I Pandorinisono dei dolcetti natalizi soffici e deliziosi! Una valida e veloce alternativa al classico Pandoro e ai grandi lievitati di Natale che richiedono competenza e tanto tempo a disposizione! Immaginate dei pandorini facili e veloci, con lievito di birra alla portata di tutti! chi non tempo e a chi non possiede la pasta madre! Dalla morbidezza commovente, profumatissimi e gustosi!
Dopo una serie di sperimentazioni, sono partita dalla ricetta del kughelopfh di Paoletta, (un lievitato tradizionale che pare sia il diretto antenato del panettone) per poi modificarla completamente! in base a quello che avevo in testa: un impasto semplice e veloce ma allo stesso tempo più simile possibile ad un pandoro!
Prima di tutto ho ridotto il quantitativo di uova in favore di una maggiore idratazione. Questa operazione mi ha permesso di ottenere un impasto più leggero (e per questo differente dal classico pandoro da manuale) ma anche anche più semplice da gestire, incordare, trattare.
In secondo luogo ho cercato di lavorare sul gusto. Ho aggiunto cioccolato bianco e un’emulsione di aromi intensa e profumatissima, già collaudata nell’impasto della pasta brioche.
Il risultato? Dei Pandorini soffici e profumati, dalla crosta sottile e morbida che si spella senza fatica (proprio come il pandoro classico) e dalla consistenza divinamente morbida che si strappa al morso come un batuffolo. Anche il gusto è davvero squisito, intenso, deciso e sopratutto, molto vicino all’originale!
e tutto in 1 solo giorno di lavoro! e grazie al pre impasto si conservano per 1 settimana!
Certo, è indispensabile una planetaria (impastatrice) un’attenzione particolare agli ingredienti, al tipo di farina e un minimo di conoscenza dei lievitati… ma credetemi, questi pandorini sono facili e di sicura riuscita al primo colpo! Scopri anche: Il Pandoro farcito (la ricetta veloce e senza cottura con crema al mascarpone) Per l’impasto: Per l’emulsione aromatica: Per completare: Qualche ora prima di iniziare a preparare i pandorini (minimo 4 h, meglio se 8 h – 1 notte prima) preparate l’emulsione aromatica. E’ fondamentale che gli aromi maturino tutti insieme a lungo affinchè regalino un profumo intenso all’impasto. In una ciotolina raccogliete la buccia grattugiata dell’arancia, il miele, la vaniglia e il rum. Mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo . Coprite con una pellicola affinchè non esca fuori aria e lasciate a temperatura ambiente. Quando l’emulsione aromatica è maturata oppure sta per terminare la maturazione, preparate il pre impasto : con 75 gr di farina presa dal totale, 75 gr di acqua, il lievito (se secco unito alla farina, se fresco diluito nell’acqua) e un cucchiaino di miele. Mescolate con una frusta k della planetaria per qualche minuto fino ad ottenere una pastella: Coprite il contenitore in cui avete realizzato la pastella con una pellicola ben a contatto e lasciate lievitare a in forno spento acceso da poco (temp 26° circa) nel giro di 1 ora e 1/2 – 2 ore la pastella avrà raddoppiato il suo volume : Poco prima di iniziare a lavorare l’impasto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco. Allontanate dal fuoco periodicamente affinchè non granisca o si indurisca, fino ad ottenere una crema liscia e prima di grumi. