I Muffin con gocce di cioccolato o semplicemente Muffin, sono i classici dolcetti americani perfetti per colazione, merenda e brunch! Morbide e soffici tortine monoporzioni con una deliziosa cupoletta che sbuca dal pirottino, a base di farina, latte, uova, al profumo di vaniglia, arricchite da gocce di cioccolato dentro e sopra l’impasto! Facilissimi e veloci, si preparano in 5 minuti mescolando gli ingredienti secchi a quelli liquidi! Seguite questa Ricetta Muffin e porterete in tavola Muffin dolci sofficissimi! I più golosi di sempre! Proprio come gli originali americani!
Come ogni ricetta tradizionale esistono tante versioni, tra cui gli amatissimi Muffin salati realizzabili in svariati gusti. Quella che vi regalo oggi, è la Ricetta originale dei Muffin con gocce di cioccolato direttamente dal mio manuale di pasticceria americana ‘American Muffins‘ ; quella che dopo vari tentativi mi ha più soddisfatto per: facilità di esecuzione, gusto e consistenza ! Che preparo con successo da anni insieme ai Pancake! Si tratta di una ricetta base semplicissima e veloce! Che vi porterà via solo pochi minuti di tempo e si presta a tantissime varianti! Potete preparare l’impasto base muffin con olio per realzzare dei Muffin senza burro oppure con il burro; arricchire con aromi a scelta oppure arricchire con cioccolato a disposizione aggiungere frutta secca o frutta fresca! Il segreto per Muffin perfetti come quelli americani, è mescolare pochissimo! L’impasto deve risultare grumoso! Solo in questo modo otterrete Muffin con gocce di cioccolato soffici che ‘non strozzano’, ‘non impastano’ e risulteranno morbidi anche nei prossimi 3 giorni!! Proprio come i Cookies e Brownies , sono perfetti per la colazione di grandi e bambini, da gustare con un bicchiere di latte o succo di frutta! per la merenda, a casa o da trasportare nello zaino a scuola , in ufficio; per brunch all’americana, Buffet e feste di compleanno!
Scopri anche queste:
Ricette Muffin
Muffin al cioccolato (versione con impasto al cacao e gocce fondenti)
Muffin allo yogurt (senza burro, con yogurt, morbidissimi da sciogliersi in bocca )
Muffins alla Nutella (con cuore cremoso anche dopo la cottura)
Muffin alle mele (con aggiunta di frutta dentro e sopra l’impasto)
Muffins ai mirtilli (super soffici con blueberry secondo la ricetta americana)
Muffin in friggitrice ad aria ( la nuovissima versione, cotti in soli 15 minuti!)
Ricetta Muffin
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Americana | 377 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 8 muffins di taglia media 6 cm di diametro e 2,5 cm di altezza |
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Pirottini per Muffin : grandezza, forma e tipologia
Potete scegliere i pirottini che volete: va benissimo quelli sottili di carta bassi 3 – 4 cm , quelli alti, larghi, mini muffin, a tulipano; benissimo anche quelli in silicone riutilizzabili, oppure i monouso in alluminio. Importante riempirli fino al bordo del pirottino scelto per favorire la classica cupola e a seconda della grandezza calcolare minuto in più o meno di cottura. Nel procedimento trovate tutti i consigli
Come fare i Muffin con gocce di cioccolato
Prima di tutto, preparate due ciotole:
1) Nella ciotola più grande (in cui successivamente andrete a versare tutto il composto) mescolate con l’aiuto di un cucchiaio o di una spatola da cucina tutti gli ingredienti solidi (le polveri): la farina setacciata, il lievito setacciato, lo zucchero, (la vanillina se non avete trovato l’estratto di vaniglia o la bacca) e le gocce di cioccolato, avendo cura di lasciarne da parte poco meno della metà, che andrete ad aggiungere sulla superficie dei muffin prima di infornarli .
2) nell’altra ciotola, aggiungete : le uovo, il burro fuso a temperatura fresca oppure l’olio, l’estratto di vaniglia, il latte a temperatura ambiente. Poi sbattete con una forchetta oppure con una frusta a mano per pochi secondi fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti:
Infine versate il composto liquido nelle farine e girate per pochi secondi:
Il trucco per ottenere muffin soffici è mescolare poco! Più tempo mescolate più c’è il rischio di compromettere la morbidezza del risultato e di tirare fuori dolcetti duri. Il risultato finale dev’essere un impasto quasi in grumi :
Versate il composto nei pirottini che precedentemente avrete disposto in una teglia da muffin.
