Le Chiacchiere di Carnevale, le golose sfoglie fritte spolverate di zucchero a velo, sono il dolce di Carnevale per eccellenza insieme alle Castagnole! Che a seconda della regione italiana in cui vengono preparate, assumono nomi diversi: Frappe a Roma , Bugie in Piemonte, Crostoli o Galani in Veneto, in Toscana diventano i Cenci. Seguite questa Ricetta Chiacchiere corredata da trucchi e segreti passo passo e otterrete delle Chiacchiere friabili che si sciolgono in bocca! Senza unto! Gonfie e piene di bolle, credetemi in poche mosse! Proprio come quelle di comprate in pasticceria !
Come ogni preparazione della tradizione, esistono svariate ricette, che si assomigliano un pò tutte; ma piccole varianti: nella scelta degli aromi e in particolare nel modo di stendere la sfoglia, fanno la reale differenza! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale delle Chiacchiere, tramandata della mia famiglia napoletana. Le Chiacchiere che hanno accompagnato le mie feste di Carnevale di tutta la mia infanzia! Alla preparazione di mia mamma ho aggiunto qualche segreto acquistato durante uno dei miei corsi di pasticceria: sulla stesura della sfoglia più volte ripiegata su se stessa (meglio se con l’ausilio della macchina della pasta) che favorisce la comparsa delle classiche “bolle in superficie” e sulla frittura consapevole ad una temperatura moderata che ne permette la lenta formazione senza bruciarle!!!! In questo modo vengono fuori delle Chiacchiere di Carnevale insuperabili e buone come quelle di pasticceria: friabilissime e croccanti, piene di bolle, dalla sfoglia sottile sì, ma gustosa e percepibile al palato, leggere come una nuvola e senza unto, pur essendo fritte e quando fanno “crock” si sciolgono letteralmente al morso! Le Chiacchiere perfette! Quelle che quando le assaggiano ti chiedono dove le hai comprate? Provare per credere!
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Chiacchiere al forno (Variante leggera e senza burro ma ugualmente golosa)
Vegan Chiacchiere (Senza uova, senza burro e senza latte, pur risultando friabili e squisite)
Chiacchiere salate (Versione rustica perfetta per accompagnare salumi e formaggi)
Ricetta Chiacchiere
Preparazione | Cottura | Totale |
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30 minuti | 15 minuti | 45 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 446 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 50 – 60 Chiacchiere |
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Come fare le Chiacchiere di Carnevale
Prima di tutto disponete la farina, mescolata con lo zucchero e il pizzico di sale in una ciotola, fate un buco al centro e ponete le uova, il burro fuso, la buccia di limone, il liquore e mescolate con la forchetta i liquidi partendo dal centro :
poi girate inglobando piano piano la farina ai lati, quando i liquidi sono statati assorbiti ed avrete ottenuto un impasto cremoso, aggiungete il latte :
amalgamate tutti gli ingredienti prima girando con la forchetta, poi proseguendo a mano, fino ad ottenere un impasto che si stacca dalla parete della ciotola:
formate una palla:
Infine avvolgete la palla in una pellicola per alimenti e lasciate riposare 20 minuti a temperatura ambiente.
Se volete ottenere delle Chiacchiere tutte dello stesso spessore, che in cottura si riempiranno di bolle e dalla sfoglia friabile che si scioglie in bocca, stendete la sfoglia con la macchina della pasta!
Stendere la sfoglia senza macchina della pasta
Dividete l’impasto in 3 parti, stendete un pezzo per volta, più sottile che potete, su un piano di lavoro ben infarinato e con l’ausilio di un matterello ben infarinato e ripiegate su se stessa la sfoglia un paio di volte. Ottenuta una sfoglia sottile ed omogenea, procedete come indicato più sotto. Ricordate, che più volte ripiegate la sfoglia, più l’impasto tenderà a riempirsi di bolle!