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente avendo cura di girare di tanto in tanto. Procedete quindi con l’impasto: Aggiungete direttamente nella ciotoladel pre impasto, tutta la farina restante, lo zucchero e il latte a temperatura ambiente. Azionate a vel minima la planetaria per qualche secondo affinchè si amalgami il composto al preimpasto. Aggiungete l’emulsione di aromi : Lasciate impastare a velocità minima/ 1, fino a quando l’impasto non si aggrappa alla foglia della planetaria. di tanto in tanto spegnete e rovesciate l’impasto. All’inizio risulterà molle, piano piano se avete usato la farina giusta, si rapprenderà senza difficoltà. Solo quando l’impasto è formato e aggrappato alla foglia, potete aggiungere l’uovo, leggermente sbattuto. Azionate e lasciate impastare a velocità 1/ 2 , rovesciando di tanto in tanto l’impasto. Se necessario tiratelo fuori dalla planetaria e date forza ripiegando su se stesso. Nel giro di pochi minuti, l’impasto prenderà forma. Fondamentale: prima di inserire il cioccolato bianco, l’impasto deve aggrapparsi alla foglia e avere già un buon livello di incordatura. solo quando l’impasto è pronto, aggiungete il cioccolato bianco cremoso ben freddo: Impastate a velocità 1/2 fino a quando l’impasto non ha completamente assorbito il cioccolato. A questo punto cambiate frusta e procedete con il gancio per incordare l’impasto. incorporate a piccoli pezzettini il burro morbidissimo : solo quando i primi pezzettini saranno assorbiti, procedete ad aggiungere gli altri, (massimo 3 per volta). Di tanto in tanto spegnete la planetaria, rovesciate l’impasto e controllate il grado di elasticità. Mantenete la velocità sempre su 1 / 2 Il tempo per incordare perfettamente l’impasto può variare a seconda degli strumenti utilizzati, ma sopratutto della farina. Quando tutto il burro sarà terminato aggiungete il sale, altro giro a velocità 1 poi 2 , affinchè si assorba completamente. Il tempo medio per ottenere un impasto liscio, gonfio, gelatinoso che si tira, non si spezza e che e fa il velo, è di circa 25′ – 30′ Se il vostro impasto non fa il velo, rovesciatelo su un piano di lavoro piegate più volte e ricominciate ad incordare. Importante : non surriscaldare l’impasto e non incordare eccessivamente! l’impasto va capito, compreso, e non stressato.. l’incordatura deve avvinere dolcemente in maniera naturale senza accellerare la velocità. Pirlate l’impasto portando con le mani verso il vostro ventre la palla, in modo che risulti perfettamente liscia in superficie e inseritela in una ciotola pulita: Coprite l’impasto con una pellicola aderente alla ciotola e lasciate lievitare a 26° (forno spento acceso da poco) fino a quando l’impasto non avrà triplicato di volume circa 4 h Trascorso il tempo indicato, che potrebbe variare a seconda della temperatura in cui lievita l’impasto, rovesciatelo su un piano di lavoro, facendo attenzione a staccarlo dalla ciotola con delicatezza, per evitare di “scoppiare” le bolle: Fate una piega a portafoglio un lato su un altro come vedete in foto: Ripiegate anche uno dei due lati estremi verso il centro: e infine ripiegate anche l’ultimo estremo verso il centro: staccate dall’impasto con l’aiuto di un tarocco o di un coltello affilato, delle palline di 50 gr ciascuna e pirlatele perfettamente con un movimento rotatorio sul piano di lavoro, che liscia la superficie portando verso il basso l’impasto in eccesso. Infine, con i palmi delle mani portate verso il vostro ventre l’impasto, la pallina prenderà la forma perfetta. Inserite le palline tutte insieme negli stampi una volta formate e ponendo la parte liscia sulla base dello stampo: Riempiti tutti gli stampi lasciate lievitare fino a quando i pandorini non escano fuori dagli stampi (circa 3-4 h): Cuocete una teglia per volta nella parte media del forno a 175° per 25′ circa , dopo i primi 10′ controllare il colore dei pandorini. Se si stanno colorando troppo aggiungete un foglio di alluminio. Dopo 20′ dalla cottura, trasferite la teglia nella parte bassa del forno, lasciate cuocere lì per qualche minuto, poi riponete i pandorini a metà del forno. Dopo 25′ fate la prova cottura con uno stecchino di legno. Se esce asciutto tirate fuori, altrimenti lasciate dentro