La Crostata al limone è un dolce fresco, profumato e delizioso a base di pasta frolla farcita con crema al limone! Una bontà unica amatissima come la Torta al limone di cui esistono tantissime versioni! Oggi vi regalo quella che considero la Ricetta Crostata al limone perfetta! per gusto, consistenza e facilità di esecuzione! Realizzata con una frolla morbida che non si rompe al taglio, friabile al morso e che perfettamente abbraccia, diventando tutt’uno, con il ripieno cremoso e delicato al limone che si scioglie letteralmente in bocca! La più buona di sempre!
La Ricetta è un mio vecchio cavallo di battaglia che preparo da sempre e che ho perfezionato negli anni! Una preparazione facilissima e veloce! Potete anche preparare le basi in anticipo e assemblare la vostra crostata di limone il giorno dopo! La base di frolla si realizza in 10 minuti, sia con burro che con olio; dopo il breve riposo in frigo, si stende nella tortiera e si cuoce il guscio in bianco. La Crema di limoneprofumatissima e leggera senza uova, in alternativa alla classica Marmellata di limoni, si ottiene semplicemente mescolando sul fuoco il succo di limone con bucce grattugiate, acqua, zucchero e maizena! e si versa direttamente nel guscio cotto! Potete servirla al naturale oppure come in questo caso decorare con piccole meringhe e bucce caramellate di limone! Da questa base semplice dare vita a tante varianti, dando vita a deliziose Crostate con crema al limone: servendola con scaglie di cocco, pezzi di frutta fresca oppure secca! Perfetta come Dessert di fine pasto, una merenda fresca, una colazione speciale! La Crostata al limone è talmente bella e coreografica può essere anche preparata per un compleanno e una ricorrenza speciale!
Crostate con crema al limone:
Sbriciolata al limone (frolla sbriciolata a mano e ripieno di crema al limone delicata, facilissima!)
Lemon meringue pie (la Crostata meringata al limone, la ricetta originale americana)
Crostata limone e mandorle (deliziosa cotta in forno, con aggiunta di mirtilli!)
Ricetta Crostata al limone
Preparazione | Cottura | Totale |
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20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 360 Kcal |
Ingredienti
Quantità per uno stampo da crostata basso 20 – 22 cm |
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Per la pasta frolla al limone :
Per la crema al limone :
Per decorare :
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Come fare la Crostata al limone
Prima di tutto, preparate la pasta frolla montando il burro morbido (oppure olio di semi) con zucchero, sale, vaniglia, buccia grattugiata dei limoni fino ad ottenere una crema spumosa; aggiungete infine le uova una alla volta, montando sempre con le fruste o planetaria a velocità alta fino ad ottenere un composto cremoso e compatto. Aggiungete la farina in un sol colpo con il lievito setacciato; compattate con spatola e poi con le mani spolverate di farina, impastando poco, il necessario per ottenere un panetto di frolla morbida che si stacca dal piano di lavoro. Se necessario aggiungete una spolverata di farina. Non deve attaccare. Sigillate in pellicola e riponete in frigo per 2 – 3 h a rassodare. Se volete vedere tutti i passaggi illustrati e consigli utili, guardate l’articolo: Pasta frolla perfetta per Crostate
Poi fate riposare in frigo almeno 2 h. Infine stendente la sfoglia ad uno spessore di 5- 6 mm con l’aiuto di matterello infarinato e rivestite uno stampo per crostata perfettamente imburrato e infarinato. Tagliate via i bordi con l’aiuto di un matterello:
Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchette e lasciate il guscio di frolla in frigo per 15 min.
Accendete il forno a 180°.
Cottura in bianco del guscio
prima di tutto poggiate nel guscio della crostata senza schiacciare, un foglio di carta forno colmo di riso o fagioli. :
Infine cuocete il guscio della Crostata circa 30 minuti. Dopo 20 minuti estraete il foglio con il riso o i fagioli e fate completare la cottura. Se vedete che i bordi si bruniscono, abbassate la temperatura del forno a 170°
Il guscio è pronto quando è ben dorato e anche il fondo è cotto.
I tempi possono variare da forno a forno, controllate sempre.
nel frattempo che cuoce il guscio, potete dedicarvi alla farcitura
Crema al limone:
Prima di tutto, mescolate zucchero, fecola e buccia di limone:
Poi aggiungete l’acqua a poco poco, facendo assorbire la precedente prima di versarne altra.