Come stendere la sfoglia delle Chiacchiere sottile:
Staccate un pezzetto di impasto, appiattitelo con le mani ad una lunghezza di circa 10 – 12 cm:
poi inserite il pezzo di impasto nella fessura nella macchina della pasta, impostata per una sfoglia media 3 – 4 (per iniziare) leggermente infarinata e tirate la prima sfoglia:
La prima sfoglia si presenta piuttosto spessa e appiccicosa, è normale! l’impasto è molto morbido, infarinate bene la sfoglia, e piegatela a metà:
poi inserite nuovamente la sfoglia piegata nella macchina della pasta infarinata e tirate un’altra sfoglia, ripetete l’operazione ancora una volta.
Infine impostate la macchina della pasta ad uno spessore 2 (va bene anche 1 se le volete super sottilissime) e proseguite a tirare la sfoglia, ripiegandola e infarinandola 2 – 3 volte fino ad ottenere una sfoglia molto sottile, quasi velata, uniforme e liscia:
Formazione delle Chiacchiere:
Delineate i contorni laterali della vostra sfoglia con una rotella taglia pasta smerlata e tagliate in modo leggermente obliquo (o come preferite) la sfoglia per ottenere dei rettangoli medio – grandi:
disponete i rettangoli distanziati affinché non si attacchino tra loro, su taglieri o piatti da portata leggermente infarinati.
Procedete in questo modo fino ad ultimare l’impasto.
Friggere le Chiacchiere di Carnevale asciutte, leggere e senza unto:
Se non disponete di una friggitrice, preparate un pentolino a bordi alti con abbondante olio di semi di girasole.
Io preferisco pentole piccole e friggere 1, massimo 2 pezzi per volta e cambiare l’olio a metà cottura per garantire a tutte le Chiacchiere la doratura giusta.
L’olio è pronto ad una temperatura di 175°, per capire quando l’olio è pronto fate una prova con un pezzetto di impasto. Se sale a galla formando micro bollicine intorno senza annerire, potete procedere alla frittura. Se il pezzetto di impasto resta sul fondo, significa che l’olio è ancora freddo, aspettate ancora un pò. Solo quando il pezzetto di impasto si colora subito significa che l’olio è troppo caldo, allontanatelo dal fuoco, facendo raffreddare e fate una nuova prova dopo poco.
Immergete la /le Chiacchiere nell’olio bollente, sulla superficie a contatto con l’olio si formeranno immediatamente delle bolle e nel giro di pochissimi secondi la chiacchiera si accartoccerà.giratela dopo 3 – 4 secondi, si formeranno bolle anche sull’altra superficie, rigiratela, ancora pochi secondi fino a leggera doratura e scolate con un mestolo forato, ponendola su una carta assorbente carta del pano o scottex:
procedete a friggere in questo modo tutte le Chiacchiere di Carnevale, avendo cura di non addossarle e trasferirle appena scolate in piatti da portata.
Friggere le Chiacchiere è un’operazione velocissima che farete in 15 minuti, abbiate cura di non far diventare l’olio troppo bollente. Monitorate, abbassate la fiamma se vedete che colora troppo e non esitate a cambiare l’olio, se vedete che alcune Chiacchiere si scuriscono troppo!
Una volta che le Chiacchiere di Carnevale sono ben fredde, circa 15 minuti dalla cottura, spolveratele di zucchero a velo su entrambi i lati e ponetele in un cestino o un piatto da portata!
Le Chiacchiere di Carnevale sono pronte per essere gustate!
Per renderle ancora più golose, accompagnatele al Sanguinaccio dolce al cioccolato
Come Conservare le Chiacchiere di Carnevale :
Buonissime appena fatte e il giorno seguente, per conservare al meglio le chiacchiere, sigillatele in sacchetti di plastica per alimenti, facendo attenzione a non schiacciarle dal momento che sono sono fragili e rischiano di spaccarsi; in questo modo si conservano anche 5 – 6 giorni!
Le tue ricette Simo sono sempre una garanzia…quanto sei brava, io non riuscirò mai ad eguagliarti…un bacione stella, e…ho voglia di sentirti! ;)
Io le faccio friggere nello strutto
Alla vecchia maniera :)
Sei molto brava ..ti reingrazzio ..sono in Cile..lo faccio solo per la mia famiglie..io faccio tutti le pasta italiana sempre a casa mia ..e imparo fa molto tempo italiano..mi piace e il.mio amore ..tutti sua storia..culture e paso tutto il.mio tempo dipinto ceramica italiana ..arabo..e morocco..