Cottura muffin: tutti i segreti per avere la cupoletta!
A differenza dei Cupcake, i muffin vanno riempiti fino a pochi millimetri dal bordo del pirottino, in questo modo in cottura l’impasto sbucherà facilmente fuori dal pirottino:
Il segreto per la formazione della cupola è la cottura! preriscaldate il forno molto bene, cuocete in forno statico nella parte media del forno a temperatura non più bassa di 190°, in questo modo si forma subito la crosticina caramellata e la potenza del calore farà sbucare la classica ‘cupoletta’, segno indiscusso della perfetta riuscita del dolcetto.
Cuocete per circa 20 minuti.
(il tempo di cottura può variare dai 2 ai 6 minuti a seconda della grandezza dei vostri muffin) se state usando quelli classici da 7 cm x 4 cm andranno benissimo 20 minuti, se invece avete muffins più alti, prolungate di 1 – 2 minuti.
Infine aprite il forno solo quando si è formata la cupoletta alta e facendo la prova stecchino risultano asciutti! Sformate subito dalla teglia, incidendo il bordo con la punta di un coltello in modo da staccare le piccole parti eventualmente attaccate.
Lasciate intiepidire su una gratella.
I Muffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere serviti:
Conservare i Muffin con gocce di cioccolato:
Si conservano morbidi perfettamente 3 – 4 giorni, chiusi in una busta di plastica per alimenti. Importante è sigillare bene, l’aria che entra è nemica della morbidezza. Potete anche congelarli!
Scopri anche tantissime varianti e gusti di RICETTE MUFFIN DOLCI
Giusto uno adesso dai con il mio caffè….. Che bontà! Un bacione
Questi sono i miei preferiti, mi piace che si sentano le gocce di cioccolato sotto i denti!
Wowwwww quanti consigli utili! Io faccio sempre un errore, le uova.. le metto sempre fredde di frigo! E poi.. non sapevo del lievito vanigliato e quello per torte salate.. a sto punto..comprerò sempre e solo quello pertorte salate.. Io non uso vanillina infatti.. La ricetta me la salvo.. voglio farla esattamente come te.. mettendo però olio.. Un baciotto e buon w.e. :-D
Cla non ci crederai ma quando scrivevo la ricetta al punto della parte grassa e aggiungevo l’alternativa olio ho pensato a te;) io ormai da un annetto non utilizzo più il classico lievito per dolci, o vado di cremor tartaro o utilizzo quello per torte salate e il risultato è identico, anche migliore perchè non c’è quel retrogusto di sintetico tipico della vanillina che aggiungono in quello per dolci… Per le uova invece ti consiglio di conservarle in un posto fresco, lontano da fonti di calore ma lontano dal frigo. Molti anni fa, a tal proposito, lessi un articolo che si intitolava “perchè le uova le acquistiamo a temperatura ambiente e le riponiamo in frigo?” in effetti… nella maggior parte delle preparazioni dolci e lievitati le indicazioni sono proprio uova a temp. ambiente… sono felice che l’articolo sia stato utile… ti abbraccio carissima e buon fine settimana:*
Un post super dettagliato e super goloso amica ^__^! le foto sono stupenderrime ^_* un abbraccio e buon we
Questi muffin sono uno spettacolo, veramente buoni. Grazie della ricetta
li ho fatti ieri, però tutt neri…in effetti io non li faccio quasi mai proprio per quel motivo! un pò strozzano, pensavo succedesse solo a me! bene bene, ora mi rileggo tutti i tuoi preziosi consigli e poi provo i tuoi, le gocce di cioccolato non mi stancano mai e poi mai! Un bacio amica mia, ti aspetto da me, se vorrai ;)
Carissima:* il problema dei muffins che un pò strozzano non è solo il tuo, te lo garantisco, tra le altre cose, questo è un dolcetto che o si ama o si odia… Però ecco, ho cercato di dare una serie di dritte che nel corso del tempo ho imparato in corso d’opera, per ottenere muffin con gocce di cioccolato soffici e friabili. Ti consiglio di leggere tutti consigli e di utilizzare latte scremato nell’impasto per dare maggior ariosità e meno compatezza al dolcetto:*
ti abbraccio :**
C è scritto cuocere 20 minuti e poi che la cottura può variare da 2 a 6 minuti. Quanto li devo lasciare in forno?