ancora qualche minuto: Sfornate i vostri pandorini e dopo 3′-4′ sformateli. Non lasciateli in forma troppo tempo altrimenti risulteranno duri e troppo bruniti. Rovesciateli quindi al contrario su un piano di lavoro e lasciate intiepidire almeno 10′- 12′ Spolverate di zucchero a velo. i vostri Pandorini soffici sono pronti : Inserite subito i vostri pandorini in buste di plastica per alimenti e sigillate bene. Quest’operazione è fondamentale per preservare morbidezza e fragranza di questi ultimi! Prima di servire spolverate di zucchero a velo: Se dovete regalarli, impacchettateli dopo aver dato una seconda spolverata di zucchero a velo, in modo che quest’ultimo non venga assorbito via. Con questa ricetta, partecipo alla raccolta di Panissimo del mese di Dicembre Con questa Ricetta Auguro a tutti voi un Felice Natale ricco di serenità:) Vi aspetto tra qualche giorno, con nuove ricette per le vostre Cene e Party di Capodanno! Restate Connessi e Buone e Feste :**Ricetta Pandorini
Preparazione
Cottura
Totale
1h + i tempi di lievitazioni (2h + 4h + 4h)
25 min
1 h e 25 min
Costo
Cucina
Calorie
Basso
Italiana
220 Kcal
Ingredienti
Quantità per 12 pandorini da 50 gr ciascuno (stampini classici da 150 ml di capienza)
Come fare i Pandorini
Pandorini soffici, facili e veloci, la Ricetta passo passo
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76 Commenti
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Le Ricette più amate
Pandorini pronti in giornata e senza lievito madre…queste sono proprio le ricette che fanno per me. Bravissima Simona, sono bellissimi!
Ti abbraccio cara e ti auguro un Natale felice e sereno
Sei srepitosa Simona!!! sono ancora in tempo per fare tutto!!!! non sia quanto ho cercato qualcosa di “fattibile” su questo genere…. meno male che sei arrivata:-)
Buon Natale a te e ai tuoi cari
Marty
Ma che belli i tuoi pandorini.. io quest’anno ho provato per la prima volta il pandoro di taglia grande ma, sarà che non sono una sua grande fan, non ne sono stata entusiasta.. questi almeno potrei regalarli a chi li apprezzerebbe ;)
Un bacione e buone feste!
Fantastici Simona! Bravissima come sempre.. la ricetta che mi serviva per questo Dolce Natale .. Ti farò sapere. Bacio e Buone Feste <3
Simo, sono semplicemente meravigliosi…e poi sono proprio la giusta porzione per concedersi un piccolo sfizio ;)
Un bacione grande e tantissimi auguri di un Santo Natale sereno a te e alla tua bella famiglia!
Baci
Passo x un saluto veloce..in cucina ne ho ancora da fare a bizzeffe ma non potevo non lasciarti i miei + sinceri auguri di felice Natale <3
Che maraviglia Simo, sono semlicemente stupendi così piccini :)
A me quest’anno è andata buca con il panettone ma quasi quasi approfitto della tua ricetta per rompere il ghiaccio col pandoro.
Un abbraccio e tantissimi auguri di buone feste
è una visione celestiale, e come sai parlare tu di cibo….starei ore a leggerti. Auguri ancora tesoro caro, e complimenti infiniti
Io mi sento di dirti MERAVIGLIA ALLO STATO PURO…..tutto superlativo, ogni scatto parla, ogni scatto racconta e poi le tue parole, un porst altro che da incorniciare, da tatuare sulla pelle!!!! ma vogliamo parlare del velo…no scusa…..io sono entusiasta…..SIMONA, hai chiuso un bellezza prima del NATALE…mentre leggi io ti sto battendo le mani…sei grande punto e io sono nel tuo cuore, più di così non posso chiedere a questo babbo barbuto e paffuto!!! TI VOGLIO BENE amica e auguri anche se ce li faremo a voce!!!
Om meraviglia Simo cara, ma quanto sono delicati, soffici e morbidi? Ti prometto che proverò in queste vacanze… Ti abbraccio con affetto e ti auguro un sereno Natale, baci cara amica mia!
Dalle foto si capisce quanto sono buoni!!! Davvero spettacolari!!! Tanti cari auguri di buon natale!!!