Stasera ho fatto le tue chiacchiere veramente eccezionali
Fatti oggi. Molto buoni e fribili. Grazie x la ricetta!!
E’ vero.Una vera goduria per il palato, friabili, leggeri si sciolgono in bocca .Unici . Utilizzo questa ricetta da tanto tempo. Un suggerimento: la stessa pasta si può farcire con un impasto di ricotta,zucchero e scorza d’arancia grattugiata, ne risultano dei raviolini altrettanto leggeri e friabili.
Sicuramente una bontà anche con questa deliziosa farcia❣️
Quest’anno salto mia cara amica.. non ne ho proprio voglia di friggere.. credo che se proprio mi andranno le acquisterò.. anzi.. me lepreparitu!!! son meravigliose.. la foto rende più che bene.. Croccanti.. con le bolle.. perfette!!! bravissima come sempre lo sei.. smack
Buonissime, bellissime, bravissima!! Non posso dirti altro, sono perfette e golose. E hai fatto un ottimo passo passo. Un bacio tesoro
anche io le faccio più o meno così ma…da me è obbligatorio il taglietto centrale fatto col coltello ;) e senza bolle naaaaaaa non sono chiacchiere serie!!!!
Ancora non le ho provate ma il procedimento è’ ottimo come senza meno sarà il gusto quando le farò scriverò. Grazie Sergio
Perfetto Sergio! vedrai che saranno un successo… sono chiacchiere squisitissime :**
Non so, forse o sbagliato qualcosa ma non sono le mie preferite. Mentre gli Strufoli e Pastiera non hanno eguali, complimenti!
Ieri ho fatto le chiacchiere per la prima volta! Ho seguito fedelmente la tua ricetta e sono venute ottime :-) grazie 1000 del alvoro che fai con questo blog che trovo fantastico!!!
Ciao Luana! Sono felicissima che le Chiacchiere siano state un successone! visto che buone e friabili? un bacione!
Chiacchiere fatte: decisamente SUPER !!!!!!! Grazie della ricetta
Ciao Rosa! sono felicissima che le Chiacchiere siano state un successo! un bacione e grazie a te del commento :**
Ciao carissima,vorrei chiederti una delucidazione riguardo alla ricetta delle chiacchiere, bene le ho fatte passo passo la tua ricetta e sono venute, non bene….,ma benissimo, grazie anche a quei piccoli accorgimenti che tu non lesini a spiegare e che comunque servono tantissimo. Allora dell’impasto che ho ottenuto metà le ho cotte e come già detto…PERFETTE! Ma purtroppo i miei le hanno trovate non abbastanza dolci, un po avevano ragione,…allora ho preso l’altra metà dell’impasto ed ho aggiunto ancora la stessa dose di zucchero richiesta dalla tua ricetta. Sono venute dolci ok,…. ma purtroppo la friabilità della prima frittura, be’ quella è sparita e così ho ottenuto delle banalissime e appena passabili chiacchiere! Ora ti chiedo come posso fare un po’ più dolci queste chiacchiere senza però alterare il risultato finale? mi puoi dare qualche suggerimento? Pensavo,…. però non ho provato, di mettere sopra alla fine dello zucchero semolato anzichè dello zucchero a velo? Mi fai sapere? Un abbraccio Elena
Ciao Elena! Puoi aggiungere all’impasto 20 gr in più di zucchero e quando spolveri le chiacchiere, puoi aggiungere più zucchero a velo, vedrai che in questo modo, otterrai delle chiacchiere golose, friabili ma allo stesso tempo dolci come la tua famiglia richiede! un bacione :***
Cara Simona, ormai uso solo la tua ricetta per fare le chiacchiere ed è sempre un successo, come con tutte le altre ricette ed i tuoi consigli!!! Dovendo preparare moltissime chiacchiere per i colleghi di mio marito, potrei realizzarle la sera prima e poi conservarle in frigo per friggerle al mattino dopo? Grazie di tutto!!!
