Il Risotto agli asparagi è un primo piatto goloso e avvolgente, delicato e genuino, a base di asparagi , l’ortaggio primaverile per eccellenza e riso.
Quella che vi regalo oggi è la Ricetta tradizionale del risotto agli asparagi della mia famiglia. Quella che ogni primavera zia, portava in tavola la domenica a pranzo. Una ricetta semplice che richiede piccole regole per la perfetta riuscita! Prima tra tutte, scegliere ingredienti di qualità: dell’ottimo riso per risotti e asparagi freschi. Un’accurata pulizia degli asparagi (eliminando tutte le parti legnose e dure) si rivela il secondo passaggio indispensabile per realizzare una base cremosa! A seguire, una buona tostatura del riso servirà per non farlo scuocere in cottura e far risultare il risotto della giusta consistenza! Lasciare da parte le punte di asparagi e unirle al risotto solo a fine cottura, la chicca finale affiché risultino visibili nel piatto! Queste, insieme a piccoli trucchetti che vi spiegherò nel procedimento passo passo vi permetteranno di ottenere un risotto con asparagi perfetto! cremoso e ricco di sapore, buono come quello dei migliori ristoranti! Di quelli che appena lo porterete in tavola, tutti vi faranno gran complimenti! Proprio come il Risotto agli spinaci e quello con zucchine, è ideale come sia come primo piatto per occasioni speciali, da una domenica tra amici o in famiglia; sia come pranzo quotidiano. Il successo è garantito.
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La Pasta con asparagi (la ricetta perfetta, semplice e gustosa)
Ricetta Risotto agli asparagi
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 472 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Risotto con asparagi
Prima di tutto, preparate circa 1 lt di brodo vegetale e ponete da parte.
Poi pulite gli asparagi, raschiando con un coltello affilato la parte più dura dei gambi, fino ad ottenere steli non troppo duri. Pesateli.
Dividete le punte di asparagi dai gambi, con un taglio netto:
Precottura degli asparagi
A questo punto, procedete a legare con uno spago da cucina i gambi di asparagi, immergeteli in una pentola capiente, piena di acqua fredda e a parte, in un cestello, vaporiera, colapasta o quello che avete a disposizione da appoggiare sopra la pentola con i gambi di asparagi, ponetevi dentro le punte di asparagi per cuocerle a vapore.
Ponete la pentola sul fuoco appoggiatevi sopra il cestello o quello che avete utilizzato con le punte di asparagi, coprite con un coperchio e lasciate cuocere 10 – 15 minuti
dopo 5 minuti controllate le punte. Se risultano morbide sotto i rebbi della forchetta, mettetele da parte e raffreddare.
Probabilmente per i gambi è possibile che la cottura si completi entro i 15 minuti. Anche questi devono risultare morbidi sotto i rebbi della forchetta.
Infine slegate i gambi e lasciate raffreddare.
Poi affettate i gambi più teneri, con un coltello a lama doppia ottenendo dei pezzetti di asparagi della dimensione di 6-7 mm circa. Affettate poco più della metà dei gambi:
Infine frullate il resto dei gambi, che corrisponde alla parte meno tenera, con l’aiuto di un minipimer, aggiungete 2-3 cucchiai di acqua e continuate a frullare fino ad ottenere una crema liscia.
A questo punto, avete ottenuto: la crema frullata, le punte di asparagi e i pezzi di asparagi.
Ovvero asparagi in diverse consistenze per regalare al risotto agli asparagi un sapore intenso e deciso.
quindi ponete tutto da parte:
Preparazione del risotto agli asparagi
Nel frattempo, scaldate il brodo vegetale su fuoco basso.
frullate la cipolla e ponetela in padella con l’olio e 1 cucchiaio di burro.
Lasciate soffriggere. Quando la cipolla inizia ad imbiondire aggiungete il riso:
Tostate il riso per 1 minuto circa a fiamma vivace, girando di continuo.
Aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare a fiamma alta, girando sempre.
solo quando il vino è completamente evaporato, aggiungete la crema di asparagi appena realizzata, al riso:
infine girate, fate prendere il bollo, abbassate la fiamma e procedete a cuocere il vostro risotto agli asparagi a fuoco lento.
Di tanto in tanto, aggiungete 1 – 2 mestoli di brodo per non far asciugare il risotto. Mi raccomando non aggiungete troppo brodo tutto insieme.
dopo circa 8 minuti, aggiungete i pezzettini di asparagi:
in conclusione girate e continuate la cottura a fuoco lento, aggiungendo brodo caldo al bisogno.
Importante: solo il risotto è pronto, dunque il riso è cotto al dente e ha raggiunto la cremosità giusta, non troppo liquida non troppo secca, aggiungete le punte di asparagi:
girate bene e lasciate cuocere qualche secondo.
quindi spegnete il fuoco e aggiungete il grana, girate bene il risotto a fuoco spento, aggiungete il burro, mantecate e correggete di sale.
Infine completate con un pizzico di pepe.
ecco, il vostro Risotto agli asparagi è pronto. Servite ben caldo:
Mi piace un sacco il risotto con gli asparagi!!!!
Ad un buon risotto agli asparagi non si può mai dire di no…Lo amo ! Un bacione Simo !
un risotto assolutamente perfetto tesoro, da leccarsi i baffi…e detto da una lombarda doc…capisci ammè!! ;)bacione grande e buona settimana
Non ho mai pensato a frullare parte degli asparagi per renderlo più cremoso!!! Bellissima idea… e passo passo molto esaustivo! Un abbraccio e bentornata dal tuo viaggio! :-***
eccoti tornata e che risotto per il tuo ritorno, ottimo e come sempre spiegato alla perfezione, ho appena pranzato ma un assaggio me lo farei subito, un abbraccio grande
Mi piace tanto passare di qui e guardare le tue foto come se fossi ad una mostra di quadri…perdermi nell senszione che cucinare quello che fai tu sia semplicissimo…sei una piccola maga! Io mi sto riprendendo, Simona, per fortuna il lavoro è andato per il meglio…con il blog sono un pò svogliata ma mi ripiglierò, intanto ti abbraccio!
Ciao Simo! come stai? spero bene :) e che bel risotto che ci hai offerto oggi! gli asparagi sono ancora buonissimi e questo primo è una gustosa idea per il prossimo pranzo ;)
ti abbraccio forte!
Tesoro bentornata,mi sei mancata tanto( poi ci sentiamo e mi spieghi tutto:-D:-D) e come sempre con le tue ricette riesci sempre a catturarmi e grazie per i consigli ne farò tesoro e che voglio di un buon risottino adesso!!! Tvbbbbbbbb, Imma
Avvolgente davvero…..e non ci sarebbe stato neanche il bisogno di scriverlo! Amica sono giorni impossibili….sapevo che sarebbero arrivati, io ormai arrotolo solo croissant e mi manchi sai! Appena ho due secondi ti prendo in ostaggio via cavo…ahahah…ti abbraccio intanto!!
Ma che trucco quello dei gambi lessati… bello e buono il risotto con gli asparagi! Brava Simo… come al solito. :-)
Proprio oggi ho fatto la lezione sui risotti ;-).
Bellisdima l’idea di separare le punte.
ben tornata <3 <3 !
Eccomi! Pronta a gustare questo meraviglioso risotto buono da leccarsi i baffi…ci sei mancata! Bacini
Ahahahah Simo,guardavo i vari passaggi e pensavo al mio di risotto!Ne salto almeno tre,ma mi piace talmente tanto che mi accontento del mio risottino semplice e veloce…sai cara,non sempre ho tutta quella pazienza!Ma il tuo è da ristorante,è da leccarsi baffi e pure ì sopracciglia e siccome devo fare impallidire l’amica,che si crede na miss in risotti,seguo alla lettera i tuoi consigli e …la stendo!Bentornata amore a te e alla tua infinita pazienza e bravura!