Questa ricetta dei muffin se seguita alla lettera è la PERFEZIONE, non esagero, ho sfornato dei piccoli muffin che non avevano niente da invidiare a quello di Starbucks, alti e soffici, e che sono stati spazzolati da tutta la famiglia non arrivando a sera…io ho usato olio e il sapore è la consistenza erano esattamente quelli dei muffins americani… Col burro però immagino vengano più golosi… Vorrei provare la variante al mirtillo, sai dirmi se posso semplicemente mettere dei mirtilli interi nell’impasto? Grazie!
Sei unica amica mia come i tuoi muffin eseguiti a regola d’arte e poi una carrellata di piccoli trucchi del mestiere che servono sempre…sono deliziosi e non sai cosa darei per gustarli insieme a te con una buona tazza di caffè!!!Tvbbbbb,Imma
Grazie Simona per tutti questi preziosi consigli :)Belli, golosi e come sempre presentati in maniera impeccabile!!!Bacioni, a presto…
Ciao Simona, sei bravissima e ormai ti seguo da un anno replicando le tue ricette ed è sempre un figurone! Sevolessi usare la base di questi muffin con cosa potrei arricchirli al posto del cioccolato? grazie mille
Ciao Natalia:) benvenuta e grazie di cuore dei complimenti, sono immensamente felice che mi segui con piacere e che le ricette siano un successo. Puoi sostituire le gocce di cioccolato con mirtilli rossi essiccati o dell’uva passa… :) poi se ti va scrivimi pure com’è andata:)
a presto!
tesoro, il tuo non è un semplice blog, ma una vera e propria scuola di cucina! Io mi vergogno un pò, sempre pasticciona, nel vedere la tua precisione in ogni spiegazione…Ti superi ogni volta, brava!!!!!!!!Un abbraccio grandeSimo Pensieri e pasticci
Simo grazie mille :) sei davvero troppo buona… credimi che la precisione è quello che si vede… Anche la mia cucina dopo foto e ricette step by step è da buttare via… :)
un abbraccio immenso anche a te:**
Si, semplici sì, ma alla fine un post come questo non si disdegna mai. Qualche dritta, un paio di consigli non si rifiutano, a volte si danno per scontate tante cose ma non si finisce mai di imparare. Grazie cara, post utilissimo! E muffins deliziosi che non stancano mai! Buon week end!
Davvero impeccabile la realizzazione e la spiegazione! Quanto adoriamo la chiarezza nella presentazione e la tua è incredibilmente esaustiva! La semplicità viene troppo spesso banalizzata, invece è tutt’altro che scontata, anzi è una vera e propria dote!! E poi siamo follemente innamorate della pasticceria americana…grazie e buon fine settimana
FANTASTICI, QUASI COME LI FACCIO IO!!!GRAZIE DEI TUOI UTILISSIMI CONSIGLI, PURTROPPO A VOLTE NON VENGONO PERFETTI E TI STROZZANO, PROPRIO COME DICI TU, MA NON DIPENDE ANCHE DALLA COTTURA????BACI SABRY
sono bellissimi e buonissimi…ne vorrei uno ora :*
Sono perfetti! mescolare troppo è davvero deleterio ma ci ho messo un po’ a impararlo….devo davvero impormelo !!
Ciao tesoro, ti adoro!!! Io sono una pasticciona e quando cucino mi pongo sempre mille domande, il tuo blog per me è praticamente una scuola, perchè ogni volta scopro e apprendo qualcosa che non sapevo . Questi ovviamente verranno fatti anche se non dovrei ;)bacione e buon week end :** <3
Bellissime queste foto..uno dopo l’altro inzuppato nel caffè latte. Ottimi!!
Grazie tesoro x i tuoi preziosi consigli e questa ricetta che mi fa letteralmente sbavare :-PBuon we cara <3
I tuoi consigli, il tuo modo meticoloso di scrivere e le tue bellissime foto le riconoscerei tra mille! Simo i tuoi muffin sono perfetti e la descrizione ancor più.Buon w.e. e buon inizio scuola per la piccola
Ricetta provata con i muffin ottima!! Si può utilizzare questa ricetta per fare un plumcake?