Ciao Marilena, sono molto felice, certo che puoi ;)
Ho seguito la ricetta e ho avuto un risultato ottimo grazie mille
Ma bivarbonato e/o lievito non serveono?
Ciao Debora! No assolutamente… le chiacchiere originali non lo prevedono! con croccanti e scioglievoli al morso ;)
Ciao! È possibile anche cuocerle al forno anziché friggerle? Grazie mille! Alessandra
Quindi, l’ultimo passaggio nella macchina della pasta è nella penultima tacca e non nell’ultima.
Le ho appena gustate! Ho seguito passo passo la ricetta! Ottime… Grazie dei consigli
Ottime .Volevo sapere se questo impasto è idoneo per la cottura in forno.Grazie
Ciao justi! Purtroppo no! se ti iscrivi alla newsletter, presto arriverà la ricetta che stai cercando :*
Si possono cuocere in forno ? Se si .tempo e gradi grazie
Ciao mina! Putroppo no, tra poco arriva la ricetta che cerchi! iscriviti alla newsletter la riceverai direttamente nella tua mail ;)
Ho provato ieri le chiacchiere seguendo passo passo la ricetta. Finalmente ho trovato la ricetta che cercavo! Ti ringrazio!
Ciao! Sono felicissima che le Chiacchiere di carnevale siano state un successo! un caro saluto e grazie a te per il commento :*
Salve si può aggiungere alchemes come liquore ??grazie
Ciao Anto! Si, certo! se hai solo quello va bene! Le Chiacchiere risulteranno ugualmente perfette!!:)
Si puo usare il limoncello?
Ciao Vita! Certo, in alternativa nelle tue chiacchiere puoi utilizzare il limoncello:)
Oggi le farò , sono curiosissima di vedere il risultato finale …ancora non ho trovato la ricetta giusta ….vi farò sapere intanto grazie!!!
Ciao!
Ho una domanda: posso usare parte dell’impasto per fare qualche chiacchiera ripiena?
Grazie e complimenti per le tue ricette super
Ciao Stephanie! Certo che puoi! Vedrai che buone le tue chiacchiere ;) fammi sapere!
Gentile Simona, mi appresto ad eseguire la tua fantastica ricetta delle chiacchiere, già fin d’ora convinta che sarà un successone, tuttavia ho un piccolo problema sulla sfoglia: le tue indicazioni prevedono una prima stesura allo spessore 3-4ed una seconda a 2-1 per massima sottigliezza..Nella mia macchina per pasta, però, questi spessori sono capovolti, laddove 1-2 rendono la sfoglia spessa e 3-4 (fino a 7)la rendono sottile.In definitiva, da quale spessore dovrei iniziare a stendere e dove dovrei fermarmi per ottenere sfogliatura e massima croccantezza?
Fatte due volte, successone
Buonissime! Le ho preparate due volte, seguendo la.ricetta… Un po’ molle l’impasto, ma forse Mea culpa perché uso una bilancia un po’ vecchiotta… Ho aggiunto un po’ di farina ed è tornato tutto perfetto… Friabili, leggere e gustosissime. Brava
Salve, vorrei essere indirizzato meglio, se è possibile, sullo spessore dell’impasto, posseggo un ATLAS (macchina per la pasta) che ha 10 livelli (0 > 9) a che numero devo arrivare? Grazie
Ciao Andrea bentrovato! L’ho scritto nel procedimento, puoi utilizzare spessore 2 , nel caso ti piacciono particolarmente sottili puoi usare anche 1 :) buona giornata!
Ma con uno spessore di 1 ad esempio non rischio di bruciarle? Visto che sono sottilissime?
Bruciarle no, se segui attentamente le indicazioni sulla frittura perfetta! ma otterrai delle chiacchiere sottilissime! Ad ogni modo, lo spessore che io consiglio è 2. Vengono comunque sottili ;)
Volevo sapere posso mettere il vino bianco a posto del liquore? E posso stendere la pasta con il matterello? Grazie
Ciao Giulia! Si certo! puoi anche sostituire il liquore con il vino! Puoi stendere la pasta con matterello certo! Sarà indubbiamente più faticoso, ma non è impossibile :)
Fatti oggi per il carnevale con il mio nipotino. Erano buonissime e golose. Come gusto ho messo la scorza grattugiata di un limone, come faceva mia mamma. Grazie per le spiegazioni dettagliate della ricetta.
