I Fusi di Tacchino al forno con patate sono un secondo piatto squisito, ottima alternativa alle classiche Cosce di pollo al forno .In questo caso realizzate con le Cosce di tacchino, anche Fusi di Tacchinodi taglia molto grossa (da 1kg- 1 e 1/5kg ciascuno) sono piuttosto difficili da rendere morbidi se non attraverso cotture a fiamma lenta interminabili. Grazie a questa ricetta infallibile, risulternano tenere e succuose. Il segreto in questo caso consiste nella doppia cottura: bollire i fusi per circa 40 minuti e solo dopo cuocere e rosolare il Tacchino in forno per poco più di 1h, in questo modo la carne del Tacchino risulterà succosa e incredibilmente tenera, oltre che profumata, ma sopratutto non si seccherà perchè i fusi hanno inglobato acqua a sufficienza durante la fase di bollitura, per resistere a 200° di temperatura per più di 1h, provare per credere! se invece state cercando come cuocere un tacchino intero, seguite la ricetta della Tacchinella al forno. Provatelo presto insieme a Filetto alla Wellington, Arista di maiale, lo Spezzatino, il Pollo alla cacciatora, l’Arrosto di vitello, Brasato!
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L’Arista di maiale ( la Ricetta perfetta per averla morbida e succusa)
Preparazione: 15′
Cottura: 2h circa
Totale: 2h 15′
Per 4 persone
- 2 Fusi di Tacchino da circa 1 kg ciascuno
- 1 kg di patate
- olio extravergine
- 5 rametti di rosmarino fresco
- 3 spicchi d’aglio
- pepe
- sale fino
- sale grosso
Preparate una pentola larga che accolga i fusi di tacchino comodamente (io ho usato una pesciera piuttosto lunga). Riempitela d’acqua in modo che il tacchino sia completamente immerso e salate con un pizzico abbondante di sale grosso:
Fate bollire i fusi di tacchini coperti per circa 40′, avendo cura di girarli un paio di volte e assicurarsi che siano sempre immersi nell’acqua, aggiungete quindi un bicchiere d’acqua (calda) se non ne hanno a sufficienza. (se avete fusi un pò più piccoli di 1 kg lasciateli bollire 30′, se sono più grandi 45′ insomma regolatevi in base al peso per il tempo di cottura)
NOTA : se disponete di una pentola a pressione i tempi di bollitura si ridurranno a circa 20′ – 25′.
Intanto sbucciate le patate, tagliatele a dadi grandi e immergetele in una pentola colma d’acqua e lasciatele a mollo per 15′ . A fine cottura del tacchino, quando scolate i fusi, bollite le patate per 5′-6′ :
Trascorsi i 40′ circa scolate i fusi di tacchino e disponeteli in una teglia su cui avete precedentemente disposto un foglio di carta da forno. Incidete il tacchino: per ciascun fuso realizzate 1 taglio nei pressi dell’osso e 2 tagli piuttosto ampi sulle cosce sul davanti e sul retro:
Spennellate il tacchino in tutti suoi lati con abbondante olio extravergine, compresi tagli e parte posteriore; sbucciate e dividete a meta due spicchi di aglio e inseriteli nei tagli più grandi, infine dividete il terzo spicchio a metà e disponetelo sparso nella teglia, servirà per insaporire le patate. Salate e pepate , ma fatelo con le mani distribuendo in tutte le parti di ciascun fuso gli aromi, aggiungete il rosmarino lavato accuratamente : un rametto intero in ogni taglio grande, poi sgranate un altro rametto e lasciate cadere gli aghi sopra e sotto i fusi:
Le patate sono pronte. Scolatele bene e disponetele intorno ai fusi. salate, pepate, sgranate un rametto di rosmarino, aggiungete un filo d’olio extravergine e mescolate bene. Aggiungete l’ultimo rametto di rosmarino sopra le patate e tre quarti di tazzina d’acqua distribuita in tutta la teglia:
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 1 h e 15′ (ricordate che il tempo di cottura dipende dal peso dei fusi: se avete dei fusi più piccoli di 1 kg dopo 50′ controllate la cottura e regolatevi stessa cosa se avete fusi più grossi sicuramente necessiteranno di almeno 1h e 20’/30′ di cottura). Trascorso il tempo di cottura indicato, spegnete il forno e lasciate dentro ancora 15′.
I Fusi di Tacchino al forno con patate sono pronti per essere serviti in tavola ben caldi:
Come ci accorgiamo che i Fusi di Tacchino (Cosce di Tacchino) sono cotti al punto giusto?