Ponete quindi su fuoco lento girando di continuo. Nel giro di 5 minuti la Crema al limone si rassoderà in una gelatina.
Spegnete il fuoco, aggiungete il succo di limone e girate.
infine inserite il burro a pezzettini.
Girate bene affinché la Crema risulti amalgamata e vellutata:
Infine, fate raffreddare la crema coprendo con una pellicola a contatto.
Nel frattempo, sfornate il guscio e sformatelo.
Assemblare la Crostata al limone
Lasciate intiepidire qualche minuto, poi versate la crema al limone ancora tiepida.
Poi con l’aiuto di un coltello appiattite la superficie.
Fate intiepidire la Crostata a temperatura ambiente.
Una volta fredda, decorate con meringhe sbriciolate oppure piccole meringhe lungo il bordo.
Arricchite con bucce di limone e rametti di timo limone
Riponete in frigo almeno 1 h prima di servirla.
La Crostata al limone è pronta per essere gustata :
Fette golose di Crostata con crema al limone :
Il gusto è intenso, nè troppo aspro nè troppo dolce dalla Crostata al limone perfetta!
Conservare la Crostata al limone:
Potete conservare anche a temperatura ambiente, in luogo fresco e asciutto. Va servita fresca, dunque va posta in frigo almeno 1 h prima di servire.
Oppure potete tenerla in frigo dalle 2 alle 5 ore, ma non esagerate troppo con il freddo, la crema tende a solidificarsi troppo e spaccarsi se troppo a lungo in frigo!
Ciao Ottima ricetta,Io poi adoro i dolci al limone.Due domande , se non ti dispiace-Una riguarda la prima foto:appoggi lo stampo sulla pasta tirata per formare la base e poi con una striscia di pasta foderi i bordi?Vorrei capire. Secondo:é proprio necessario il burro nella crema?
Ciao Mariuccia! Guarda fodero lo stampo cnon un unica sfoglia!la faccio aderire bene ai bordi poi passo sopra il matterello per tagliare via la pasta in eccesso! Il burro in teoria puoi anche evitarlo, la crema risulta leggermente più aspra e meno vellutata… Io per un risultato perfetto te la consiglio. Ad ogni modo, puoi valutare anche al momento se aggiungerlo ;* fammi sapere! :***
Grazie 1000
Crema favolosa. Ho preparato solo la crema da mangiare al cucchiaio ed è buonissima.
Conosci altre varianti di gusto?
Grazie per le tue ricette sono sempre una garanzia.
Mia mamma fa questo dolce e ha ogni volta molto,successo. L’unica differenza sta nel risultato della crema che non viene bianca e vellutata, bensì come gelatinosa e quindi semi trasparente, pur usando gli stessi ingredienti. Sai dirmi come mai?
Ciao bella! Anche questa crema è gelatinosa, anche se con l’aggiunta del burro a fine cottura, la struttura diventa più vellutata ;) forse la tua mamma usa pochissimo burro o non lo aggiunge?
Simo, è meravigliosa, perfetta e chissà che buona…io adoro gli agrumi, il limone in particolare…la proverò!Bacione
Complimenti, è davvero bellissima questa torta! Assolutamente da provare!
Ciao Simona complimenti le tue ricette sono davvero super! Una domanda: lo stampo Che hai usato è da 20cm?
Ciao Patrizia! Sì! Lo stampo che ho utilizzato è da 20 cm ;))
Davvero bella Simona, sembra molto delicata appena posso la provo cos’ potrò farti sapere se sia la ricetta perfetta della Crostata al limone ma scommetto già di si. Un saluto
S O S Devo realizzare questa crostata da portare in casa di amici sabato prossimo.Deve essere però più grande, stampo da 26 Cm.Devo raddoppiare la grammatura di tutti gli ingredienti oppure basta la metà,quindi aumento di 1 e mezzo?Per favore, rispondimi perchè non vorrei sbahgliare.Attendo fiduciosa
Mi spiego meglio perchè temo non essermi spiegata.Raddoppio il peso degli ingredienti oppure basta solo laumentare della metà?
Ciao Mariuccia! Raddoppiare gli ingredienti mi sembra troppo, puoi tranquillamente utilizzare 1 dose e mezzo di tutto ;)) un bacione! fammi sapere!
Grazie e non mancherò di farti sapere la riuscita.Ci tengo molto,voglio fare una bella figura e per questo mi sono orientata su un tuo dolce.Penso anche d’aver scelto bene visto che la cena è a base di pesce e la crostata di limone dovrebvbe andare a pennello.