Ciao Nadia! Sono felicissima che le Chiacchiere siano state un successo:) un caro saluto!
Posso usare margarina al posto del burro?
Ciao Emanuela! si certo! puoi utilizzare la margarina! le tue chiacchiere verranno strepitose ugualmente ;) vedrai :**
Poiché non posso mangiare la frittura per motivi di allergia, si possono cuocere al forno?
Si possono cuocere al forno?
Ciao Oriana! la Ricetta per farle al forno la trovi qui nel blog! controlla più sopra tra gli articoli correlati la trovi! l’impasto è diverso da queste ;)
Cara Simona, grazie! Sono ottime, leggere e friabili e con tante bolle come piacciono a me. In compenso ti regalo un segreto, per la frittura: aggiungi un quarto di mela nell’olio. La mela impedisce all’olio di bruciarsi e il fritto sarà leggero asciutto e digeribile. Mai più fumo e puzza, provare per credere. Ciao
Ciao Angela! Felicissima che le chiacchiere ti siano piaciute! Grazie per la dritta :) molto utile e interessante :)
grazie infinite ,ho usato lo strutto al posto del burro perchè lo abbiamo disponibile abitando in campagna,è una ricetta fenomenale.grazieee
Simona cara!!!!!! Che dire……semplicemente fa..Vo. .lo..seeee!!!!!!! Poiché mi piace tantissimo cucinare, nel tempo ho seguito qualche sito più assiduamente di altri, ma devo dire la verità nessuno e’ mai riuscito a soddisfarmi come il tuo, come te. Grazie Simona per la precisione e la semplicità. Ogni ricetta un successo
Scusa dimenticavo di chiederti, ma l impasto potrei farlo un giorno prima?
Grazie mille Mariangela :) felice che le chiacchiere siano state un successo e che mi segui con affetto! l’impasto va fatto al momento! le chiacchiere fritte però, si conservano alla perfezione anche il giorno seguente:*
scusami Simona l olio di girasole? Pensavo che per friggere fosse meglio arachidi. Forse col girasole vengono ancora più leggere?
Ciao Mariangela! guarda io li uso entrambi e mi trovo bene! fai come preferisci! Le chiacchiere verranno leggere e squisite ugualmente! ;)
Finalmente ho trovato LA ricetta delle chiacchiere, friabili proprio come quelle che compro già pronte! Non la lascio più, grazie!
Complimenti! Leggere e di bell’aspetto! L’unica pecca è il gusto… ho utilizzato il sassolino come liquore (la dose indicata) però quando le mangio sembrano quasi insipide tipo che manca o dello zucchero o mi viene il dubbio non è un liquore adatto?! In casa piacciono cose che una tira l’altra lasciando il gusto… come posso fare? Spero in una risposta anche perché è gia nel ricettario! ;)
Anna buongiorno! mi fa piacere che le chiacchiere siano risultate leggere e bollose! per quanto riguarda il liquore, io ho dato alcuni suggerimenti, in primis usare lo strega che secondo me è il liquore più adatto e profumato per la Chiacchiere… e poi una serie di alternative idonee a questo tipo di preparazione. Sinceramente non conosco “il sassolino” da quanto apprendo si tratta di liquore all’anice, che, onestamente non preferisco come gusto. Per quanto riguarda la dose di zucchero va molto a gusti, basta che aggiungi più zucchero a velo in superficie, quasi riempiendo le chiacchiere e raggiungi la dolcezza desiderata!
Io comunque per la prossima volta ti consiglio lo strega come liquore ;)
Cara Simona ho fatto le tue ricette di chiacchiere sia dolci che salate e sono buonissime in quelle dolci io ho messo L’anice l’ho sempre messo anche nella mia vecchia ricetta grazie
Buonissime.Dosi perfette. Facile esecuzione. Risultato perfetto.
Simona ieri ho fatto queste chiacchiere, che dire semplicemente ottime, finalmente ho trovato la ricetta x avere chiacchiere friabili e “bollose”. Grazieeeeee!!!