Simona bedda, duci e zuccherata, grazie assai per questa precisa e puntuale descrizione, li proverò e poi ti cuntu *
grazie assai
Cla
Ora, non so perché, mi è caduto l’occhio, quella frazione di secondo in più , su “ricetta e fotografia di Simona Mirto” . lo so perché in verità…perché anche la più banale delle ricette fotografate e raccontate da te hanno qualcosa in più, aggiungono quel quid reale ma non distinguibile immediatamente a caldo.
Sei rientrata alla grande :*!
Partendo dal fatto che ogni tua ricetta non è mai banale o scontta, ma poi vogliamo parlare dell’accurata eleganza che doni ai tuoi piatti e alle tue foto che mozzano il fiato?Questi muffins sono adorabili, cosa darei per assaggiarne uno!Simooo sei speciale, un vero esempio per me, ti adoro! <3
Come sempre le tue ricette sono ricche di consigli utilissimi e precisi, grazie!! Anche noi spessissimo sostituiamo il burro con l’olio e il risultato non ci ha mai deluse!Buon fine settimana, un bacione!
Adesso vado un po’ di fretta ma mi voglio leggere il post per benino. In effetti i muffin ogni tanto fanno l’effetto “oddio mi strozzo, non va giù neanche a pagare” quindi voglio leggere tutti i tuoi suggerimenti
Simo intanto grazie per il tuo commento, sei carinissima ♥ Ora vorrei complimentarmi con te (anche se non sono bravissima con le parole).. :-) Ho visto il video della Signora e non nascondo che è brava ma preferisco leggere il tuo blog e vedere le TUE foto, non hanno nulla a che fare con quelle della Mis. Stefany… Le tue sono luminose e chiare. Il modo in cui hai ordinato i consigli è funzionante, anche l’ultima persona al mondo che non ama cucinare (o non si sente in grado) riuscirebbe a fare dei muffins pazzeschi!!! Devo dire la verità – non adoro molto le gocce di cioccolato.. Ma come succede nella vita i gusti cambiano, chissà un giorno non potrò fare ameno (esageraaaaaata) :-D e farò anch’io ottimi muffins con gocce di cioccolato di Simona Mirto ;)p.s.: Adoro la foto dei muffins nella teglia ♥
Oh Simo! Stupendi! magari mi strozzassero un po’ , invece vanno giù che è un piacere! bravissima con le precisazioni, hai fatto luce su un argomento confuso, io farò presto delle varianti, visto che mi hai provocato :-D bacioni Simo ciao, buona Domenica a te e alla tua famiglia!
grazie per questa preziosissime informazioni, ho lo stampo e anche i pirottini, mi metterò all’opera presto ! Un abbraccio grande e buona domenica carissima !
Bellini così piccini e tanto golosi, bravissima cara!!!!!
Tesoro come stai? Impegnata eh?? TI mando un bacione grande e mi rubo un muffin <3
a me i tuoi post mi fanno impazzire! che bella che sei Simo!!!!bella fuori e dentro e pure bravissima. salvo la ricetta e i consigli: mia figlia è una “passionaria” dei muffin, con questa ricetta la stupirò senz’altro! un abbraccio enorme, di quelli che tolgono il fiato!Sandra
Sai che è il mio dolce preferito in assoluto? per me il meglio, il sostegno nei momenti di conforto, perfetto a colazione, in giro durante la giornata, dopo pranzo, insomma sempre, amore infinito, bacio grande!
certo che ti hai sempre una perfezione nelle tue preparazioni che lascia davvero incantati!!! me la segno qst tua versione e laprovo qnt prima! Grazie bella simo mia
Resto sempre incantatissima dalle tue foto <3 la prossima volta che farò un muffin sarà il tuo :)
Ritrovo il sole qui da te, mia cara!Dilaga nelle foto e si stampa innegabile nel sorriso che si apre sulle labbra a legger i tuoi impareggiabili post..ho avuto un’estate assai problematica, ma sono infine sopravvissuta..appena riesco ti scrivo, intanto ti abbraccio forte!Fabrizia
Sai perchè mi piaci tanto, Simo? Perchè fai della semplicità il tuo punto di forza… perchè solo qui leggo consigli e informazioni che spesso diamo per scontato, magari pensiamo di saperli, e invece no… è sempre giusto spiegare tutto e imparare nuovi segreti! Trovo che i tuoi post non solo facciano gola, ma siano anche tanto utili… e quindi continua ancora a dirci tutte queste cose! :-)
Concordo pienamente con Francesca… se ti avessi scoperta prima avrei evitato di spedire oltreoceano molti dei miei libri di cucina!