Io e il mio “coinquilino” ultimamente mangiamo asparagi almeno 2 volte alla settimana. Risotti ne fatti molti, ma un po’ più banali…. quindi, cara Simo, grazie mille ancora una volta!
Una cosa che non ho mai fatto è frullare le cipolle. Quando vengo da te mi viene sempre una gran fame :-)
.. senza parole.. sono passata al volo intanto che ti aspetto su twitter <3
adoro i risotti e questo sembra delizioso … non ho avuto il tempo materiale per iscrivermi a twitter, infatti, pubblico solo oggi dopo settimane però ti seguo da fb bacioneeee :* <3
Ciao cara! Che splendida ricetta! Adoro anch’io i risotti e pure gli asparagi (che hanno iniziato a piacermi solo poco tempo fa…eheheh)
Un abbraccio e buona serata,
Chiara
… e pensare che tra poco finisce la stagione… che tristezza, ma un risottino bello come questo faccio in tempo a farmelo! Un bascioine
Un classico risotto che riscuote sempre tanto successo. Il tuo passo passo, come sempre, è una guida perfetta!! Sei straordinaria Simona!! Baci, Mary
110 e lode, come al solito! beato chi gode dei tuoi piatti!! baciotti affettuosi
Ciao AMICA mia!!! come ti ho scritto su fb, l’altra sera ho fatto proprio questo risotto. Avevo degli asparagi in frigo e volevo fare la mia solita ricetta, poi come una folgorazione tu hai pubblicato questo post e ho deciso di seguire la tua strada, una strada che non mi ha mai smarrita, anzi mi ha portata sempre dritta dritta al successo. Una strada sicura, senza curve, senza dossi e senza buche, il contrario di quella per arrivare a casa mia!!!! ahahahh! Insomma è stato un risotto memorabile e il passaggio fondamentale, quello che io spesso salto è quello di frullare parte degli asparagi, questo ha fatto davvero la differenza!!!!! Tanti complimenti tesoro e a presto!
Maddy tesoro le tue parole mi rendono felice :* sono felicissima che hai deciso di preparare il mio risotto, ma sorpratutto che i miei consigli siano stati utili e che il risultato finale sia stato un risotto agli asparagi buonissimo:** grazie per questo messaggio e un abbraccio immenso :**
Anche un semplice risotto con i tuoi consigli si trasforma in un piatto impeccabile!delizioso !! <3
Quando è ora mi piace fare risotto agli asparagi…uso sempre carnaroli e a fine cottura x ingredienti x 4 persone io ci aggiungo un tuorlo d’uovo sbattuto con il grana è un goccio di brodo x avere una crema che lo userò nella mantecatura provate è delizioso e delle volte lo faccio al cartoccio con il prosciutto crudo ..
Per fare cuocere gli asparagi posso usare la pentola apposita (aspargera) anziché pentola normale e cestello?
Però in questo caso le punte dovrei tagliarle durante la cottura…
S. P. E. T. T. A. C. O. L. A. R. E.!!!!!!! Non si può definire diversamente! Grazie, Simona… Fatto oggi a pranzo…. Ottimo! Aggiungiamo altra ricetta PERFETTA! :-* Mary
veramente buona preparata oggi a pranzo
Mi fa tanto piacere :)
Ciao e complimenti per il blog! La migliore! Domanda, posso usare L’acqua degli asparagi per il brodo (se uso il dado)? Grazie mille
sarà la mia ricetta per pasquetta, domanda: siamo in otto persone..devo raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti?Franca
Complimenti è il miglior sito di cucina !!!
Provato ed è buonissimo! Lo consiglio
Perfetto, buonissimo, il mio marito e rimasto bocca aperta. Ho seguito tutti tuoi consigli, sembrava un piatto di ristorante ! Grazie mille !
F A V O L O S O
Ciao! Gli asparagi nelle tre diverse consistenze si possono preparare la sera prima per esempio? Grazie mille
Certo!