Alice
E poi tu dici di avere dei timori coi lievitati?
Sono magnifici i tuoi pandorini Simo! La foto del velo è da strappalacrime… Di gioia!!!
Ottimo lavoro, come sempre. E unabellissima idea regalo.
Tesoro…ti faccio tantissimi auguri di buon natale. Mi auguro che tu possa avere intorno tutte le persone che per te sono importanti.
Buone feste di tutto cuore.
<3
che bontà Simo!!! ne vorrei uno…anzi due va!
tanti tanti tanti auguroni anche a te
smuaccckkkkkkkkkkkkkk
Confermo il Wow… anzi, doppio, triplo Wow! Simo, tu mi piaci perchè sei sempre così chiara nelle spiegazioni, leggo e capisco tutto, seguo, non mi perdo passaggi… e questo è importantissimo, perchè significa che sai comunicare bene e insegnare! Una bella qualità! E poi sei brava brava con la macchina fotografica, oltre che con le idee delle ricette… Babbo Natale si innamorerà di te! :D
Ti abbraccio forte e mi tuffo nel tuo bianco…
E tanti auguri, ovviamente! :-)
Ho lo stampo dei pandorini da due anni, ma non ero mai riuscita a trovare una ricettina perfetta come la tua! Quest’anno non avrò tempo, ma la metto da parte e la provo sicuramente. Simo sei bravisima, leggere questa ricetta èun piacere. Un abbraccio e tantissimi auguri. A presto Manu
Tesoroooo ecco qui i tuoi favolosi pandorini!!!Ovviamento ho segnato tutto e per capodanno saranno anche sulla mia tavola!!Ho anche lo stampo ma per giorni non ero riuscita a trovarlo(tra le miriadi di stampi che ho non ricordavo più dove l’avevo messo:-)).Qui la situazione è sempre la stessa ma voglio comunque vivermi questo Natale in santa pace poi l’anno nuovo vedrà il dafarsi!!!Tesoro sono un pò di corsa(tanto per cambiare:-) ma non potevo non passare da qui per augurarti un Natale sereno, felice, tanti sogni avverati, un oceano pieno di salute, un anno illuminato da affetto e tanto amore e dalla nostra bella amicizia della quale sono immensamente felice!!Tvbbbb e tanto tanto,Imma
Mamma mia, questo è un capolavoro!!!!!! O_O
Grande Simo!!! Quanto mi piacerebbe assaggiarne uno :)
Approfitto dell’occasione per portarti i miei più sinceri auguri. Trascorri un sereno e gioioso Natale, tesoro mio.
Un abbraccio grande.
Meravigliosi questi pandorini Simo!! Bravissima. Ti mando un abbraccio stritolosissimo, grazie mille per la mail, ti voglio bene. Ti auguro un buonissimo Natale, vicino a tutti i tuoi cari, un bacio
Simona cara, ma quanto sono carini? io poi amo il pandoro mentre non amo uvetta e canditi quindi il panettone, da me finirebbero in mezzora, sono passata ad augurarti un felice Natale, tanti tanti auguri, ti abbraccio forte!
Tesoro mio, incantata dai tuoi pandorini innevati, ti lascio i miei auguri di Buon Natale. Passa giorni sereni, circondata dall’amore dei tuoi cari. Sii serena. Ti voglio bene bionda bellissima ! Buon Natale <3
Caspita Simo, che incordatura perfetta!!! Sono delle piccole meraviglie :) Bravissima davvero!
Ti auguriamo uno splendido e felice Natale pieno di cose belle e buone!!! Auguroni di cuore, un abbraccio!
Un forte abbraccio e Buon Natale!
Ma che incordatura accipicchia!!!!!!!!!!! Ma son troppo carini!!!!! tantissimi auguri per un sereno Natale a te e alla tua famiglia :-*
Simona che meraviglia!!!!
Io quest’anno non ho avuto il tempo di fare nessun lievitato.. :-(
Foto passo passo strepitose!!!