Ciao!seguo il tuo blog da un po di tempo e voglio farti i complimenti per le ricette e la passione che metti nello spiegarle: si percepisce proprio l’amore che hai per la cucina. La tua ricetta dei muffins ormai l’ho “fatta mia” :) e li preparo quasi tutti i w.e (al cacao però perché qui a casa mia siamo iper golosi). Vorrei chiederti se, a tuo parere, aggiungere un po di amido di mais nell’impasto potrebbe renderli più soffici e meno inclini all’asciugarsi. Grazie in anticipo della risposta. Buona domenica :))
Ciao Sara:* benvenuta e grazie mille per i complimenti:* sono felice che arrivi tutta la mia passione per la cucina e sono felicissima che la ricetta dei muffin con gocce di cioccolato sia entrata diretta nelle tue preparazioni preferite:) Sì, puoi aggiungere un pò di amido sottraendo agli ingredienti un pò di farina, io farei 120 gr di farina 20 gr di amido di mais oppure fecola di patate, per iniziare e renderti conto della consistenza e di come si comporta nei giorni successivi :) Tienimi aggiornata sul risultato, un caro abbraccio e buona settimana:*
Suppongo che tra gli ingredienti solidi vada anche lo zucchero, anche se non mi risulta sia menzionato ne li ne successivamente ^^ sto provando a farli ora! Speriamo bene! Ci sono un sacco di consigli utili che non conoscevo! Grazie mille!
Ciao Samantha! si, tra gli ingredienti solidi c’è anche lo zucchero ;) tienimi aggiornata sul risultato… questi muffin con gocce sono davvero super! un caro saluto!!
Ciao , se volessi fare una variante al cioccolato aggiungendo all’impasto cacao amaro …dovrei diminuire la farina ??
se vuoi fare la variante Miffin al cioccolato basta usare 190 gr di farina ’00 +
50 gr di cacao amaro entrambi setacciati insieme!
Non ho ne vaniglia ne vanilla. Cosa faccio?
Ciao Marta, non hai nemmeno i semi della bacca di vaniglia? A questo punto non aggiungere nulla ;) vedrai che se segui tutti i passaggi i tuoi muffin con gocce di cioccolato saranno perfetti uguali… quando riesci però, compra la vaniglia che nei dolci regala un profumo speciale :) un caro saluto e fammi sapere il risultato :**
Ciao Simona in verità la parte liquida con uova e burro la monto con lo sbattitore, domani proverò a fare la tua ricetta con i tuoi consigli, per la colazione di sabato, speriamo in un dolce risveglio :)
Ciao Simona li ho fatti proprio questa mattina per far trovare la merenda speciale alla mia piccola di 5 anni! Ho usato zucchero di canna olio e gocce di cioccolato bianco. L’aspetto ed il profumo stupendi…grazie
Li ho appena tirati fuori dal forno, sono splendidi e, in quanto al sapore, aspetto il giudizio dei miei bimbi ma sono sicura che sarà una merenda perfetta! Grazie per tutti i tuoi consigli, sono proprio questi che fanno la differenza. Adoro i dolci per la colazione perché credo che sia il momento della giornata più bello, che debba iniziare in modo speciale. (Ho tolto un cucchiaio di farina come hai scritto tu perché l’uovo pesava 45 grammi! ;) )
ciao, se volessi sostituire la mezza dose di lievito con cremor tartaro e bicarbonato quanti grammi dovrei mettere di ognuno..?? grazie! il tuo blog è fantastico mi ha aperto un mondo!!! Chiara
Fatto!! Simplicemente favolosi! Grazie mille Simona, le tue ricette sono sempre una garanzia.
Fatti questa sera, ho moltiplicato le dosi per 2, mettendo 50gr di burro e 45 gr di olio di semi. Latte scremato e uova a temperatura ambiente… risultato??? PERFETTI.!!!
