Il Sanguinaccio è un dolce al cucchiaio delizioso, una crema densa e vellutata a base di cioccolato fondente e cacao amaro al delizioso profumo di cannella; che si prepara nel periodo di Carnevale per accompagnare le Chiacchiere! Si tratta di un dolce della tradizione contadina originario del centro e sud Italia che nei tempi antichi pensate, la Ricetta originale, veniva preparata con aggiunta di sangue di maiale! Da qui il macabro nome “Sanguinaccio” ! Usanza che si è completamente debellata! Dando vita alla versione moderna solo con fondente , quella tutti conosciamo come Sanguinaccio dolce al cioccolato! naturalmente senza sangue!
Esistono diverse varianti a seconda della regione che viene realizzato! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta napoletana del Sanguinaccio dolce al cioccolato! che mia madre ha sempre preparato per tutte le feste di Carnevale. Una preparazione facile e veloce senza uova, dal gusto di cioccolato puro e intenso, deliziosamente speziato alla cannella! E dalla consistenza corposa al palato, non troppo densa come una crema per guarnire, né eccessivamente liquida! Come tradizione comanda, è immancabile il martedì grasso da servire per inzuppare le Chiacchiere di Carnevale, ma anche Savoiardi, Frittelle di Carnevale, Biscotti di ogni tipo, Sfogliate! perché no, realizzare bicchierini e coppe golose per il buffet di dolci carnevaleschi! Provatelo presto! andrà letteralmente a ruba! tra grandi e bambini!
Ricetta Sanguinaccio
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
5 min | 15min | 20 min |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 360 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 – 10 persone |
---|
|
Come fare il Sanguinaccio dolce di Carnevale
prima di tutto, in un pentolino capiente (dove andrete a cuocere il vostro Sanguinaccio dolce) setacciate le polveri: cacao amaro, farina, amido, zucchero, cannella e vanillina se non avete la vaniglia liquida:
A poco a poco versate il latte precedentemente mescolato con la vaniglia, girando piano, prima di aggiungere il latte successivo assicuratevi che si sia formata una crema ben amalgamata.
Infine ponete sul fuoco basso e portate ad ebollizione girando costantemente con una frusta a mano.
Girate di continuo, fino a quando il composto non si consolida in una salsa. Ci vorranno circa 10 – 15 minuti prima che la crema si compatti:
Allontanate dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato finemente e il burro:
Girate velocemente e controllate la consistenza. Se avete addensato bene in precedenza, il vostro sanguinaccio, non necessiterà ancora di essere addensato sul fuoco.
Si deve presentare corposo e vellutato e scende a nastro:
Se notate che la consistenza è ancora un pò liquida, riportate sul fuoco lento, girando con una frusta a mano per ancora 1 – 2 minuti .
Servire il Sanguinaccio dolce
Coprite direttamente in pentola con una pellicola a contatto, per evitare che si formi la pellicina in superficie durante il raffreddamento :
Lasciate raffreddare il vostro Sanguinaccio dolce a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Solo quando è completamente freddo, riponetelo in frigo fino al momento di servire.
Servite il Sanguinaccio dolce al cioccolatofresco o leggermente a temperatura ambiente, con una generosa manciata di gocce di cioccolato:
il Sanguinaccio dolce è perfetto da accompagnare alle Chiacchiere!
Queste che vedete in foto, le classiche, con tante bolle, friabili che si sciolgono in bocca le trovate nell’articolo: Chiacchiere di Carnevale
Il Sanguinaccio dolce di Carnevale vellutato e goloso!l’abbinamento Sanguinaccio dolce al cioccolato – Chiacchiere di Carnevale è paradisiaco!!!
Conservare il Sanguinaccio dolce al cioccolato:
Il Sanguinaccio dolce si conserva in frigo anche 5 – 6 giorni. Coperto da una pellicola oppure riposto in un contenitore ermetico.
Che deliziaa e che meraviglia il tuo Blog!!
Sto letteralmente sbavando… La foto della frappa intinta nel cioccolato.. ossignur.. da svenimento!!!! un abbraccione.. baci e buon w.e. :-D
Cavoli da te è sempre festa.. Mi piacerebbe essere la tua vicina di casa!!!
io svengo!!! che meraviglia ora mi viene voglia di mettermi all’opera ;)
bacione e grazie per la meravigliosa ricetta sei sempre impeccabile
una goduria oltre ogni umana immaginazione! Io cioccodipendente come faccio a non copiare il tuo sanguinaccio stragoloso?! baciAlicePS oggi ti ho menzionato nel mio post, ho usato la tua ganache al cioccoalto kinder per farcire una chiffon cake, una crema libidinosa grazie!
Lo sapevo non dovevo passare di quà!!!! una gola e pensa che stò riproducendo proprio adesso la tua torta cocco cioccolato fredda senza cottura, con la scusa della merenda dei miei figli ahahahaha ;-)un bacione
Simo, che tentazione!! Questa accoppiata sanguinaccio con le tue chiacchiere stupende è una visione celestiale !!
Sei sempre il top, bravissima !!!
Un abbraccio grande <3
Mamma mia che bontà, mi viene l’acquolina in bocca solo a guradare le tue foto. Lo adoro, come adoro anche te, lo sai?
Simo tesoro scusami, è da un po’ che voglio passare ma ho avuto un periodo pesante e non ce l’ho fatta….ora arrivo e vedo questa goduria….mmmmm…..meraviglioso!!!!!Ti mando un bacio grandissimo e complimenti come sempre
Come stai amica mia? Io esco da un lungo letargo doloroso. Ma voglio tornare a godermi i piccoli momenti di gioia come passare da te. Che ricordi questa ricetta! Mia nonna lo preparava sempre..Quest’anno niente ma l’anno prossimo con la tua ricetta strepitosa, mi do da fare! I miss you, ti abbraccio forte forte. <3
Buonissime sicuramente! Proverò a farle. E anche il sanguinaccio. E il procedimento… Perfetto!!! Bravissima.
Il sanguinaccio dolce e’ venuto benissimo !!! Grazie per aver condiviso la tua ricetta Simona
Sono felicissima!
Acquolina in bocca solo a vedere le.foto! Si può ridurre la quantità di zucchero? Grazie
Ciao vorrei sapere che percentuale dovrei usare di cioccolato fondente? 70-80%?
benissimo 70%
Ciao Posso chiederti se è abbastanza denso?Grazie