Passo velocissima per farti gli auguri!!
Sereno Natale Simo, a te ed alla tua bella famiglia!!
Un abbraccio <3
Simona sono favolosi tuoi pandorini, ho lo stesso stampo…quasi quasi!
Tanti auguri di buon Natale e un abbraccio forte!
Ma che cariniii.Buon Natale cara
Tanti cari auguri di buon Natale e felice anno nuovo , tesoro!!!!!Baci Sabry
ma quanto sono belli e quanto saranno buoni e profumati i tuoi pandorini! Le foto, il passo passo…tutto così perfetto come solo tu sai fare! Bravissima Simo, siamo passate per augurarti un felice Natale :-)
Che meraviglia di impasto questi pandorini!!! Hai messo una cosa veramente utile e un’alternativa valida al pandoro.. brava :)
ci tenevo a farti gli auguri anche se in ritardo!
Un bacione Simo :*
Tesoro caro è tutto stupendo qui…io adoro leggerti…sei sempre così chiara, precisa e brillante…questa ricetta è fantastica!!! Come al solito sei uno dei miei punti di riferimento assoluti!!! E poi foto meravigliose….
Ti abbraccio tesoro!
Non pensavo di trovare una ricetta cosi invita nte e spiegata passp passo grazie!!!!! Ci proverò chissà che non ci riesca
Ciao Massimina :* provaci perchè il Montebianco è davvero semplicissimo, poi con il passo passo e i consigli non si può sbagliare… vedrai che buono!!!
Buonasera Simona, la tua ricetta mi piace tantissimo, purtroppo non ho gli stampi dei pandorini. Con questa ricetta posso realizzare un solo pandoro? Che tipo di stampo mi consigli? Grazie
Ciao Patrizia! Puoi preparare i pandorini anche negli stampi per Muffin! Vengono carinissimi e squisitamente buoni ugualmente. Fare il pandoro grande richiede un’attenzione maggiore.
Innanzitutto devi utilizzare un’ottima farina di forza meglio se professionale altrimenti inderogabilmente la Lo Conte indicata, non la manitoba del supermercato, altrimenti il pandoro rischia di crollare.
Per lo stampo io ti consiglio di utilizzarne uno da 500 gr tieni conto che l’impasto finale dovrà avere un peso del 10% in più rispetto allo stampo dunque dovrai prelevare 550 gr di impasto, quello che avanza prepari un paio di brioche piccole.
Attenzione alla lievitazione poi e alla cottura.
Insomma Patrizia, te lo dico, il pandoro grande richiederebbe un articolo a parte, tra consigli e dettagli :* ad ogni modo se te la senti provaci pure un bacione!
In effetti hai ragione, allora proverò con gli stampi da muffins. Solo una domanda: visto che gli stampini che ho sono poco profondi, quanto devo riempirli,ovvero quanto impasto devo mettere? Grazie per la tua pazienza!
E se usassi degli stampini da panettone? e se aggiungessi delle gocce di cioccolato?
Sarebbe una buona idea?
Graie di aver creato questo blog Simona, sei mitica.
Ciao Carolina! eccomi, scusami, c’è stato un problema con i commenti… allora, puoi usare tranquillamente gli stampini da panettone e puoi aggiungere volendo delle gocce di cioccolato a questi deliziosi pandorini! fammi sapere il risultato! un caro saluto :***
Salve Simona,
complimenti per il bellissimo sito e le favolose ricette. Vorrei chiederle un consiglio, non ho la planetaria amo impastare con le mie manine. Dice che se provo questa ricetta senza l’aiuto della planetaria corro dei grossi rischi?
Grazie e complimenti ancora
Antonella
Ciao Antonella! Purtroppo per lievitati come pandorini e pandori l’impastatrice o planetaria è indispensabile, per ottenere un risultato come descritto! Certo, sei esperta in materia di impasti, li conosci, sai maneggiarli e renderti conto delle consistenze puoi farlo. Questa è una ricetta facile;* Tieni presente che le tue mani non sono una macchina, tendono a scaldare l’impasto e puoi avere delle difficoltà ad ottenere la velatura e un incordatura perfetta, tipica di un impasto da pandorini perfettamente riusciti!
