ho fatto un polpettone troppo grande. Però molto bello da vedere e buono( anche se il mio è di entrato un po’ asciutto ) Proverò a rifarlo più piccolo