1) Il colore è rosato-dorato, la pelle è ben abbrustolita, affumicata, brunita:
2) la consistenza della carne è tenera e morbida: appena affondiamo la forchetta per tagliarla si spacca:
(Ricetta e fotografie by )
ho seguito il tuo consiglio e ho fatto il tacchino! ero un pò scettica perchè non avevo mai cucinato i fusi buonissimiiii grazie!
Brava:) mi fa piacere che siano stati una piacevole sorpresa:)
Fatti ieri sera. sono venuti ottimi…..unica variante, non avendo molto tempo ho passato prima i fusi salati e agliati in pentola a pressione x 25 min. poi ho meeso il tutto in forno. grazie Simo
Ciao Elena:* molto felice che siano venuti bene! ottima idea quella di passare i fusi nella pentola a pressione, se si ha poco tempo a disposizione mi sembra un’ottima soluzione! Brava! Grazie a te per averlo condiviso qui :)
ho fatto anchio ieri sera:):) venuto buonissimo!!!!
Ciao Joanna bentrovata!:) mi fa molto piacere che la ricetta ti sia piaciuta:) a presto! buona serata:*
te sei un genio bella mia :) Il trucchetto della bollitura non lo sapevo proprio. Magari non mi capiterà di cucinare fusi così grandi ma mai dire mai. Hanno un aspetto favoloso e se ti dico che mi stanno stuzzicando anche a metà mattina…Un baciotto, buona giornata
Fede questa della bollitura è una chicca che ormai utilizzo sempre per fusi più o meno grossi.. il risultato è garantito:) un abbraccio tesoro :*
per me che amo il pollo è una fantastica ricetta ! Un bacione..
mi fa piacere chiara un bacione a te:*
Io ho sempre fusi di tacchino a disposizine in casa, è il bello di avere genitori che si impegnano ancora in campo agricolo e soprattutto che non si sono mai votati all’uso di pesticidi e mangimi chimici. proverò anche questa tua ricetta, però almeno per un paio di mesetti ancora dovrò rinunciare alle patate, poi si vedrà. Un bacione
Stefy avere il pollame di allevamento controllato è davvero una gran fortuna.. con o senza patate queste cosce di tacchino sono davvero squisite! se poi le tue sono pure di agricoltura bio ancora meglio! bacione:*
In casa nostra mangiamo “quasi” solo carne di pollo e tacchino, grande idea la bollitura. Non vedo l’ora di provare!!!!!!! Grazieeeee ^__^
Un bacione enorme e felice pomeriggio!!!!!!
Sono sicura che la troverai molto utile e il risultato poi è davvero squisito:) bacione:*
Grazie per la dritta!!!
Non ci avrei mai pensato di farli bollire prima.Un secondo favoloso
Ciao
grazie mille carla:) bacione:**
cara ma sai che questo trucchetto della bollitura la utilizza sempre la mia mamma??? devo ricordarmelo anche io nel frattempo ti dico che è una vera bontà e mi sta ritornando la fame :-D
sempre belle e ben spiegate le tue ricette!
grazie mille giulia:*
uNA RICETTA CLASSICA MA SEMPRE OTTIMA!!
grazie Ilaria:)
sono una frana in cucina,con il tuo aiuto ci stò provando!!!! ciao, ho il tacchino nel forno!!!! speriamo bene…….
Ciao Anna:) non preoccuparti! se hai bisogno di un consiglio sono qui:) tienimi aggiornata sul risultato:) buona preparazione!:**
Semplice sano e ottimo ideale per uso famiglia
Grazie mille Antonio:))
I fusi andrebbero preferibilmente bolliti ad acqua già calda… altrimenti perdono tutti i loro “umori” all’interno dell’acqua… con la conseguenza di ottenere un buon brodo… ed una carne insipida.
Ciao Stefano, grazie per il consiglio sull’immersione in acqua calda, proverò. Anche se la sapidità della carne esperienza mi insegna che dipende più che altro da quanto sale ci aggiungo :D
Ad ogni modo anche in acqua fredda e poi ripasso in forno, credimi sono squisiti:)
A presto!
Scusate ma le patate a 200° per più di un’ora non bruciano???
Ottime come sempre .grazieeee
Salve, domani proverò questa ricetta, ma volevo chiedere un consiglio: se dopo la bollitira li massaggio con un rub di paprika dolce, sale, pepe e aglio/cipolla in polvere, andrebbe bene? Grazie mille.
Buongiorno,di solito cucino il pollo al forno con patate (facendo marinare i fusi di pollo con olio ,erbe aromatiche sale olio ) e lo stesso a parte per le patate . Poi nel fondo del forno metto un pentolino con acqua in modo che né il pollo , né le patate si secchino . Però vorrei provare il metodo della bollitura. Nel caso dei fusi di pollo per quanti minuti dovrebbero bollire ?Grazie!
Ciao Tina, benissimo 15 minuti ;)