Il Salame di cioccolato senza uova è il dolce della mia infanzia, quello che preparava la mia mamma (da cui ho ereditato la ricetta) quasi ogni pomeriggio per merenda, una variante del classico Salame di cioccolato! un dolce facile, senza cottura, che si realizza in pochissimi minuti, fatto di ingredienti genuini, reperibili in tutte le case: cacao amaro in polvere, burro, zucchero, latte e naturalmente biscotti! Ne verrà fuori un salame di cioccolato senza uova buonissimo, dal gusto intenso e avvolgente, morbido, a tratti croccante, che non risente affatto dell’assenza di uova nell’impasto!
Mamma ha sempre avuto paura di inserire le uova crude nei dolci e di pastorizzarle nemmeno a parlarne, procedimento troppo lungo per lei, e così come ha fatto per il Tiramisù senza uova, anche per il salame di cioccolato ha riadattato la ricetta e il risultato è straordinario: si mescola tutto insieme in ciotola, si realizza la forma e dopo qualche ora di raffreddamento in frigo, il salame di cioccolato senza uova, risulterà perfettamente legato e facile da affettare! I bambini lo adorano, ma anche i grandi ne vanno matti! Proprio come i Pancake senza uova e la Torta senza uova è ideale per gli intolleranti alle uova e per le donne in gravidanza. Perfetto non solo per una merenda sana, ma anche come dessert e post cena, da servire con qualche ciuffo di panna montata per ogni piatto farà una meravigliosa figura. Quando manca il tempo per infornare e spadellare, il salame di cioccolato senza uova, è la soluzione!
Ricetta Salame di cioccolato senza uova
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 min + i tempi di raffreddamento | senza cottura | 15 min |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 364 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 persone |
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Per l’impasto:
Per ricoprire:
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NOTE e VARIANTI: in questo caso ho seguito fedelmente la ricetta di mia madre; ho utilizzato dei biscotti secchi tipo oro saiwa, macine, galletti. Potete sostituirli con i vostri biscotti preferiti, a patto che non siano farciti! Oppure realizzarli con le vostre mani, seguendo la ricetta della pasta frolla per biscotti. Potete inoltre arricchire il vostro salame di cioccolato senza uova con granella di nocciole, mandorle, pistacchi (30 gr circa) oppure aggiungere pezzetti o gocce di cioccolato nell’impasto. Insomma a voi libera scelta per dar vita a golose varianti. Per quanto riguarda invece la copertura, ho scelto di dividere in quantità più o meno uguale cacao e zucchero a velo; perchè non amo particolarmente il gusto troppo amaro del cacao. naturalmente potete optare ridurre la dose di zucchero a velo in favore di quella di cacao, basterà assaggiare il composto e regolarlo a vostro piacere.
Come fare il Salame di cioccolato senza uova
Prima di tutto, tritate grossolanamente i biscotti. Attenzione a non ridurre i biscotti in poltiglia, è bene che qualche pezzetto risulti più grande in modo da ritrovarlo nella fetta e al morso.
Poi ponete i biscotti in un contenitore, aggiungete il cacao setacciato e lo zucchero. Mescolate bene :
sciogliete il burro in un pentolino o a bagnomaria, aspettate qualche secondo che si intiepidisca e versatelo sul composto di biscotti, mescolate velocemente con un cucchiaio e contemporaneamente aggiungete i 2 cucchiai rasi di latte.
In pochi secondi l’impasto del vostro salame di cioccolato senza uova, si rapprenderà in composto umido ma piuttosto compatto, a questo punto aggiungete il resto del latte a poco a poco , ma valutate se aggiungerlo tutto oppure aggiungerne ancora un pò, l’impasto dev’essere ben amalgamato, morbido e umido, ma non molle, ne sbriciolato o slegato:
Versate il composto in un foglio di carta da forno e con le mani dategli la forma di un salame / salsicciotto:
Infine riponete il dolce il salsicciotto nella parte bassa del frigo (quella più fredda) per almeno 2- 3 h in modo che si solidifichi.
Meglio ancora se aspettate il giorno seguente, quando tutti i sapori si saranno perfettamente mescolati, il salame risulterà ancora più buono.
Quando risulterà ben duro al tatto è pronto, tuffatelo nel composto di cacao e zucchero a velo precedentemente setacciati e mescolati insieme.