Cercavo la ricetta giusta da anni e finalmente l’ho trovata! Sono perfette!
Sono alla.ricerca di.una.ricetta di.chiacchiere friabili e belle.secche, oggi ho.fatto un’altra ricetta e sono venute morbide. Domani provo la.tua ricetta, dai commenti che ho letto positivi, spero.sia la mia ricetta.perfetta.Buonanotte
Buongiorno, da completamente novizio di cucina, è possibile tirare la pasta senza apposita macchina ? grazie
….ops scusa avevi già risposto :-(
Ciao! Pensavo di farle domenica e portarle a casa di amici, ma se ne volessi fare una parte ricoperte di cioccolato, come dovrei fare?Grazie e complimenti!
Ciao! Ho provato diverse ricette ma nessuna mi ha mai dato questo risultato… Voglio ringraziarti di cuore perché sono davvero soddisfatta! Vado a mangiarle tutte! Ahahah
Fatte buonissime sei bravissima
Buongiorno cosa potrei mettere al posto del alcool
al posto del latte normale posso usare delattosato,, vengono buone lo stesso … intero o parzialmente. se non ho il latte delattosato come posso sostituire, grazie .
Ciao…. Anch’io ho preparato le chiacchiere con la tua ricetta e sono uscite perfette….tanto che mi sto accingendo a rifarle per rendere gli amici partecipi. Grazie!!!
Ciao Valeria! Felicissima che le chiacchiere siano risultate perfette :* un bacione!
Si può usare la farina 0?cosa cambia?
Nulla! puoi usarla ;)
Ho letto che usi farina 00 nella ricetta, intendi quella per dolci? Di solito leggo farina 0 con w 300/320 quindi forte
Hai provato a vedere la differenza tra le due?
O consigli comunque la 00
Ciao Monica! Guarda la farina 0 puoi usarla tranquillamente per realizzare le Chiacchiere, il risultato perfetto si ottiene con la stesura della sfoglia ;)
Grazie eh
heheh prego :)
Ciao! Perché l aggiunta del latte?
Se l’impasto risulta duro, serve per ammorbidire ;)
Scusate ma in questa ricetta manca il lievito?
Ciao Simona volevo sapere se l’impasto lo posso fare il giorno prima. Grazi per tutte le belle ricette che ci regali! !!!
Fatte anche le chiacchiere oggi pomeriggio insieme al migliaccio e che dire anche queste troppo buone grazie per i consigli che dai…. Buona serata
Fatte questo pomeriggio, però non so perché sono rimaste molli e non friabili come avrei immaginato, sono rimasta un po’ delusa.
Peccato, ho perso solo tempo, mi sono venute molto morbide e non friabili, secondo me non ci andava il latte!
Clara il latte non c’entra assolutamente nulla! Serve solo a rendere lavorabile l’impasto! la friabilità è data dalla stesura, dove avresti dovuto aggiungere come indicato la giusta dose di farina, per rendere le sfoglie sottili e infine la frittura! le hanno rifatte in tantissimi e con enorme successo, puoi vedere tutte le foto su Instagram! Forse hai steso l’impasto a mano e sono venute morbide.
Le ho rifatte per l’ennesima volta (l anno scorso le avevo già fatte più e più volte) e sono venute favolose come sempre. Fragranti e scioglievoli. !!!! Simona scusa se te lo richiedo, posso prepararlo l’impasto il giorno prima?
Appena fatte e sono venute buonissime!
Ciao a tutti.. Allora se vengono morbide può essere la colpa che l’impasto deve essere steso più volte, ciò ripiegarlo più volte? Grazie
certo! Per Chiacchiere perfette devi ripiegare la sfoglia più volte! ;)
Il tempo di riposo può variare? Nel senso se si prepara l’impasto la mattina, si potrebbero friggere nel pomeriggio o riposando troppo a lungo potrebbero non venire allo stesso modo?
La farina 00 che usi è quella per dolci?Ho sempre visto usare la farina 0 con forza w320/350Il risultato sai se cambia?