Amo le tue ricette simo…ormai prendo esempio solo nelle tue ricette… io sono una matta per fare dolci li farei h24 ma non si può.. ho provato tante ricette tue e ti assicuro che tutti i complimenti che mi hanno fatto e grazie a te.. I miei figli adorano i dolci e le mie amiche ti iniziano a seguire per i buoni consigli che dai sei fantastica un bacione e presto ti farò sapere come sono questi muffins
Ciao Simona, inutile dirti che ormai sono anni che ti seguo e ti ammiro! Una piccola domanda: se volessi ricavare 16 muffin devo semplicemente raddoppiare tutte le dosi? Grazie!!!!
Ciao Stefi! Esatto! raddoppia le dosi tranquillamente :*
Ciao Simona, grazie per i tuoi preziosi consigli. Sabato li vorrei realizzare e li seguirò passo passo. Una info: se volessi farli più grandi a che temperatura dovrei impostare il forno? Gli stampi di cui parlo sono 7 diametrox5 altezza
Leggo ora questa ricetta, ma soprattutto tutti i consigli! Domanda: come mai nella parte della vaniglia non c’è la polvere di vaniglia? Io uso quella, ma non so mai bene come dosarla.. che dici? Grazie!
Infornati da pochi minuti e stanno venendo belllissimi… avrei mangiato tutto l’impasto Crudo (complice anche un’essenza di vaniglia dal gusto divino e di qualità eccellente… ) e la consistenza era sofficciosa e velluttata. Davvero una guida precisa e facile dal risultato garantito… questo pomeriggio lì porto ai colleghi che valuteranno il gusto…
Mi fa tanto tanto piacere Marty!
Buonasera… Innanzitutto complimenti poi vorrei capire quale è il lievito per torte salate io in genere compro il lievito di birra ma mi pare di capire che non è lo stesso in questione.
Esatto Rosa! in questo caso ti serve il lievito chimico per dolci, quello istantaneo ;)
Salve Simona, al posto delle gocce posso mettere solo un quadratino di cioccolato al centro, come per creare una sorta di cuore caldo? Grazie e buona serata!!!
Certo! ;)
Ciao, se volessi fare una dose doppia non sarebbe troppo una bustina intera di lievito?
No Barbara! il lievito resta invariato! :)
Ciao, ti seguo con molto interesse. Dopo vari tentativi ieri, seguendo la tua ricetta, sono venuti perfetti. Buonissimi. li ho fatti anche bicolore.P.s io uso le pepite di cioccolato … sono più gustoseA Pasqua ho fatto anche la torta pasqualina
Certo Barbara! sono felice che siano venuti perfetti :*
Ciao, è lo stesso inserire polveri nei liquidi?.. Così da sporcare solo una ciotola… Grazie!
Certo! importante è mescolare poco ;)
Ciao..devo dire che sono molto buoni.. Anche con i lamponi.. Ma posso farli anche senza uova?
Provati oggi, non ho fatto i muffin xke non avevo lo stampo, ma l ho fatto tipo ciambellone, buonissimo a dir poco!!!! Complimenti!!! Adesso proverò tutte le altre ricette
Buonissimi io no uso la vanillina (che è una schifezza)ho usato la buccia di arancia non trattata che con il cioccolato è la morte sua
Buonissimi ,ho sostituito la vanillina che preferisco non usare ( visto che è una schifezza )ho usato la buccia grattugiata di un ‘arancia che x il cioccolato è la morte sua .
posso sostituire il burro con lo yogurt?
Ricetta semplice di facile esecuzione e veramente sono sofficissimi!
Ricetta semplice di facile esecuzione e veramente risultato sofficissimj
Cara Simo, mi sorge spontanea una domanda: 11 anni fa tutto quello che piantavi su farmville non erano altro che gli ingredienti per i tuoi dolci? Eri bravissima già allora ❤️ Ti seguo in incognita da sempre, questa quarantena mi ha portata ad usare le tue ricette, ho provato di tutto e di più, per qualsiasi ricetta entro spedita nel tuo è solo nel tuo sito, la fiducia è la base di tutto, un abbraccio grazie ❤️
Oddio che piacere ricevere questo messaggio! Farmville :) un bellissimo ricordo dei primi anni in cui mi iscrissi a facebook :) Sono felicissima che le ricette utilizzate siano state un successo! un caro abbraccio a te :*
Grazie. Ricetta perfetta anche senza glutine. Sono venuti perfetti, cupoletta compresa
Ciao ,potrei utilizzare questa base per muffin e riempirli con un cucchiaino di nutella?