Fate in modo che risulti ben condito , rotolandolo più volte, aiutandovi proprio con la carta da forno:
Il Salame al cioccolato senza uova è pronto per essere gustato.
Richiudete nella sua carta da forno e riponete in frigo fino al momento di servire oppure affettate ad uno spessore di circa 1 cm – 1,5 cm e servite:
Si conserva perfettamente 3- 4 giorni in frigo ben chiuso nella sua carta da forno.
Simooooo <3 è meraviglioso, poi senza uova! Mi sa che lo faccio prestissimo, entra subito nella To do list :) Complimenti tesoro e un abbraccio forte forte, felice weekend <3
Grazie Vale:) questo salame è speciale… facile, veloce e sicuro insomma… non ci sono scuse per non replicare presto :D ti stringo tanto e buon fine settimana anche a te:**
Mmmmmmm… il cioccolato, che spettacolo Simo! Il salame al cioccolato sarà uno dei miei dessert golosi preferiti! Mi piace perché è sbrigativo e facile da fare. Concordo con la tua scelta di non mettere le uova, io evito quando posso, lo sapevi che l’albume crudo fa malissimo e il contrario – il tuorlo crudo è più digeribile rispetto al tuorlo sodo?
Vica carissima:* ecco vedi, non sapevo di questa differenza, grazie per la preziosa info… io purtroppo sulle uova crude sono un pò restia.. a parte la questione sicurezza, come scrivevo prima su fb, abitando in città, le uova le acquisto e per quanto cerchi sempre di fornirmi da persone di fiducia, non ho la sicurezza che può avere chi ha la fortuna di allevare galline… poi oltre questo, le uova crude non mi piacciono proprio…. ad esempio non amo la carbonara che finisco per rendere “frittata” :D bacione a te :**
Ciao Simona, ma noccioline e mandorle evenutalmente devo toglierle dal quantitativo di biscotti oppure tutto insieme?
grazie mille
Ciao Anna, benvenuta:* se ne usi la dose indicata nelle note circa 30 gr di nocciole e 30 gr di mandorle (entrambe tritate finemente), puoi tranquillamente aggiungerle al quantitativo di biscotti, se invece vuoi inserire un quantitativo superiore ai 60 gr lasciando magari anche le nocciole intere conviene togliere 1 – 2 cucchiai di biscotti :) tienimi aggiornata sul risultato :* a presto:**
Buona sera. Ma siamo sicuri della quantità del cacao?.Io ho provato a farlo ma mi sembra che sia troppo sbilanciata la quantità di biscotti rispetto al cacao…francamente nn mi ha soddisfatto x niente
Il salame al cioccolato non mancava mai alle feste di compleanno di una mia cara amica e mi rimanda subito a lei col pensiero… Ma la tua versione… senza uova e così perfetto nella forma non ha paragoni!!! Sei troppo brava! Riesci a trasformare anche un salame al cioccolato in un capolavoro! <3
Ma se al posto del cacao aggiungo il cioccolato fondente sciolto a bagno Maria quanto grammi ne posso mettere grazie
Buono, ma il tuo è troppo preciso, regolare, a me viene molto più irregolare,brava! cara ti auguro un felice week end, un bacione
mmmm…lo adoro…anche mia mamma lo faceva, sai?! Però con l’uovo…questa è davvero una bella variante, me la copio… ;)
baci cara
una splendida variante non solo per gli intolleranti alle uova, proprio per tutti ! passa un felice weekend cara, ti abbraccio
In Piemonte il salame di cioccolato è un must, quasi sempre con le nocciole (chissà come mai?!), eppure io non lo preparo davvero mai, e ora che rivedo la tua versione me ne pento, amaramente.
Da fare al più presto :)
Grazie per la risposta celere Simona, proverò a farlo domani con nocciole e mandorle!
Figurati Anna:* resto a disposizione :) un bacione!
L’ho fatto, ma c’è troppo troppo burro a parer mio, la prossima volta dimezzerò il quantitativo, anche dello zucchero.
Nunzia il burro serve per legare, se lo dimezzi rischi che si sgretola! per lo zucchero invece puoi tranquillamente dimezzare :)
Anche a me piace senza uova..
Buonissimo!!
