I Finocchi gratinati con besciamella sono un Contorno classico, molto saporito e gustoso, tipico della cucina italiana; una variante ricca dei Finocchi gratinati. In questo caso a base di finocchi, l’ortaggio invernale ricco di vitamine e proprietà benefiche; prima insaporiti con Besciamella e formaggio e poi cotti al forno; dove si forma la tipica crostincina gratinata e dorata! Una di quelle ricette con finocchi facile, veloce, per cucinare i finocchi in maniera appetitosa per tutta la famiglia! In questo modo piaceranno a tutti! bambini compresi!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni e tante varianti. Quella che condivido con voi è la Ricetta classica dei Finocchi gratinati con besciamella; che potete realizzare con burro oppure con olio extravegine , proprio come le classiche Verdure gratinate con besciamella e l’appetitoso Cavolfiore gratinato ; pochi minuti di preparazione e di forno e sono pronti da gustare! Morbidi e cremosi dentro ricoperti di una crosta abbrustolita fuori sono squisiti! da questa ricetta base, potete dar vita a tante deliziose varianti aggiungere prosciutto cotto, scamorza, affettati, oppure realizzare anche una versione di Finocchi gratinati al forno senza besciamella! (con tutte le note che trovate nel procedimento!) Proprio come i Finocchi al forno, sono ottimi caldi e fumati, i Finocchi gratinati con besciamella sono quel contorno ricco perfetto nelle fredde giornate d’inverno per accompagnare secondi piatti di ogni tipo; se accompagnato da fette di pane diventa subito piatto unico sostanzioso!
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Finocchi in padella (gratinati con pane ed erbe aromatica senza besciamella)
Ricetta Finocchi gratinati con besciamella
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 40 minuti | 50 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 390 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 persone |
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Come fare i finocchi gratinati con besciamella
Prima di tutto preparate la Besciamella classica. Ve ne occorrerà mezza dose per realizzare i finocchi gratinati.
Poi pulite i finocchi eliminando le parti verdi e la barba, ricavando solo i cuori. Lavate e tagliate ogni cuore a metà. Affettate ogni metà in spicchi non troppo sottili:
Infine cuocete a vapore i finocchi con un pizzico di sale.
In alternativa lessate i finocchi in acqua bollente per 15 minuti
Se non avete la vaporiera, potete utilizzare una pentola capiente e un cola pasta o un retino che contenga le verdure, svolgerà la stessa funzione.
Importante è chiudere con un coperchio pentola e cola pasta o retino, in modo non si disperdi aria e i finocchi si cuociano a vapore perfettamente:
Quando i finocchi risultano morbidi sotto i rebbi di una forchetta, scolate e ponete da parte.
Aggiungete 1 mestolo di besciamella in teglia e disponete gli spicchi di finocchio a raggiera, uno a fianco all’altro:
aggiunte sui finocchi 1 cucchiaio di parmigiano e infine versate in superficie la besciamella, altro grana e un pizzico di pepe:
Cuocete in forno i vostri Finocchi a 200° per 15 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill
I vostri Finocchi gratinati con besciamella sono pronti quando si forma quella deliziosa crosticina croccante in superficie
Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire:
Si conservano cotti per circa 3 giorni. Scaldarli al microonde oppure in forno. In previsioni di feste, buffet, potete preparare i vostri finocchi gratinati con besciamella in teglia pronti da cuocere anche il giorno prima e conservarli in frigo.
Li faccio spesso anche io sono deliziosi! Bacio grande mia cara!
Simo bella <3 Questi li fa da sempre mia zia, sono una coccola buonissima… mi piacciono tanto… e mi hai fatto venire voglia di prepararli, magari per domani sera :) Bravissima, ti stringo forte e ti ringrazio per le bellissime parole che hai lasciato al mio post, sei speciale <3 Lo sai che tra poco ci riabbracciamo?! ^_^ Buona serata tesoro :**
Ciao Simo!! Ti è venuta una gratinatura perfettamente uniforme, che gustosi i finocchi così, ogni tanto li facciamo anche noi, ma la prossima volta vogliamo provare la tua versione con la besciamella leggera all’olio!!
Adoriamo le tue ricette semplici, ma buonissime e bellissime!
Un bacione
allora per stasera non ho abbastanza finocchi ma per domani ho risolto il problema cena…almeno un piatto ahahahahaha me ne mancano altri due***
Cla
adoro i finocchi e dopo la zuppa coi gamberi che ho fatto giorni fa metterò in tavola questo tuo piatto succulento e delizioso !Un bacione cara, buon fine settimana
Sai creare una margherita di petali bianchi con i finocchi… che bella magia! ;-)
Stasera ho fatto i cavoletti di Bruxelles gratinati, siamo legate comunque in qualche modo! E mi piace sia così, se leggi il mio ultimo post capisci perchè amo i cibi gratinati… :D
IO LI ADORO!!!!! me li faceva sempre la mamma da piccola… ah che ricordi!