Certo!
Fatti oggi con scaglie di cioccolato bianco. SUPERLATIVI!!!!
Eccezionali come sempre!!! Grazie
Ottimi! Ho seguito fedelmente la ricetta e il risultato è perfetto. Grazie!
Se metto prima di infornare le ultime gocce di cioccolato non si sciolgonob
Ho Fatto i Muffin con la tua ricetta sostituendo la farina 00 con la Senatore Cappelli, sono a dir poco speciali, una consistenza rustica golosissima. Grazie per le tue ricette sempre eccezionali
Volevo sapere se invece delle gocce di cioccolato si possono mettere la frutta secca es(nocciole, noci, mandorle)
Certo!
Buongiorno, e buone feste a tutto ,ho fatto 3 giormi fala ricetta sopra indicata ,perfetta . Ho solo sostituito il latte con il kefyr, pari peso ( simile ad uno yogurt da bere) .I maffin vanno lavorati pochissimo ,l’impasto sembra quasi grumoso . A distanza di 3 giorni i maffin lasciati ancora nei pirottini in gomma da forno sono ancora di una morbidezza assoluta .
Ho raddoppiato tutte le dosi…mi sono usciti 20 muffin spettacolari…era la prima volta che li facevo..grazie mille ricetta SUPER!!!Nn la perderò mamiiiiii!
Ciao Simona, complimenti per le tue ricette che sono sempre favolose! Un domanda forse banale: ma se volessi fare una per una teglia da 12 muffin, di quanto posso aumentare le dosi degli ingredienti? Grazie.
prepari 1 dose e mezza! ;)
Buongiorno, volevo chiedere un consiglio. Ho un compleanno e volevo fare circa 30 muffin. Triplico tutti gli ingredienti, invece per quanto riguarda il lievito? Grazie
Provati e riprovati eccezionali,io li ho fatti con gocce di cioccolato bianco e fondente ,la prossima volta metterò anche a centro ovetti di cioccolato e nutella,saranno ancora più strepitosi ,ormai facci solo questi muffin,completi le tue ricette sono super dal primo tentativo
Io triplico anche il lievito
Io ho provato a farli oggi nn male però una cosa nn mi è piaciuta e che sotto
Pirottina era bagnato di burro. E le gocce di cioccolato sii dono poaate tutte sotto
Dopo la torta di pane fantastica, ho fatto questa ricetta. Non avevo i pirottini ed ho quindi utilizzato una teglia per torte un po’ grande. Buonissima, soffice e veramente golosa. Come da descrizione della ricetta. Complimenti. Grazie
Catene mettere le fragole al posto delle gocce di cioccolato?
Ciao è grazie per le tue ricette il risultato è sempre garantito ♥️per cortesia potresti indicarmi la ricetta per i muffin al burro di arachidi?Grazie infinite
Facili da fare e buoni, sono sofficissimi.
Buonissimi e sofficissimi, sono piaciuti anche a mio marito che non è un grande amante dei dolci. Sai dare sempre ottimi consigli. Non è la prima tua ricetta che realizzo e devo dire che ogni volta è un successo.
Buon giorno poso sapere se l’impasto psso metterlo anche nei pirotttini dai stagnola
Ciao siccome ho un sacco di cioccolato al latte delle uova di Pasqua potrei usarlo al posto delle gocce di cioccolato? E poi vorrei cuocerli in friggitrice ad aria qualcuna ha mai provato?
Certo! ;)
Ricetta assolutamente fantastica! Decisamente i migliori muffin che abbia mai preparato. Inoltre vengono dati un sacco di consigli utili!
Mi fa piacere cara :)
Ciao :) Ho trovato questa tua ricetta e l’ho già fatta 8 volte, è semplicemente perfetta. Grazie Martina
Li ho fatti questa mattina, veramente spettacolari. Complimenti per la ricetta
Ciao, un consiglio…..se voglio utilizzare 150 grammi di yogurt quanto latte devo mettere?
Buonasera,posso sostituire il latte con lo yogurt bianco? Grazie
Provati e sono venuti buonissimi!!! Davvero grazie.
Felicissima :)