Baci
……………….Simo so svenuta ^__^ che goduria, mi mangerei lo schermo!!!! Grande come sempre <3 <3 un abbraccio buon we
è stato anche il mio dolce dell’infanzia,in pratica è ilk primo dolce che ho imparato a fare e non da allora non ho piu’ rifatto…la tua versione è molto piu’ leggera….un abbraccio :*
Mamma che golosità :) da provare sicuramente con una mia illustrazione :D
oh mamma!! arrivoooo!!! ne mangerei una tonnellata! bacioni e bravissima!
strepitoso,. vorrei tanto assaggiarlo, impazzisco per il salame al cioccolato, senza uova e’ piu’ sano!!!!Baci Sabry
E’ uno dei miei dolci preferiti, sai cara?
Lo mangiavo sempre da bambina, proprio così come il tuo <3 che ricordo dolcissimo!!
Da grande ho iniziato a inserirci arachidi o pistacchi, ed è delizioso ugualmente :)
Ti stringo forte e ti auguro un fine settimana splendido tesoro
Ciao Simona! Grazie per questa ricetta che proverò al più presto. Di solito il salame di cioccolato lo preparo con cioccolato fondente fuso con una noce di burro e lo zucchero. Poi aggiungo un pochino di panna fresca e mescolo con biscotti secchi sbriciolati. Aggiungo infine fichi secchi (lasciati marinare nel rum scuro) tagliati a pezzetti. Lo servo, una volta tagliato a fette, con ciuffetto di panna, montata insieme a zucchero a velo e cannella. Devo dire che di questa versione di salame di cioccolato ne vanno pazzi più gli adulti dei bambini. Per loro trovo sia perfetto quello che hai proposto oggi. Grazie di cuore
Ciao Isabella:* anche il tuo salame di cioccolato dev’essere golosissimo arricchito con fichi ammorbiditi nel rum poi immagino che vada ruba fetta dopo fetta… :) questa è una versione semplicissima e molto genuina… nasce come ricetta per bambini, la preparava la mia mamma per me e mia sorella… poi col tempo ho data vita ad una serie di varianti, ho aggiunto nocciole, mandorle, frutta secca, a seconda dell’occasione e dei gusti dei commensali… ma questa ricetta, resta la base del cuore… perfetta anche per tutte le aggiunte e sostituzioni… provala, sono certa che piacerà tanto a tutti:*
un caro saluto e grazie a te per avermi lasciato questo messaggio:*
Che delizia Simona, è da tantissimo che non mangio il salame di cioccolato, e non l’ho mai neanche preparato, quindi grazie per la ricetta che come sempre è presentata e spiegata in maniera impeccabile!!!
Un carissimo abbraccio, buon fine settimana…
Ciao tesoro,
il salame al cioccolato è il dolce preferito del mio ragazzo, lo adora alla follia e ne mangia tantissimo se gli capita sotto tiro. Questa tua versione senza uova la voglio provare, mi piace di più e poi è la scusa giusta per far contento il golosone.
un bacione amica bellissima :* <3
Ciao Simo carissima! Qui in Trentino è un dolce che si usa spessissimo e io lo adoro! Ne mangerei a quintali e in inverno è perfetto! Un abbraccio :-)
lo adoro, sicuramente lo preparerò per le prossime feste natalizie! Un abbraccio SILVIA
Certo che una non può mettersi a dieta che tu arrivi con queste tentazioni però!!!! Lo farò per Natale tanto li vale tutto….ahahaha..manca poco ormai Simoooo! Ti abbraccio e buona domenica, tu rilassati e cerca di liberare la mente per rinnovare la carica! Un bacio amica mia!
Simo, tu non mi deludi mai…lo sa vero? Sei bravissima, e dolce, e molto altro ancora. Ti stringo <3
Simo io lo faccio sempre così senza uova, è delizioso!!!!! Baci e buon w.e. cara!