Grazie di cuore, ricetta perfetta e spiegata benissimo. Oggi è stata la mia prima volta ed è stato un successo. Complimenti
Ciao…complimenti sei bravissima!!! Scusami posso prepararle un giorno prima?
Fatte per la prima volta… Hanno riscosso un gran successo!!!! Grazie !!!
Ciao, al posto del latte posso usare la birra?
BUONISSIME belle e molto facili da realizzare.Sempre molti complimenti per le ricette sempre azzeccare perfettamente spiegate e di facile realizzazione. Grazie.
Ciao,ho seguito passo passo la tua ricetta e devo dire che sono uno spettacolo…le ho fatte croccanti al punto giusto,come piacciano a noi e friabili,piene di bolle ed anche bagnate nel cioccolato fuso…volevo dirti che la tua é stata la prima ricetta riuscitissima,ed anche se per qualcuno farle è semplice per me non è mai stato tanto semplice come oggi….peccato che non si possono pubblicare foto!!!!!!
Si ottiene lo stesso risultato impastando con la planimetria?
Con la planetaria, si, puoi farlo!
Perfette appena fatte…. il problema è che dopo 2 ore lasciate sul piatto da portata per mangiarle dopo cena erano tutte molle (come se fossero vecchie e stantie)… non croccavano più come appena fatte!!! Come mai? Cosa ho sbagliato?
Se volessi inserire le strutto al posto del burro come dovrei regolarmi?
Procedi nello stesso identico modo! il quantitativo sono 10 gr in meno ;) se risulta troppo morbido, puoi aggiungere un pizzico di farina!
Con la sessa ricetta possono fare al forno?
Sono bellissime e devono essere anche buonissime. Proverò la tua ricetta!
Friabili leggerissime in poche parole ottime ,io come liquore ho messo del marsala all ‘ uovo ,visto il successo le rifarò ancora
Provate… Buonissime!!!! Domanda: se volessi cuocerle nel forno cosa cambia?
E’ da anni che provo a fare chiacchiere friabili e croccanti. Mi venivano ottime di sapore, i miei amici si complimentavano per la bontà, ma non erano croccanti e friabili quanto avrei voluto io!Grazie infinite Simona, con i tuoi suggerimenti quest’anno sono venute chiacchiere favolose, veramente spettacolari! Non c’è confronto nemmeno con le pasticcerie! Sei veramente in gamba!
Ciao posso inserire il limoncello come liquore ?
Certo!
Salve ho appena provato la tua ricetta solo che l’impasto mi è venuto un po appiccicoso posso aggiungere ancora farina?
Cara se volessi provare con lo stesso impasto ma al forno?
Impasto perfetto,sfoglia tirata con il mattarello sottilissima…peccato che invece dei 40 grammi di zucchero ho messo il sale e pure il pizzico finalePerò non mi ha spaventato la cosa,ho rifatto tutto da capo e con lo zucchero questa volta. Risultato perfetto☺
Ciao posso dimezzare la dose per farne altre?
Certo!
Complimenti per la ricetta ed i suggerimenti, io, forse, direi di aggiungere un pochino di zucchero in più, ma per il resto sono perfette!
Ho seguito la ricetta ma ho fatto fatica a stenderle e non mi sono venute croccanti. La pasta era elastica. Ciao
Che specialità!Gli ho preparati per il compleanno di mia mamma.Erano buonissimi. Complimenti dall’Australia!
io vorrei la ricetta stampabile perchè le ricette serie vanno conservate..questa dei crostoli e anche quella della pasteiera napoletana
Ciao Rosa! puoi stamparla basta cliccare sul tasto apposito!
Salve,posso usare l’olio al posto del burro?
certo!
Ciao si possono fare anche al forno
ecco la versione al forno : https://www.tavolartegusto.it/ricetta/chiacchiere-al-forno-la-ricetta-perfetta-e-golosa/
Ciao Simona, in alternativa al latte cosa posso mettere? Grazie
succo d’arancia, liquore, oppure acqua..
Devo dire che quando ho impastato ero molto scettica perché l’impasto era risultato molto molle,ma una volta fritte…..una goduria bellissime
Grazie per la ricetta e i consigli
Posso usare l’olio di oliva al posto del burro?