Se non dovessi consumarli per tempo dici che congelarli ne risentirebbero??? Complimenti per il velo da paura:-):-):-)
Ciao Romina! grazie mille! io ti consiglio di congelare l’impasto crudo già lievitato. Scongelarlo poi piano piano. Prima in frigo, poi a temperatura ambiente prima di lavorarlo! in questo modo avrei pandorini fragranti e morbidissimi per Natale ;)
Ciao, avrei una domanda: come posso sostituire il cioccolato bianco? A causa di allergie, l’unico cioccolato bianco che posso utilizzare sono le gocce da decorazione e sono tremende da sciogliere, hai qualche consiglio?
Ciao Mara! guarda, vista l’esigua quantità, ti consiglio le gocce da sciogliere! vedrai che regaleranno ai pandorini un gusto squisito ;)
Ho provato a fare i pandorini…a breve li metto in forno…ma l’impasto era appiccicoso, meno solido del suo…io non ho la planetaria, ho usato un robot da cucina
Ciao Debora! il problema è la farina. Che tipo di manitoba hai usato? Come ho specificato negli ingredienti, per la preparazioni di questi lievitati c’è bisogno di una farina con forza, ossia, in grado di assorbire il quantitativo di liquidi presenti. Se l’impasto risulta appiccicoso significa che la farina non è abbastanza forte ;) fammi sapere :*
Ciao si puo tare un unico pandoro?
Ciao Simona, si puoi provare, anche se i tempi di lievitazione e cottura sono molto diversi, è necessario sperimentare un pochino ;)
Buongiorno, ho tanta voglia di provare questa ricetta. Sono francese, sa per caso se troviamo la farina di cui parla in Francia o se esiste una corrispondente ? Grazie per tutte queste belle ricette. Buona giornata! Caroline
Ciao Caroline! dovresti utilizzare una farina di forza per pane e grandi lievitati! chiedi direttamente così :) un caro saluto!
Ciao! Complimenti per la ricetta spiegata in modo perfetto e per le foto bellissime! Volevo sapere se fosse possibile preparare questo impasto a mano, perchè purtroppo non ho l’impastatrice! :( Spero proprio di si…
Ciao Flavia! diciamo che è un impasto che richiede un attimo di esperienza con gli impasti, per incordare ed ottenere un impasto morbido e gonfio. Se sei esperta e te la senti, puoi provare.
Ciao Simona grazie per le tue spiegazioni eccezionali tutte le tue ricette mi riescono alla perfezione anche senza esperienza ( come per il pandoro ) e solo perché te sai esporle in modo chiaro e preciso, io ho fatto un unico pandorino che è venuto perfettamente però l’ho fatto lievitare di più durante l’ultima Lievitazione, potrei raddoppiare le dosi per farne un’onda grande da 1 kg ( ho lo stampo) oppure ci potresti illuminare con una ulteriore ricetta per pandoro grande? Grazie sei eccezionale Beatrice
Ciao Beatrice! in realtà avevo in programma di realizzare un pandoro unico, ma non sono riuscita con i tempi, potrei darti delle indicazioni generiche, tipo prepara 1 dose e mezza, allunga i tempi di lievitazione e cottura, ma non avendo testato personalmente non voglio darti indicazioni imprecise. Mi sa che la ricetta completa è rimandata il prossimo anno!! :)
Grazie Simona intanto ho fatto comprato gli stampini per fare i pandorini e poi voglio provare a farne uno grande con le indicazioni che mi hai dato tu, grazie ancora buon anno!
Beatrice
Ciao Simona vorrei provare questa ricetta ma non ho la planetaria ma ho il bimby ..come posso fare ?
Grazie mille ed auguri
Ciao Laura! Certo! puoi realizzare anche con il bimby, se lo usi abitualmente attieniti ai programmi soliti seguendo le indicazioni che trovi qui ;)
Buongiorno Simona. Volevo chiederti se gli stampi vanno imburrati ed infarinati.