Ciao Simo!! Ma che carino che è, perfetto:) sai che non l’abbiamo mai preparato ? Senza uova è ancora più leggero e non si corre alcun rischio, grazie per questa preziosa variante !! Ideale da preparare come dessert quando il tempo scarseggia …
Buon weekend cara, un bacione
Buongiorno ragazze:* allora dovete assolutamente rimediare :) il salame di cioccolato è un must che non può mancare in nessuna casa… perfetto sia come merenda, sia come colazione che come dessert… provate poi mi direte.. un abbraccio grandissimo:*
Simo io lo preparo con l’uovo di solito ma ero alla ricerca di una versione senza….qquesta mi sembra davvero perfetta!! Sai che ti dico? che lo preparo subito!!! baci baci
Simo che ti evo dire? io lo adoro ed anche io lo faccio sempre senza uova! l’unico problema è che una volta pronto non mi fermo più :D
Ciao non ho il burro cosa posso usare in alternativa? Grazie
Ciao! margarina vegetale, olio di cocco, olio di lino :)
Sono anni che non lo preparo (e a dire il vero che non lo mangio), Mi hai fatto venire voglia di farlo. Poi, senza uova è un incentivo in più! Un bacio
che buonooooooo!!!!!!! ti abbraccio e ti auguro un dolcissimo fine settimana cara Simona!
Lory
Io invece adoro il sapore dell’uovo però la tua versione è da provare, pensa che da me in calabria sifa con mandorle o nocciole tostate!complimenti tesoro come sempre
Tesoro bello come stai??Io un pò cosi…ma passerà!!Sai il salame di cioccolato insieme alla crostata e la torta di mele erano gli unici dolci che faceva mia mamma che preferiva il salato ai dolci!!!Io non l’ho preparo da una vita e comunque le poche volte che l’ho fatto le uova non le ho mai messe perchè ho il terrore di utilizzarle a crudo quindi pollice su per la tua ricetta che sai che ti dico?Corro a preparare subito!!!Un bacione grandissimo,tvb,Imma
ho dei bellissimi ricordi legati a questo dolce, di Sieni la spensieratezza era la mia unica arma ;-).
Così, senza uova e con la frutta secca però è ancora meglio.
Buona domenica Simo :*
Ti farei vedere la faccia dei canadesi quando propongo loro un “chocolate salami”… mi tocca sempre star li a spiegare… ma io dico, si può spiegare il salame di cioccolata??? No, non si può! Il dolce di tutti i miei compleanni e non solo dei miei! Questa versione senza uova é furbissima, grazie mille ancora una volta!
ahahh Marghe in effetti qui c’è poco da spiegare il salame di cioccolato è talmente buono che si fa prima a mangiare che a raccontare… :** Questa versione senza uova è strepitosa… provala poi vedrai… oltre che furbissima e veloce è anche super buona :**
Anche a me ricorda l’infanzia. Mi è sempre piaciuto. Ottima la tua versione senza uova.
mi hai fatto ricordare che è una vita che non lo preparo e la tua versione senza uova, lo rende ancora più interessante!!! Un abbraccio.
E’ un dolce anche della mia infanzia e delle festicciole con i compagni! Ottima questa tua versione senza uova.
Laura credimi che questa versione di salame al cioccolato senza uova è davvero strepitosa… io l’ho sostituita in toto a quella classica… prova e vedrai:* un bacione!
Buonissimo!!! Preparato in pomeriggio e’ già finito!! Grazie per la ricetta:)
Ciao Sonia:* felicissima che il salame di cioccolato di sia piaciuto:* io ne preparo sempre doppia dose.. altrimenti sparisce dopo 10′ :) grazie mille a te per questo messaggio e a presto:**
Mi piace questa versione di salame di cioccolato senza uova, sicuramente meno rischi il fatto che non ha l’uovo. Grazie per la ricetta.Roxana
Ciao Roxana:* benvenuta e grazie a te per questo messaggio:) dono certa che quando proverai questo salame di cioccolato te ne innamorerai.. è perfetto non solo perchè senza uova e ci sono meno rischi… ma è davvero squisito ;** a presto!
Simona, non sai quanto io sia felice d’aver scoperto il tuo blog!! Questa ricetta è strepitosa e più sfoglio le tue pagine e più trovo meraviglie!! Bravissima…Abbracci, Mary
Salve a tutte ,
cercavo anch’io il salame senza uova …… dopo lo provo ho già tutto perché lo volevo fare …….grazie ancora
Ciao lia benvenuta:* questo salame di cioccolato senza uova è davvero speciale, provalo poi mi dirai:*
ciooooo a tutte !
mi serviva molto una ricetta cosi
grazie milleee!
Ciao Alice benvenuta! Questo salame di cioccolato è buonissimo e facile, provalo e vedrai che non lo lascerai più!