Ciao Simo, posso sostituire il burro con l’olio? Grazie
Quando sono stata in Sicilia, aveva una pasteceria vicino e quando loro facevano i chiachhiere nella settimana di Carnevale , poteva avere un buono profumo nella mia camera .
Ciao Simona, oggi ho realizzato le tue chiacchere ma nell nell’impasto ho dimenticato di aggiungere il latte.
Sono venute comunque buonissime ma con nessuna bolla.
Sarà stato questo? Ho anche tirato la sfoglia con la macchina per la pasta, che ne pensi?
Grazie mille
Ho provato questa ricetta, confidando sui feedback precedenti e confermo che il risultato è veramente eccellente.
Ciao, purtroppo non riesco a farle oggi, posso conservare l’impasto e usarlo domani? In frigo? Nella pellicola? Grazie
COMPLIMENTI per la RICETTA! Io ho tolto il burro e utilizzato il vino bianco al posto del liquore! ;)
Le mie purtroppo non sono venute croccanti… ho seguito la ricetta passo passo… l’unica cosa di diverso è che ho usato la farina 0, ma in un commento ho letto che andava bene ugualmente!
Mi ispirano queste chiacchiere. Credo che le farò presto in occasione del carnevale. Ti seguo da un po di tempo e le tue ricette sono super eccezionali. Grazie mille di condividere le tue esperienze culinarie.
Buongiorno Simo, complimenti. Gradivo un’informazione: io preparerò’ le chiacchiere qualche giorno prima, devo conservale nel sacchetto di plastica senza zucchero a velo? Lo metto quando dovrò’ utilizzarle?! Grazie infinite. Gabriella
Meravigliosa ricetta! Complimenti davvero
Ciao, il liquore devo metterlo per forza? Se usassi il vino bianco (stessi ml?)? Cambia molto? Grazie mille!
Ciao, posso preparare l’impasto il giorno prima ?
Grazie
Ciao, ho provato la tua ricetta ma anche se dotate le chiacchiere sono risultate un po’ morbide, mi sembrava che l’impasto fosse abbastanza sottile. Secondo voi cosa può essere stato? Grazie mille
Vorrei sapere quanto devo impostare la macchina perché col passo 1e2 viene una sfoglia grossa. La mia va da 1 a 7 e dalla 4 in poi comincia ad essere sottile fino alla 7 grazie in anticipo
La trovo perfetta senza l’aggiunta di latte. Bisogna solo avere pazienza ed impastare qualche minuto in più per far amalgamare bene tutti gli ingredienti.Grazie Simona per le tue ricette: sono sempre una garanzia. E poi insegni piccoli “trucchi”: anche la mia mamma mi diceva sempre che queste piccole accortezze sono il segreto per l’ottima riuscita di una ricetta. Ormai quando cerco una ricetta vado dritta sul tuo sito!
Ciao, vorrei sapere se si può conservare l’impasto delle chiacchiere e per quanto tempo, grazie.
Ciao Paola! puoi conservarlo in frigo ben sigillato in una pellicola per circa 1 giorno ;)
Fatte. Sono venute benissimo e buonissime. Grazie
Le chiacchere sono ottime, come quelle che preparava mia mamma, sono state molto apprezzate!
Già mi sto anticipando, come lo scorso anno, farò questa ricetta perfetta delle chiacchiere !! Grazie
Ciao Simonaho provato la tua ricetta é mi sono trovata benissimo, mia nonna ha la stessa ricetta ma come tutte le nonne la sua sotto la voce farina si legge ” quella che prende” per cui ero sempre un pó insoddisfatta :)Ho una domanda per te, ho necessitá di prepararle gluten free e lactose free per cui pensavo, a paritá di dosi, al posto del burro uso la margarina e al posto del latte uso acqua. Ho un dubbio sulla farina gluten free, che dovrebbe rendere l´impasto meno elastico per cui, secondo te, potrebbe avere un impatto sul risultato finale? dovrei aggiungere la xantana? e se sí, quanta ne dovrei mettere.ti ringrazio molto e complimenti per le tue meravigliose ricette!
Immensamente felice:)