Ciao Simona, due domande:- posso sostituire la fecola di patate con la maizena (vivo negli USA e non la trovo)?- posso congelare la crema per poi usarla all’occorrenza? Grazie mille
Puoi sostituire la fecola con la maizena e congelare la crema per poi scongelarla all’occorrenza :*
Ciao simona posso fare a meno della meringa? mirto limone o anche semplice mirto?
Certo! la tua crostata al limone verrà comunque buonissima :)
Stupefacente questa crostata e le foto Magnifiche è dire poco ti faccio i miei complimenti!!! vorrei sapere se per la cottura della frolla il forno è statico o ventilato?Grazie in anticipokatia
Ciao Katia! forno statico :) un bacione e grazie mille!
Ciao! l’ho preparata ieri … E’ stata un successone, la migiore crostata al limone che abbia mai provato! grazie simona!
Anch’io tutte le volte che la preparo ricevo un sacco di complimenti
Ciao volevo chiederti se la buccia del limo e va messa intera o grattugiata, dalla foto del pentolino sembra grattugiata ma poi nella crema non si nota e sembra bella liscia. Grazie!
Ciao Silvia! la buccia del limone va grattugiata! Nelle foto non si vede benissimo, ma qualche piccola buccia ci sta, una volta che la crema al limone la versi nella crostata ;) ad ogni modo è buonissima proprio per questo pizzico di aroma! Fammi sapere :)
ciao…io non ho mai fatto la crema con acqua…non è meglio con latte?
Ciao Luigina! fidati e segui la ricetta alla lettera! la crema risulterà buonissima e leggera ;)
Fatta ! Buonissima !!!!!!! e freschissima !!!
Ciao! Volevo fare questa crostata per stasera, ma non penso che la mangeremo tutta. La parte avanzata la conservo in frigo? Oppure la lascio fuori e la rimetto in frigo un’ora prima di mangiarla la prossima volta?
Ciao Stefania! la Crostata al limone va conservata in frigo! poi la tiri fuori un pochino prima di gustarla, ad ogni modo, è ottima anche fredda!
Ciao !!Posso sostituire il burro con L olio nella frolla?
Trovi la versione con olio la trovi nell’articolo: pasta frolla! ;)
Ciao Tavolartegusto! Ho fatto la crostata ieri ed era bellissima poi stamattina quando sono andata a guardarla la crema era tutta spaccata…cosa potrebbe essere stato? Un saluto
Che bella! Quanto si conserva a temperatura ambiente?
Ciao Simona una curiosità : togliendo il riso dopo la cottura la parte sopra della crostata, quella che andrà a contatto con la crema, rimane bianca mentre il fondo è bello dorato…. È normale?Grazie e buona domenica!
Ciao, volevo chiedere: anziché fare la cottura in bianco, posso cuocere tutto insieme (frolla e crema)? Se sì, che puoi consigliarmi per farla venire bene lo stesso? Grazie in anticipo!
Volevo sapere se questa crema “all’acqua” può essere usata per la sbriciolata al limone al posto della classica crema e quindi ripetere la cottura per cuocere la sbriciolata, grazie
certo!
Ciao volevo sapere ae cuocere la frolla.e poi inserire la crema la rende più friabile dopo …io l’ho fatta con u altra ricetta cupvendo tutto insieme è rimasta buona ma la frolla è rimasta morbida
Ciao Simona! Posso sostituire la maizena o la fecola con la frumina?
Certo!
Buongiorno Simona, volevo sapere se posso mettere una griglia di pasta frolla su questa crostata e se si quanto tempo devo farla cuocere in forno?
Anche a me si è spaccata la crema…forse l’ ho fatta addensare troppo?
la crema non va fatta addensare troppo! ;)
Ottima!! Gusto delicato ma ben definito rotondo e morbido.. ottima per un dopo pasto o per merenda da rifare assolutamente mi piace un sacco il tuo blog..
Ottima!
Ciao è possibile mettere la crema con la frolla ancora cruda? Così da poter fare sopra delle decorazioni sempre di frolla classiche delle crostate…
Ciao! Molto buona! Ho provato a fare un “upgrade” sulla falsariga di una caprese al limone: nell’impasto della frolla ho ridotto molto il burro e grattugiato 100 gr di cioccolato bianco, una bomba!