Gli Alberelli di pasta sfoglia sono dei golosissimi spiedini salati, il finger food natalizio coreografico e sfizioso, perfetto per le feste di Natale e Capodanno. Sono Super facili e Velocissimi da realizzare; vi occorreranno solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, salame e olive verdi. Pochi passaggi e gli Alberelli di sfoglia sono pronti per essere infornati! Croccanti e saporiti, uno tira l’altro!
In questo caso ho scelto di servili infilzati in un centrotavola fatto di verza! Tagliata a metà e prima ricoperta di carta di alluminio e poi di carta velina!!! Vecchio trucco di mia madre; che utilizzava sempre ad ogni festa di compleanno e buffet per servire in tavola gli spiedini! In questo modo gli alberelli di pasta sfoglia sono facili da prendere e arrivano in tavola in veste deliziosa e chic! In alternativa al centrotavola di verza, potete semplicemente servirli in un bicchiere lungo o in un boccale! Per questa ricetta ho scelto di realizzarli con salame; Potete farcili a piacere utilizzando affettati che avete a disposizione come prosciutto cotto, crudo, pancetta… Dando vita agli alberelli di pasta sfoglia dal vostro gusto preferito! Preparateli per le feste natalizie insieme all’Albero di Natale di pasta sfoglia e i grandi classici come Insalata russa e Vitello tonnato; tutti se ne innamoreranno e il successo è garantito tra grandi e piccoli! La ricetta degli alberelli è di Misya.
Ricetta Alberelli di pasta sfoglia
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 15 minuti | 30 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 79 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 Alberelli |
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Per gli Alberelli di pasta sfoglia
Occorrente per il centrotavola:
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Come fare gli Alberelli di pasta sfoglia
Prima di tutto, disponete le fette di salame una sull’altra e affettate tutte insieme, ricavando delle strisce di uno spessore di 1 cm .
Poi srotolate la pasta sfoglia. Tagliatela a strisce dello spessore di 1 cm.
Adagiate le strisce di salame su quelle di sfoglia in modo che combacino perfettamente, senza lasciare spazi vuoti.
Per formare l’alberello :
Infine piegate a fisarmonica la striscia di sfoglia farcita, partendo da un pezzetto piccolissimo e poi allargando le dimensioni man mano che realizzate la base dell’albero:
Infilzate al centro della base dell’alberello uno spiedino. Disponete man mano che realizzate gli alberelli su una teglia, ricoperta di carta da forno.
Fate quest’operazione fino ad esaurimento ingredienti.
Ci vorranno due teglie.
Riponete in frigo gli alberelli per almeno 30 minuti, così conserveranno la forma!
Infine cuocete i vostri Alberelli di pasta sfoglia in forno ben caldo a 200° per circa 15 minuti fino a doratura.
Per realizzare il Centrotavola natalizio porta spiedini – alberelli:
Prima di tutto tagliate a metà una verza:
poi ricoprite la parte con la cupola con un foglio di alluminio:
Infine ricoprite la verza con un foglio di carta velina rossa leggermente stropicciata, simulando la chiusura a sacco verso l’alto.
legate con un nastro un rametto di pino o pianta natalizia:
richiudete a sacco la verza con il nastro.
Fate un nodo stretto:
Infilzate ogni Alberello nel centrotavola!
In alternativa al centrotavola, potete servire i vostri Alberelli di pasta sfoglia in un bicchiere lungo oppure un boccale colorato
Completate ogni alberello, ponendo in cima un’oliva verde.
Gli Alberelli di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti in tavola!
idea bellissima
Sempre idee stupende!!!
Stavo giusto cercando degli spunti…..sono perfetti x la mia cena di capodanno!!!!
Bellissimi e velocissimi!!!
Semplici da fare, ma bellissimi e stai pur certa che te li proverò!!! Sulla tavola di Natale daranno un figurone… ;)
Bacio grande
Veloci e spettacolari. Grazie Simona,sei sinonimo di bellezza ed efficienza.
Ciao Simona :)
Sono davvero bellissimi, ma oltre ai salumi cosa di potrebbe usare? Vorrei provare a farli, in previsione della cena di capodanno (anche se sono semplici, preferisco fare una prova prima)
Ciao Alessandra! puoi utilizzare delle striscioline di formaggio, oppure solo spezie, tipo paprika dolce :) un bacione! fammi sapere :*
Starebbero bene con il salmone?
Ciao Grazia! certo! sono perfetti con il salmone! ;)
Ciao Simona, ho fatto questi alberelli per la cena di venerdì scorso, sono stati un successo simpaticissimi e gustosi Grazie
Ciao Simona una domanda ma sé li preparo è li lascio in frigo coperti e li cucino il giorno dopo?
Ciao Emanuela! no no assolutamente non in frigo! La pasta sfoglia in frigo diventa morbida. Al massimo lascia gli alberelli a temperatura ambiente;)
Grazie proverò domani
Fatti alla fine non lo ho preparato prima ma sul momento…..sono venuti molto belli…..grazie per la ricetta
Mi fa tanto piacere cara :*
Ciao Simona
Ma posso aggiungere anche del formaggio fresco spalmabile?
Veramente buoni. Tutti i miei ospiti hanno gradito
Mi fa tanto piacere Elisa! :)
Segnati pet il prossimo Natale! Grazie, cara! È possibile usare pasta matta? Grazie ciao Luciana
Certo! Puoi usare anche la pasta matta :*
Scusa, e pasta brisee? :) Grazie ciao Luciana
Si anche brisé :)
Molto coreografico. Li riproporro’ con tacchino arrosto o prosciutto cotto tipo praga.
Bella idea, brava!!…. ci proverò sicuramente, grazie e buon fine anno!!Ciao Giovanna