è da tanto che non li mangio e tu con le tue bellissime foto mi hai fatto venire una gran voglia di farli. Complimenti.
Dopo una gratinatura cosi sarà difficile tornare a mangiarli lessi!
Io adoro i finocchi, a volte li mangio anche a colazione. Una delle cose che amo dell’inverno è proprio l’abbondanza di finocchi, dolci e croccanti. Gratinati al forno come questi potrei mangiarmene teglie su teglie. Più che come contorno io li preparo come piatto unico
quando la semplicità e un ingrediente fanno la differenza.ottimi!!
Piacciono molto anche a me cucinati così.
ricetta segnata per prepararla con i finocchi (in crescita) del mio orto, un abbraccio SILVIA
Adoro i finocchi gratinati (ma ad essere sincera li adoro anche così, in purezza, da sgranocchiare, o in insalata -magari con un dressing di gorgo e noci) e sai che ti dico? Li preparerò proprio per il baracchino del mio lui domani, anche se in una versione più easy, finocchi, mozzarella, parmigiano e pan grattato, che a lui piace di più.
Però questi tuoi sono semplicemente una libidine!
Ecco i contorni che piacciono a me! caldi, gustosi e sani! <3
ottima idea da preparare per il fine settimana :p anche se li mangerei adesso,molto volentieri ,come spuntino! :D
un bacio Simo <3 :**
Carissima Simona, che tuffo al cuore! Un piatto che mia mamma mi preparava sempre da bambina! Mi hai messo una gran voglia di prepararli! Ti abbraccio forte!
Chi può resistere a dei finocchi così?
Hai fatto bene a proporli Simona, è un contorno che non tramonterà mai e tu hai saputo “svecchiarlo” pur mantenendo tradizione e gusto! un bacione, e ancora buon week end :-D
Tesoro non ho mai provato i finocchi cosi però capsita fanno davvero una gola incredibile…credo proprio che questo weekend li provo devono essere saporitissimi!!Baci cara e qui tutto tace come sempre:-(!!!TVBBB
Fatti anche io anni fa.. mi piacciono tantissimo!!!!!! Prova anche finocchi e mozzarella.. sentirai che bontà!!!!! baci e buon w.e. :-)
Tu sei cosi…riesci a rendere speciali anche semplicissimi finocchi. Una bellissima idea per un contorno diverso.
Ma da te mi aspetto sempre il meglio <3
Ciccia spero tu stia bene. Io solito frullatore e mi sono ammalata…sto lavorando con la febbre :(
Punto dritta al natale…speriamo arrivi in fretta.
Un abbraccio lungo come un sogno.
:* <3
Io i finocchi li mangerei anche in testa ad un elefante quindi fai un pò tu……e poi sei stata creativa anche in questo caso….hai notato che hai formato un fiore?
Buoniiiii!!! adoro!!!
Mia mamma ci aggiunge anche il prosciutto, hai mai provato?
un bacione tesoro e grazie per la ricettina :* <3
Di solito li preferisco crudi, però la tua proposta è mooolto stuzzicante! Un bacio
I finocchi gratinati sono tra i miei contorni preferiti!
ha un aspetto allettante questa terrina, molto bella a vedersi e a mangiarsi di sicuro! bacioni cara e grazie per l’idea
li faccio pure io spesso aggiungendo anche del prosciutto cotto se ce l’ho!
Simo penso sia tra le verdure più goduriose preparate così…
Buon week end
bel modo di cucinarli, di solito i finocchi sono molto insipidi, cosi’ saranno piu’ buoni!!!baci Sabry
L’hai nominata su FB sono venuta a prendermi la ricetta favolosa. Grazie e buona settimana.
io li faccio quasi sempre così ! troppo buoni!!! e li mangia pure mio figlio, altrimenti i finocchi non li guarda nemmeno da lontano!
buona serata Simo!
Li faccio li faccio li faccio!!, in questi giorni mangerei solo finocchi!!! :-)
Li ho preparati proprio ieri sera buoni da morire e devo dire che a parte la besciamelle e il grana mi piacciono + cotti che crudi anche con un solo filo d’olio! Ottimi
Ciao Sabri:* sono felicissima che ti siano piaciuti.. visto che buoni? ecco, io ero abituati a gustarmeli solo crudi, quando ho provato i finocchi gratinati si è aperto un modo sono proprio speciali:* bacione:**
Fantastica ricetta Simona! I finocchi li mangio abitualmente crudi, conditi con olio, sale e pepe….ma questi sono meravigliosi! Quella crosticina è talmente invitante!!! Vado a leggere la tua ricetta per la besciamella con l’olio e.v.o…Grazie per la ricetta e un abbraccio, Mary
Provati! Sono eccezionali!