Anche la mia mamma lo faceva senza uova, è proprio migliore…
Ciao Matteo:) sì in effetti è anche più buono il salame di cioccolato senza le uova :D a presto!
Hey, this looks delicious … could you please share it in English as well. would love to give it a try.
Thanks
Kate
Ciao! Ricetta perfetta e salame di cioccolato buonissimo anche senza le uova !!!! Grazie Simona
Ciao Mary! mi fa tanto piacere che il salame di cioccolato sia stato un successone! visto che golosità anche senza uova? Io lo adoro ed è la mia ricetta preferita, insomma vado a colpo sicuro :) un bacione!!
Uff..l’ho appena fatto con le uova….la prossima volta, che sarà prestissimo, proverò la tua ricetta, a leggere i commenti deve essere buonissimo! Un bacio :)
Ciao Denis! prova subito anche la versione di questo salame al cioccolato senza uova è fantastica credimi, non solo non rischi con le uova crude, ma è anche più buono :) bacioni!!
È possibile sostituire il latte con amido di mais (maizena) per amalgamare il tutto?
Ciao ;* per un salame di cioccolato senza uova buonissimo e perfetto è necessario aggiungere una parte liquida, se non usi il latte, devi utilizzare qualco’altro come ad esempio succo d’arancia, magari in parte diluito con un pò di liquore :* un caro saluto!
Io ho usato il liquore strega al posto del latte. Perfetto per questa ricetta col cioccolato! Che bello ritrovare le mail con tante golosità!
Grazie:-D
Ciao Maria! sono felice che mi segui con piacere! ottima sostituzione latte – liquore ;) un caro saluto!!
ciao. io l’ho fatto ma mi e’ venuto molto duro.Una volta pronto si e’ spaccato in tanti pezzettoni,peccato.
Anche a me si è spaccato
Perfetto ma un’innaffiata col marsala è d’obbligo!!
Ho provato a fare questa deliziosa ricetta ma non mi si è amalgamato il tutto…qualche aiuto???
Ciao! Ho intenzione di provare a fare il mio primo salame di cioccolato senza uova, ma ho un dubbio: è essenziale usare lo zucchero a velo, o si può usare quello normale? Eventualmente vanno modificate le dosi?
Perfetto però una spruzzata di marsala è d’obbligo!
Ciao che buono questo salame di cioccolato!! l’abbiamo fatto ieri e tutti hanno gradito tantissimo squisito!!!
stupefacente lo fat to x il complenno dei miei piccoli ed anno festeggiato a scuola
Buonissima ricetta, io in mancanza del latte ho messo il caffè
Secondo me il burro è poco perché, nonostante una notte in frigo, nel tagliarlo in fette si è in parte sbriciolato
Strepitoso, fatto ieri con la mia bimba di 4 anni e mangiato oggi per la festa del papà. Ottima ricetta grazie
non avendo il cacao amaro posso sostituirlo con il cioccolato amaro fuso?
È partito un commento incompleto, non riuscivo a vedere quello che avevo scritto. Questo salame di cioccolato è senz’altro molto veloce da preparare e per chi non vuole mangiare uova crude è un ottima ricetta. Rivedrei la quantità di burro che mi sembra un po’ poca rispetto alla quantità di biscotti, ne avrei messo 150. Lo dico perché l’ho preparato ed il risultato non è stato ottimo, doveva risultare poco più solido e meno friabile.
BUONISSIMO anche presentato a forma di torta! ;)
Buono ma al taglio si sbriciola. Nonostante 24 ore in frigorifero.
Ottimo anch’io ci aggiungo qualche mandorla e nocciola e 50 gr di cioccolato fondente fuso ed è promosso a pieni voti!!!!
Il sapore è buonissimo
Ho provato anch’io a farlo, ma le dosi sono decisamente sbagliate. Lo facevo con altra ricetta e mi veniva sempre benissimo. Temo che questa ricetta sia stata scritta ma il dolce non sia stato effettivamente eseguito/testato. Dare ricette in questo modo è controproducente è ingannevole. Peccato !,,,,
Io l’ ho preparato nel pomeriggio per le mie nipoti, mi è sembrato un po’ troppo friabile, però lo lascerò in frigo tutta la notte, vedrò domani il risultato, spero sia buono, altrimenti le bimbe mi puniscono! ;-)
very good
Wow
squisito