Grazie
Nadia
Ciao Nadia! gli stampi vanno semplicemente imburrati :)
Ciao Simona,
Ho seguito passo passo la tua ricetta dei pandorini: sono venuti soffici e squisiti! Come sempre le tue ricette sono perfette!
Ho una domanda: l’impasto è stato un po’ difficile da lavorare, perché rimaneva molto umido e appiccicoso, ho dovuto farlo impastare più a lungo. Mi pare che tu abbia suggerito che il problema possa essere una farina non abbastanza “forte”; io ho usato una Manitoba, non sono riuscita a reperire una farina W 380, come indicato nella tua ricetta.
Al supermercato ho trovato le Farine Magiche Lo Conte, ma erano indicate per impasti salati….ecco la domanda: dovrei usare comunque quelle o esistono Farine Magiche Lo Conte anche per impasti dolci?
Grazie mille, un grande augurio di buon anno nuovo e….alla prossima ricetta!
Monica
Ciao Simona, questa ricetta è strepitosa. Volevo chiederti se con questa ricetta è possibile farne uno grande! In famiglia adoriamo il pandoro e quelli piccoli non basterebbero mai!
Ciao Simona :)
questa ricetta sembra fantastica, volevo comprare anche io gli stampi piccoli da 6, ma volevo chiederti, riesci a farli entrare tutti e due nel forno o li hai cotti in momenti diversi? In caso si potrebbero usare i pirottini da 100gr per i panettoni?
Grazie per tutte le tue fantastiche ricette!
ciao…siccome per motivi organizzativi volevo suddividermi il lavoro in due giorni, posso lasciare impasto a lievitare durante la notte e il giorno dopo riprendere la procedura? se si , quando lo posso mettere in frigo?
Dopo l’ultimo impasto finito puoi riporre in frigo ;)
grazie!!!! E’ la prima volta che mi cimento con i lievitati…speriamo bene!!! Ti saprò dire :)
Buongiorno il forno deve essere statico o ventilato?
Grazie mille
sempre statico!
Hai mai provato a farne uno unico con questa ricetta?
Carissima Simona, vorrei sapere se posso farcire i pandorini con della ganache al cioccolato e poi farli lievitare e cuocere. Dici che la farcitura impedisce una buona lievitazione?
Tanti complimenti per il blog! Le ricette sono sempre un successo!
Un abbraccio
Carissima Simona,
Vorrei farcire le palline dell’impasto con della ganache al cioccolato. Dici che poi la ganache impedisce una buona lievitazione?
Tanti complimenti per il blog! Le tue ricette sono sempre un successo!
Un abbraccio
Ottimi!Grazie
Cara Simona, sono al mio secondo tentativo ma nulla…l’impasto non lievita. Il preimpasto gonfia e straripa ma una volta incordato il tutto non lievita x nulla. Dove sbaglio????
Fatti oggi .ricetta strepitosa e spiegata in modo eccelso .sono venuti buonissimi e super soffici .le tue ricette non deludono mai .sei fantastica simo .
Ciao, in questa ricetta hai messo il cioccolato bianco…. Posso aggiungere del burro di cacao o del cioccolato bianco anche in quella del pandoro da un kg?Se si quanti gr? Va aggiunto nel mix aromatico o in quale altro passaggio? grazie, ciao
Tomas sono due ricette completamente diverse e perfettamente calibrate. Ogni sostituzione rischi che non venga questo risultato!
Molto interessante la tua ricetta… Non avevo mai visto queste formine di pandori i, dove posso acquistarli? Grazie
Ciao Simona, io ho acquistato lo stampo con 6 mini pandori ma ne ho solo uno.
Volevo chiederti come posso fare con la preparazione dell’impasto e la relativa lievitazione, riuscendo ad infornare solo metà impasto (6 pandorini) alla volta.
Grazie e non vedo l’ora di provare la tua ricetta. Emulsione già preparata e ora a riposo.
Spero molto in una tua risposta, grazie